• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2010 года Дело N КА-А40/15425-09


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения таможни о самостоятельном определении таможенной стоимости товара по резервному методу, поскольку предусмотренные ст.131 ТК РФ документы не были представлены таможенному органу при декларировании товара в подтверждение заявленной таможенной стоимости]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 1 декабря 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "АВТОлогистика" (ООО "АВТОлогистика") ввезло в Российскую Федерацию по ГТД N 10005023/290109/П001991 товар - автомобильные запчасти для легковых автомобилей общей стоимостью 5025,43 долларов США на основе внешнеэкономического контракта от 1 мая 2007 года N 17, заключенного между "Emex GROUP FZC" (ОАЭ) и ООО "АВТОлогистика" (Россия).

В связи с тем, что предоставленные декларантом документы не являлись достаточными для принятия решения по таможенной стоимости, Шереметьевской таможней было принято решение об уточнении заявленной таможенной стоимости.

В адрес заявителя был направлен запрос от 30 января 2009 года о предоставлении дополнительных документов и сведений в срок до 14 марта 2009 года.

Поскольку документы не были представлены, Шереметьевской таможней было принято решение о корректировке заявленной таможенной стоимости.

Решением ФТС России от 23 июля 2009 года N 15-76/128 решение Шереметьевской таможни о корректировке таможенной стоимости было отменено в связи с его необоснованностью. Решение об уточнении таможенной стоимости оставлено без изменения.

10 августа 2009 года Шереметьевской таможней был направлен запрос о предоставлении дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

Решением ФТС России от 2 октября 2009 года N 16-76/181 действия Шереметьевской таможни, выразившиеся в направлении указанного запроса, признаны правомерными.

В связи с тем, что требуемые документы представлены не были, декларант не прибыл в установленный срок для продолжения процедуры контроля таможенной стоимости, таможенный орган принял решение о самостоятельном определении таможенной стоимости товара, оформленного по ГТД N 10005023/290109/П001991, по резервному методу.

Требованием об уплате таможенных платежей от 19 ноября 2009 года N 683 ООО "АВТОлогистика" предложено уплатить в добровольном порядке задолженность по уплате таможенных платежей в сумме 25572 руб. 08 коп.

Считая произведенную корректировку таможенной стоимости товара и требование незаконными, ООО "АВТОлогистика" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Шереметьевской таможне о признании их недействительными.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 3 июня 2010 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2010 года, в удовлетворении заявленных требований отказано, как необоснованных.

В кассационной жалобе ООО "АВТОлогистика" просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права, регулирующие порядок определения таможенной стоимости товаров.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель ООО "АВТОлогистика" поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель Шереметьевской таможни возражал против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Согласно п.4 ст.131 Таможенного кодекса Российской Федерации в целях подтверждения заявленной таможенной стоимости декларант обязан представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости.

Частью 2 ст.131 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при декларировании товаров представляются следующие основные документы: договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, выражающие содержание таких сделок; имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы; транспортные (перевозочные) документы; разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; документы, подтверждающие происхождение товаров, в случаях, предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса; платежные и расчетные документы; документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, указанных в статье 16 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.323 Таможенного кодекса Российской Федерации заявляемая декларантом таможенная стоимость товара и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений (п.4 ст.323 ТК РФ).

При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода (п.5 ст.323 ТК РФ).

В силу п.7 ст.323 Таможенного кодекса Российской Федерации в случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров.

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является стоимость сделки в значении, установленном п.1 ст.19 Закона РФ "О таможенном тарифе".

В соответствии с п.1 ст.19 названного Закона таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары.

Согласно п.1 ст.24 того же Закона в случаях, если таможенная стоимость товаров не может быть определена в соответствии со статьями 19 и 20-23 названного Закона, таможенная стоимость ввозимых товаров определяется путем использования способов, совместимых с принципами и общими положениями этого Закона на основе данных, имеющихся в Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что у таможни имелись основания для проведения корректировки заявленной обществом таможенной стоимости ввезенных товаров.

Об этом свидетельствует следующее.

Так, в подтверждение заявленной таможенной стоимости по ГТД N 10005023/290109/П001991 и определения ее по первому методу декларантом не были представлены документы, предусмотренные ст.131 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Вследствие отсутствия у таможенного органа необходимых документов, предусмотренных перечнем для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров, ввозимых (вывозимых) на таможенную территорию Российской Федерации, а именно: платежных документов, подтверждающих оплату товаров, транспортных и перевозочных документов, договоров на поставку для продажи товаров на внутреннем рынке Российской Федерации, калькуляции цены реализации товаров, счетов-фактур, банковских платежных документов о постановке товаров на учет, таможенный орган выбрал резервный метод определения таможенной стоимости товаров.

При этом таможенным органом указаны причины, в силу которых отсутствует возможность применения второго, третьего, четвертого, пятого методов определения таможенной стоимости (т.1, л.д.28).

Учитывая, что предусмотренные ст.131 Таможенного кодекса Российской Федерации документы не были представлены таможенному органу при декларировании товара в подтверждение заявленной таможенной стоимости, следует признать обоснованным вывод суда о наличии у таможенного органа оснований для корректировки таможенной стоимости товара.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имелось.

Доводы кассационной жалобы, аналогичные доводам апелляционной жалобы, направлены на переоценку собранных доказательств, в связи с чем не могут служить основанием к отмене судебных актов.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 3 июня 2010 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2010 года по делу N А40-28739/10-139-120 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "АВТОлогистика" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-28739/10-139-120
КА-А40/15425-09
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте