• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2010 года Дело N Ф09-819/10-С2


[Учитывая, что МИ ФНС представлены все необходимые и достаточные доказательства совершения предпринимателем вменяемых ему правонарушений, суд кассационной инстанции полагает, что выводы о правомерности начисления МИ ФНС к уплате в бюджет оспариваемых налоговых платежей являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в удовлетворении заявления частично отказано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Хохряковой Веры Михайловны (далее - предприниматель, налогоплательщик) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2009 по делу N А71-9022/2009-А24 Арбитражного суда Удмуртской Республики.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители: предпринимателя - Хазиев М.И. (доверенность от 13.03.2009 N 18-01/108524); Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Удмуртской Республике (далее - инспекция, налоговый орган) - Хабибуллин М.М. (доверенность от 19.02.2010), Гридина А.В. (доверенность от 29.01.2010 N 5).

Предприниматель обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 30.03.2009 N 10 с учетом решения Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике в части доначисления к уплате в бюджет налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) за 2005-2007 гг., единого социального налога (далее - ЕСН) за 2005-2007 гг., налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за налоговые периоды 2005-2007 гг., соответствующих пеней и применения ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), за неуплату в бюджет указанных налогов.

Оспариваемое решение инспекции принято по результатам выездной налоговой проверки, в ходе которой выявлены факты необоснованного применения предпринимателем налоговых вычетов по НДС в суммах, уплаченных поставщикам: обществу с ограниченной ответственностью "Белтек" (далее - общество "Белтек"), обществу с ограниченной ответственностью "Медея" (далее - общество "Медея"), обществу с ограниченной ответственностью "ХимПромТорг" (далее - общество "ХимПромТорг") - по сделкам о приобретении товаров (работ, услуг).

По мнению инспекции, у налогоплательщика отсутствует право на заявленные налоговые вычеты, поскольку в ходе проведения налоговым органом контрольных мероприятий установлено, что контрагенты имеют 4 признака фирм "однодневок": адрес "массовой" регистрации, "массовый" заявитель, "массовый" руководитель, "массовый" учредитель. Налоговую отчетность не представляют либо представляют "нулевую".

Кроме того, на основании почерковедческой экспертизы подписей в первичных бухгалтерских документах, представленных предпринимателем, инспекцией установлено, что указанные документы являются недостоверными, поскольку подписаны неустановленными лицами и не подписаны руководителями названных организаций.

По мнению налогового органа, перечисленные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика.

Кроме того, отказ налогового органа в признании реальности затрат, понесенных налогоплательщиком при совершении сделок с названными контрагентами, повлек за собой выводы о допущенном налогоплательщиком занижении налоговой базы по НДФЛ и ЕСН и недоплате в бюджет указанных налогов.

Решением суда от 21.09.2009 (судья ...) заявленные требования общества удовлетворены. Суд первой инстанции пришел к выводам о реальности затрат, понесенных налогоплательщиком при совершении сделок с отмеченными выше контрагентами, доказанности размера произведенных предпринимателем профессиональных налоговых вычетов, о наличии права на возмещение НДС и соблюдении им установленного законом порядка подтверждения этого права.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2009 (судьи: ...) решение суда первой инстанции частично отменено. В удовлетворении требования налогоплательщика о признании решения налогового органа недействительным в части доначисления к уплате в бюджет НДФЛ, ЕСН, НДС, пеней и штрафов по эпизоду, связанному со взаимоотношениями с контрагентом - обществом "ХимПромТорг", отказано. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Суд пришел к выводу о том, что инспекцией представлены все необходимые и достаточные доказательства совершения налогоплательщиком вменяемых ему правонарушений, вследствие чего признал доначисление оспариваемых налоговых платежей по данному эпизоду правомерным.

В кассационной жалобе общество просит обжалуемый судебный акт в части отказа в удовлетворении требований налогоплательщика о признании решения налогового органа недействительным в части доначисления к уплате в бюджет НДФЛ, ЕСН, НДС, пеней и штрафов по взаимоотношениям с обществом "ХимПромТорг" отменить, указывая, что факт осуществления реальных хозяйственных операций с указанным поставщиком подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, счета-фактуры оформлены в соответствии с требованиями ст.169 Кодекса и являются основанием для предъявления уплаченных поставщику сумм НДС к вычету. Кроме того, ссылается на то, что результаты почерковедческой экспертизы, проведенной в отношении документов, подписанных от имени общества "ХимПромТорг" не могут являться допустимыми доказательствами, поскольку с данным заключением эксперта налогоплательщик, до вынесения оспариваемого решения, ознакомлен не был, материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих об исследовании всех документов подписанных представителем общества "ХимПромТорг" и что для проведения экспертизы не были представлены подписи, исполненные собственноручно уполномоченным лицом общества "ХимПромТорг".

В представленном отзыве инспекция возражает против доводов заявителя жалобы, считая обжалуемый судебный акт обоснованным.

В соответствии с п.4 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон от 21.11.96 N 129-ФЗ) первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Надлежащий бухгалтерский учет является основой для составления достоверной налоговой отчетности.

Согласно п.1 ст.221 Кодекса при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п.3 ст.210 Кодекса налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227 Кодекса (в том числе - физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В соответствии с п.3 ст.210 Кодекса для доходов от осуществления предпринимательской деятельности налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218-221 Кодекса.

В силу п.3 ст.237 и п.5 ст.244 Кодекса расчет ЕСН по итогам налогового периода производится индивидуальными предпринимателями исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением.

Согласно п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.1 ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в порядке, предусмотренном ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В силу ст.172, п.1 ст.169 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании надлежащих счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6-8 ст.171 Кодекса, не содержащих неустранимых нарушений формы и содержания.

Налоговый орган вправе отказать в возмещении налога, уплаченного поставщикам, в случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.

Судом апелляционной инстанции, на основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям ст.ст.71, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установлено, что выявленные налоговой проверкой обстоятельства подтверждены документами, имеющимися в материалах дела, документы, представленные налогоплательщиком в обоснование налоговых вычетов в суммах, уплаченных организации - обществу "ХимПромТорг", содержат недостоверные сведения, в связи с чем не соответствуют требованиям, предусмотренным ст.ст.169, 252 Кодекса.

Доказательств, опровергающих факты нарушений выявленных требований, установленных ст.ст.169, 252 Кодекса и ст.9 Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ при определении состава расходов и вычетов по НДС, предпринимателем в соответствии с положениями ст.ст.9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в материалы настоящего дела не представлено.

Таким образом, учитывая, что инспекцией представлены все необходимые и достаточные доказательства совершения предпринимателем вменяемых ему правонарушений, суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда апелляционной инстанции о правомерности начисления инспекцией к уплате в бюджет оспариваемых налоговых платежей являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку установленных судом фактических обстоятельств дела и принятых судом доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2009 по делу N А71-9022/2009-А24 Арбитражного суда Удмуртской Республики оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Хохряковой Веры Михайловны - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А71-9022/2009-А24
Ф09-819/10-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте