• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 года Дело N А35-10438/2009


[Поскольку жилые дома и объекты инфраструктуры, их обслуживающие, были переданы в собственность муниципальному образованию с согласия Минобороны РФ и Росимущества на основании распоряжения Правительства РФ N 315-р от 09.03.2006, суд удовлетворил иск и пришел к выводу о том, что к истцу перешло право собственности на спорный земельный участок, необходимый для использования переданных ему объектов недвижимости]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления изготовлена 08.11.2010.

Постановление изготовлено в полном объеме 10.11.2010.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца: представитель не явился, извещен надлежаще; от ответчиков: представители не явились, извещены надлежаще; от третьих лиц: представители не явились, извещены надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения "Курская квартирно-эксплуатационная часть района" Министерства обороны Российской Федерации, г.Курск, на решение Арбитражного суда Курской области от 10.06.2010 по делу N А35-10438/2009, установил:

Муниципальное образование (далее - МО) "Клюквинский сельсовет" Курского района Курской области обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к Министерству обороны Российской Федерации, г.Москва, и Федеральному государственному квартирно-эксплуатационному учреждению (далее - ФГКЭУ) "Курская квартирно-эксплуатационная часть района" Министерства обороны Российской Федерации, г.Курск, о признании права собственности на земельный участок площадью 425917,53 кв.м с кадастровым номером 46:11:071301:138, расположенный по адресу: Клюквинский сельсовет Курского района Курской области, прекращении зарегистрированного 14.12.2009 права собственности Российской Федерации на данный земельный участок, а также о прекращении зарегистрированного 14.12.2009 права постоянного (бессрочного) пользования Курской КЭЧ МВО на него (уточненные в порядке ст.49 АПК РФ исковые требования).

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - ТУ ФАУГИ) в Курской области, Комитет по управлению имуществом (далее - КУИ) Курской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области (в настоящее время - Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области).

Решением Арбитражного суда Курской области от 10.06.2010 (судья ...) иск удовлетворен в полном объеме.

В арбитражном апелляционном суде дело не рассматривалось.

Считая решение суда первой инстанции незаконным, ФГКЭУ "Курская КЭЧ района" Министерства обороны Российской Федерации подало кассационную жалобу, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Представители сторон и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч.3 ст.284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва истца, кассационная коллегия полагает, что обжалуемое решение следует оставить без изменения в связи с нижеизложенным.

Судом первой инстанции установлено, что 09.03.2006 Правительством Российской Федерации принято Распоряжение N 315-р, в соответствии с которым Росимущество совместно с Минобороны России и Администрацией муниципального образования "Клюквинский сельсовет" обязано обеспечить в установленном порядке передачу находящихся в федеральной собственности объектов Курской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа, расположенных в пос.Маршала Жукова (Клюквинский сельский совет Курского района Курской области), в собственность муниципальному образованию "Клюквинский сельсовет".

В перечень объектов Курской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа, передаваемых в собственность муниципальному образованию "Клюквинский сельсовет", включены жилые дома, расположенные в пос.Маршала Жукова Клюквинского сельсовета Курского района Курской области.

02.10.2006 по акту приема-передачи, утвержденному руководителем территориального Управления Росимущества по Курской области, указанный жилой фонд передан в собственность МО "Клюквинский сельсовет".

Земельный участок под переданным жилым фондом был сформирован и поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером 46:11:071301:138 с целью последующей передачи в собственность муниципальному образованию "Клюквинский сельсовет", что подтверждено письмом Курской КЭЧ МВО от 29.04.2009 N 1233.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 14.12.2009 серия 46 АЖ N 048153 и серия 46 АЖ N 048154 указанный земельный участок находится у Российской Федерации на праве собственности и на праве постоянного (бессрочного) пользования у Курской КЭЧ МВО.

21.04.2009 МО "Клюквинский сельсовет" направило в адрес Министерства обороны РФ письмо N 244, в котором просило осуществить передачу вышеназванного земельного участка в собственность муниципального образования.

Ссылаясь на то, что письмо оставлено без ответа, действий по передаче земельного участка не произведено, МО "Клюквинский сельсовет" Курского района Курской области обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя требование истца о признании права собственности на земельный участок площадью 425917,53 кв.м с кадастровым номером 46:11:071301:138, расположенный по адресу: Клюквинский сельсовет Курского района Курской области, суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно ст.273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Аналогичные положения содержатся в ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку жилые дома и объекты инфраструктуры их обслуживающие, были переданы в собственность муниципальному образованию "Клюквинский сельсовет" с согласия Минобороны РФ и Росимущества на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации N 315-р от 09.03.2006, суд пришел к правомерному выводу о том, что к истцу перешло право собственности на спорный земельный участок, необходимый для использования переданных ему объектов недвижимости.

С учетом того, что МО "Клюквинский сельсовет" Курского района Курской области стало собственником спорного земельного участка в силу прямого указания закона, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования и в остальной части.

Нарушений норм материального права или процессуального права, допущенных судом при вынесении обжалуемого решения и влекущих его отмену, кассационной коллегией не установлено. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 10.06.2010 по делу N А35-10438/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-10438/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 10 ноября 2010

Поиск в тексте