• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2011 года Дело N А55-8484/2010

     
     
[Суд, руководствуясь п.1 ч.1 ст.264 АПК РФ, возвратил апелляционную жалобу заявителю, так как жалоба была подана лицом, которому не предоставлено право апелляционного обжалования определения, принятого по результатам рассмотрения ходатайства об утверждении мирового соглашения между должниками и кредиторами]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 5 марта 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "РНК-Ойл", г.Москва, на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2011 (судья ...) по делу N А55-8484/2010 по заявлению закрытого акционерного общества "Боснедра", г.Самара, об утверждении мирового соглашения в рамках дела по заявлению открытого акционерного общества "Саратовнефтегеофизика", г.Саратов, о признании закрытого акционерного общества "Боснедра" (ИНН ..., ОГРН ...) несостоятельным (банкротом), установил:

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2011 по делу N А55-8484/2010 возвращена апелляционная жалоба закрытого акционерного общества "РНК-Ойл" на определение Арбитражного суда Самарской области от 21.12.2010 по тому же делу об отказе в утверждении мирового соглашения между должником и его кредиторами.

Закрытое акционерное общество "РНК-Ойл", не согласившись с указанными судебными актами, обжаловало их в кассационном порядке как незаконные.

На момент принятия Федеральным арбитражным судом Поволжского округа кассационной жалобы на указанные судебные акты кассатор не был лицом, участвующим в деле, поскольку участник общества приобретает права лица, участвующего в деле, в силу статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) лишь с момента признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Также не были включены его требования и в реестр требований кредиторов.

В этой связи арбитражным судом кассационной инстанции кассационная жалоба на определение Арбитражного суда Самарской области не принята к рассмотрению в силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как поданная лицом, которое не вправе обжаловать судебные акты в кассационном порядке.

В судебном заседании рассмотрена принятая к производству Федерального арбитражного суда Поволжского округа кассационная жалоба закрытого акционерного общества "РНК-Ойл" на определение апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы.

Проверив законность обжалованного определения апелляционного суда, арбитражный суд кассационной инстанции не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, закрытое акционерное общество "РНК-Ойл" обжаловало в порядке апелляционного производства определение Арбитражного суда Самарской области от 21.12.2010 по настоящему делу об отказе в утверждении мирового соглашения между должником и кредиторами.

Определение суда обжаловано закрытым акционерным обществом "РНК-Ойл" как учредителем должника и его кредитором.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам названного Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Статьей 34 Закона о банкротстве предусмотрен круг лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Учредитель (участник) должника лицом, участвующим в деле о банкротстве, которому предоставлено право обжалования судебных актов, принятых по существу дела, не является.

Представитель учредителей (участников) должника приобретает права лица, участвующего в деле, с момента признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.

На день возвращения Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом апелляционной жалобы закрытого акционерного общества "РНК-Ойл" должник банкротом признан не был и конкурсное производство, следовательно, также не было открыто.

Таким образом, закрытое акционерное общество "РНК-Ойл" не имело права обжалования определения Арбитражного суда Самарской области от 21.12.2010.

Не было установлено и не было включено в реестр также требование указанного лица, на которое он ссылается в кассационной жалобе.

Учитывая подачу названным лицом заявления в Арбитражный суд Самарской области о включении требования в реестр требований кредиторов должника с нарушением установленного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве срока, рассмотрение обоснованности этого требования назначено определением Арбитражного суда Самарской области от 30.12.2010 в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения по правилам пункта 7 статьи 71 Закона о банкротстве.

Поскольку на момент рассмотрения апелляционной жалобы следующая процедура - конкурсное производство, не была введена, заявитель не является также конкурсным кредитором должника.

При данных обстоятельствах апелляционная жалоба была подана лицом, которому не предоставлено право апелляционного обжалования определения, принятого по результатам рассмотрения ходатайства об утверждении мирового соглашения между должниками и кредиторами.

В этой связи апелляционный суд правомерно, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвратил апелляционную жалобу заявителю, и у кассационной инстанции отсутствуют правовые основания к отмене судебного акта Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2011 по делу N А55-8484/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-8484/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 марта 2011

Поиск в тексте