• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 года Дело N КА-А40/7277-10


[Орган Пенсионного фонда вправе предъявить требование о взыскании финансовых санкций в рамках процесса о банкротстве только с момента принятия судом решения о принудительном их взыскании с должника, в связи с чем заявитель правомерно обратился с исковым заявлением о взыскании с банка финансовых санкций вне рамок дела о банкротстве и суд правомерно удовлетворил его требование]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 июля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Воронеже (далее - заявитель, пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением (с учетом уточнения предмета требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к Открытому акционерному обществу коммерческий банк "Фундамент-Банк" (далее - банк, ответчик) о взыскании штрафа за нарушение сроков представления индивидуальных сведений о стаже и заработке лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования в размере 19043 руб.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 11.01.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2010, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Законность принятых по делу судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой ОАО КБ "Фундамент-Банк", в которой он просит решение и постановление судов отменить.

В обоснование жалобы Банк указывает, что судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Отзыв на жалобу не представлен.

Представитель ГУ-УПФ РФ в г.Воронеже, надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В соответствии с п.3 ст.284 АПК РФ, совещаясь на месте, суд определил: рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы и требования, изложенные в кассационной жалобе.

Выслушав представителя банка, поддержавшего доводы и требования жалобы, проверив соответствие выводов, содержащихся в решении и постановлении, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.

Статьей 8 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон) предусмотрена обязанность страхователя представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии со статьей 11 Закона сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта.

За непредставление в установленные сроки названных сведений статьей 17 ФЗ РФ от 01.04.96 N 27-ФЗ установлена ответственность страхователя в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание штрафа осуществляется в судебном порядке.

Банк, являющийся страхователем, индивидуальные сведения за 2007 год, в т.ч. ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31.12.2007 по Воронежскому филиалу, представил заявителю 07.08.2008, то есть с нарушением срока, установленного статьей 11 Закона.

По факту нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете заявителем составлен акт от 16.09.2008 N 227 и вынесено решение от 15.10.2008 N 227 о привлечении банка к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 19043 руб.

15.10.2008 банку направлено требование об уплате санкции в срок до 12.11.2008.

Ответчик в жалобе указывает на то, что решением Арбитражного суда г.Москвы от 12.03.2008 в отношении банка введено конкурсное производство, в связи с чем требование фонда подлежит рассмотрению в рамках процедуры банкротства.

Кроме того, ответчик ссылается на то, что в отношении ликвидируемых организаций, в данном случае банка, применяются особые условия представления отчетности, а именно: до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего.

Между тем, как установлено судами, обязанность по представлению индивидуальных сведений возникла у банка с 31.12.2007 и подлежала исполнению в срок до 01.03.2008, лицензия на ведение банковских операций отозвана у ОАО КБ "Фундамент-Банк" с 15.11.2007 на основании приказа от 14.11.2007 N ОД-827, а решение о признании банка банкротом и открытии конкурсного производства принято Арбитражным судом г.Москвы по делу N А40-1506/08-101-1 "Б" только 12.03.2008.

Таким образом, срок исполнения обязанности по представлению отчетности наступил у банка позже отзыва лицензии на ведение банковских операций, но ранее признания его банкротом и введения процедуры конкурсного управления.

Пунктом 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ предусмотрено, что при ликвидации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица. При ликвидации страхователя - юридического лица в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, пунктом 3 статьи 11 Закона установлены дополнительные требования (дополнительная обязанность) к организациям-страхователям, в отношении которых открыто конкурсное производство, по представлению соответствующих сведений в срок до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства, если этот момент наступает ранее общеустановленного срока. Эти дополнительные требования не изменяют общий срок представления сведений о застрахованных лицах и не освобождают конкурсного управляющего (иного лица до введения процедуры конкурсного производства) от обязанности представить сведения в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона до 1 марта года, следующего за отчетным.

Законом предусмотрен общий срок для представления индивидуальных сведений о застрахованных лицах, который обязателен и для страхователей, в отношении которых проводится процедура банкротства, поскольку изъятие в отношении этих лиц по обязательности общей нормы не предусмотрено.

Согласно статье 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию; обязательные платежи - это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Следовательно, финансовые санкции, начисленные за нарушение срока представления сведений о застрахованных лицах, установленного Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", не относятся ни к денежным обязательствам, ни к обязательным платежам, а также к иным расходам, погашаемым на основании статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вне очереди.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ, взыскание сумм финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Орган Пенсионного фонда вправе предъявить требование о взыскании финансовых санкций в рамках процесса о банкротстве только с момента принятия судом решения о принудительном их взыскании с должника.

Исходя из изложенного, заявитель правомерно обратился с исковым заявлением о взыскании с банка финансовых санкций вне рамок дела о банкротстве и суд 1 инстанции правомерно удовлетворил его требование.

В соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда он содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также, если он принят с нарушением или неправильным применением норм материального и процессуального права.

Таких оснований судом кассационной инстанции не выявлено.

Нормы материального права применены судами правильно. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 11 января 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 апреля 2010 года по делу N А40-88249/08-98-450 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО КБ "Фундамент-Банк" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-88249/08-98-450
КА-А40/7277-10
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 июля 2010

Поиск в тексте