• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2008 года Дело N Ф04-812/2008(337-А03-22)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Л.Х. Валеевой судей О.С. Коробейниковой В.А. Лошкомоевой

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стройвектор» (истца) на решение от 12.09.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4875/2007-24 по иску общества с ограниченной ответственностью «Стройвектор», город Белокуриха, к учреждению дополнительного образования Алтайского краевого Совета профсоюзов «Детско-юношеская спортивная школа «Горные лыжи» и Алтайскому краевому общественному объединению профсоюзов, все - город Барнаул,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Стройвектор» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к учреждению дополнительного образования Алтайского краевого Совета профсоюзов «Детско-юношеская спортивная школа «Горные лыжи» (далее - ДЮСШ «Горные лыжи») и Алтайскому краевому общественному объединению профсоюзов о взыскании 325 923 рублей 54 копеек.

Исковые требования мотивированы отказом ДЮСШ «Горные лыжи» по оплате произведенных для него работ по договору подряда от 03.07.2006.

Решением от 12.09.2007 (судья А.В. Шикула) в удовлетворении иска отказано со ссылкой на то, что наличие между сторонами обязательственных правоотношений, основанных на договоре, не установлено.

В апелляционной инстанции арбитражного суда дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО «Стройвектор» просит решение отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что обжалуемый судебный акт принят без учета положений пункта 2 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации, информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.10.2000 N 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации», постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», а также от 14.05.1998 «О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок».

Отзывы на кассационную жалобу в установленном законом порядке не представлены.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба заявителя рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статей 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, между ООО «Стройвектор» (подрядчик) и ДЮСШ «Горные лыжи» (заказчик) подписан договор подряда от 03.07.2006 по выполнению земляных работ по ликвидации оползня и освобождению спортивной площадки от излишнего грунта на земельном участке, общей площадью 25 668 квадратных метров, расположенном в городе Белокуриха, переулке Горный, 30, в сроки с 03.07.2006 по 31.12.2006.

Согласно условиям договора стоимость работ составляет 264 978 рублей 14 копеек, оплата осуществляется в течение трех дней с момента подписания сторонами акта приема-передачи выполненных работ (пункты 4.1., 4.2. договора).

По акту от 02.10.2006 заказчику передан результат выполненной работы на сумму 264 978 рублей 14 копеек, однако последний от оплаты уклонился.

От имени заказчика договор и акт приема-передачи подписаны директором филиала ДЮСШ «Горные лыжи» Павлом Николаевичем Валынкиным, действующим на основании доверенности от 27.02.2006.

ООО «Стройвектор», считая себя исполнившим обязательства по выполнению работ, обратился в суд с настоящими исковыми требованиями к ДЮСШ «Горные лыжи» и Алтайскому краевому общественному объединению профсоюзов.

В силу статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации руководитель филиала действует на основании доверенности.

Согласно выданной доверенности директору филиала ДЮСШ «Горные лыжи» предоставлено право на заключение от имени учреждения любых сделок на сумму, не превышающую 100 МРОТ.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что договор подряда от 03.07.2006 заключен с превышением полномочий, предусмотренных как доверенностью, так и положением о филиале, и отказал в удовлетворении иска со ссылкой на статью 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции считает, что решение арбитражного суда принято с неполным исследованием обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (пункт 2 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, а также исходя из того, что обязательственные правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения, в обязанности арбитражного суда в соответствии со статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации входило установление обстоятельств последующего одобрения сделки ДЮСШ «Горные лыжи».

Между тем, суд характер правоотношений не исследовал, не дал оценки тому, чем была вызвана необходимость подписания директором филиала договора от 03.07.2006 по выполнению земляных работ по ликвидации оползня и освобождению спортивной площадки от излишнего грунта, не установил, в чьих интересах использовался результат работ, а также оставил без внимания то обстоятельство, что директор филиала ДЮСШ «Горные лыжи» был вправе заключать договоры в части спорной суммы (100 МРОТ).

Таким образом, не исследовав надлежащим образом факт последующего одобрения сделки, совершенной директором филиала, юридическим лицом - ДЮСШ «Горные лыжи», арбитражный суд признал данное обстоятельство недоказанным.

Учитывая изложенное, решение арбитражного суда по настоящему делу нельзя признать обоснованным, поэтому оно подлежит отмене по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с направлением дела на новое рассмотрение.

Вместе с тем, доводы жалобы в части неприменения судом статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации являются несостоятельными, поскольку, ее положения применяются в случае превышения полномочий при совершении сделки органом юридического лица, к которому руководитель обособленного структурного подразделения (филиала) не относится.

При новом рассмотрении дела суду необходимо предложить истцу в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обосновать доказательствами и ссылками на нормы материального права исковые требования ко второму ответчику - Алтайскому краевому общественному объединению профсоюзов, который стороной в обязательстве не является, полно и всесторонне исследовать представленные доказательства и принять судебный акт с правильным применением норм материального права, распределив судебные расходы с учетом рассмотрения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 12.09.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4875/2007-24 отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Л.Х. Валеева
Судьи
О.С.Коробейникова
 В.А. Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-4875/07-24
Ф04-812/2008(337-А03-22)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 февраля 2008

Поиск в тексте