• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2008 года Дело N Ф04-1230/2008(1138-А27-19)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Ильина В.И. судей Буракова Ю. С. Беловой Л.В. с участием представителей сторон:

от общества с ограниченной ответственностью «Трансэкспо» - Рудницкая Е.А. (доверенность от 10.01.2008),

от инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области - Дементьева О.В. (доверенность от 25.10.2007), Дудаков Е.М. (доверенность от 10.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Трансэкспо» на постановление апелляционной инстанции от 29.12.2007 (судьи В.К. Сенокосова, Е.Н. Кулебякина, О.С. Андуганова) Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-9512/2007-5 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Трансэкспо» к инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Трансэкспо» (далее - ООО «Трансэкспо») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области (далее - инспекция) о признании незаконным постановления от 01.10.2007 N 04-65 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 24.10.2007 Арбитражного суда Кемеровской области заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.12.2007 судебный акт первой инстанции отменен, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных ООО «Трансэкспо» требований.

В кассационной жалобе ООО «Трансэкспо», ссылаясь на отсутствие в его действиях нарушений статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель ООО «Трансэкспо» поддержала доводы кассационной жалобы; представители инспекции, соглашаясь с выводами суда апелляционной инстанции, просили оставить обжалуемый судебный акт без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, проведенной инспекцией проверкой установлено, что в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации ООО «Трансэкспо» осуществляется строительства водоема для разведения рыбы и спортивного рыболовства без разрешения на строительство объекта капитального строительства.

По результатам проверки инспекцией составлен акт N 04-289 от 20.09.2007, протокол об административном правонарушении N 04-70 от 20.09.2007 и вынесено постановление от 01.10.2007 N 04-65 о привлечении ООО «Трансэкспо» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 500 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Трансэкспо» обратилась в арбитражный суд.

Согласно части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Частями 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Удовлетворяя заявленные ООО «Трансэкспо» требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что для осуществляемого ООО «Трансэкспо» строительства водоема для разведения рыбы и спортивного рыболовства не требуется разрешения на строительство объекта капитального строительства.

Повторно исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что распоряжением администрации Кемеровского района от 02.08.2005 N 1682-р ООО «Трансэкспо» был предоставлен земельный участок площадью 15,24 га из земель Березовской сельской территории в аренду сроком на пять лет под строительство водоема для разведения рыбы и спортивного рыболовства.

Из содержания раздела 3 Проекта строительства этого водоема следует, что водоем для рыболовства выполняется в выемке с производством земляных работ. Грунт из выемки частично укладывается в насыпь вокруг водоема, насыпь уплотняют катками до естественной плотности. Для покрытия насыпи по гребню используется ПГС. При выполнении указанных строительно-монтажных работ разработчиком проекта рекомендовано соблюдать требования СНиП «Требования безопасности в строительстве».

Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под объектами капитального строительства понимаются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено.

Под строительством понимается создание зданий, сооружений, строений (пункт 13 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 08.09.2006 N 268 утверждены и с 01.07. 2007 введены в действие Правила ведения Единого государственного реестр объектов капитального строительства (далее - Правила).

В подпунктах 2.11 и 2.12 Приложения N 2 названных Правил содержится указание на отнесение к объектам капитального строительства объектов гидротехнического и водохозяйственного назначения.

В перечне наименований материалов и конструкций, применяемом при ведении Единого государственного реестра объектов капитального строительства (Приложение N 3 к Правилам), указаны земляные работы, включающие выемку, насыпь, полувыемку, насыпь, выравнивающий слой из щебня, гравия.

Из содержания названных правовых норм суд апелляционной инстанции сделал вывод о необходимости получения ООО «Трансэкспо» разрешения на строительство водоема в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и правомерном привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая во внимание, что выводы суда апелляционной инстанции не противоречат указанным правовым нормам и материалам дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 29.12.2007 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-9512/2007-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.И. Ильин
 Судьи
Ю. С. Бураков
Л. В. Белова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-9512/2007-5
Ф04-1230/2008(1138-А27-19)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 февраля 2008

Поиск в тексте