• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2008 года Дело N Ф04-4081/2008(7611-А46-37)

Резолютивная часть оглашена 07.07.2008

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Н.М. Комковой судей Т.И. Отческой И.В. Перминовой рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон от заявителя: Степанова Е.А. по доверенности от 15.03.2008;

от заинтересованного лица и 3-х лиц: представители не явились, стороны извещены надлежащим образом о времени и месте слушания дела;

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма «Полет и К» на решение от 03.12.2007 (судья И.М. Солодкевич) Арбитражного суда Омской области и постановление от 25.03.2008 (судьи О.А. Сидоренко, Н.А. Шиндлер, О.Ю. Рыжиков) Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-2936/2007 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма «Полет и К» к Департаменту имущественных отношений администрации г. Омска с участием третьих лиц - В.И. Ересько, О.И. Даниловой, Г.Н. Кумоняевой, Д.А. Пикулина, Н.Е. Пикулиной, Эльмана Максим Оглы Махрамова, Р.С. Миллер, Департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска, Главного управления по земельным ресурсам Омской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, администрации г. Омска о признании недействительным распоряжения,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма «Полет и К» (далее - ООО «ПСФ «Полет и К», Общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Департаменту имущественных отношений администрации г. Омска (далее - Департамент) с участием третьих лиц - В.И. Ересько, О.И. Даниловой, Г. Н. Кумоняевой, Д.А. Пикулина, Н.Е. Пикулиной, Эльман Максим оглы Махрамову, Р.С. Миллер, Департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска (далее - Департамент архитектуры), Главного управления по земельным ресурсам Омской области (далее - Управление по земельным ресурсам), Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области (далее - Управление Федерального кадастра), администрации г. Омска (далее - Администрация) о признании недействительным распоряжения от 08.06.2006 N 1703-р.

Решением от 03.12.2007 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 25.03.2008 Восьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе ООО «ПСФ «Полет и К» считает принятые по делу судебные акты незаконными и необоснованными и просит их отменить.

Отзывы на кассационную жалобу от участников процесса в нарушение статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не поступили.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что Департаментом 08.06.2006 N 1703р принято распоряжение о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Степная, д. 52, относящегося к категории земель поселений, с кадастровым номером 55:36:09 01 04:0107 с определением конкретной доли каждому. Бесплатно земельный участок предоставлен Ересько В.И. и за плату остальным собственникам домовладения.

Указанное распоряжение оспаривается ООО «ПСФ «Полет».

Арбитражные суды обеих инстанций, исходя из положений статей 28 и 29 Земельного кодекса РСФСР, не установили соблюдения порядка по изъятию земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Степная, 52, и предоставлению его под строительство. При этом суды пришли к выводу об отсутствии у Общества права пользования земельным участком.

Кроме того, суды отметили, что распоряжение первого заместителя главы городского самоуправления от 20.11.2006 N 957-р о предоставлении во временное пользование на период строительства управлению капитального строительства администрации города земельного участка под строительство 4-х жилых домов по ул. 10 лет Октября в Куйбышевском районе (л.д.9-11 т. 1), в приложение 1 к которому подлежащим сносу внесен дом 52 по ул. Степной (л.д. 12 т. 1), в пункте 7 указано, что данное распоряжение вступает в силу с момента регистрации землеотводных документов в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Омска.

Суд кассационной инстанции поддерживает данные выводы арбитражных судов по следующим основаниям.

На основании распоряжения первого заместителя главы администрации от 09.04.1999 N 353-р Обществу предоставлен в аренду сроком на 2 года на период строительства земельный участок площадью 3,33 га под строительство двух жилых домов, по индивидуальному проекту с подземными гаражами и использованием 1 этажа под предприятия, предусматривающие услуги населению (стр. N 3, 4), на землях городской застройки по ул. 10 лет Октября в Центральном административном округе (л.д.16,17 т. 1), в 2000 году Обществом заключен договор аренды земельного участка N Д-Ц-2-1-2295 на этот же срок и зарегистрирован в Едином государственном реестре земель в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Омска (л.д.71-72 т. 1).

Другие документы, подтверждающие права пользования данным участком после 2002 года в материалы дела Обществом не представлены.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с данным Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, а также федеральными законами.

Таким образом, нормы Земельного кодекса Российской Федерации закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объект недвижимости, и не содержит ограничений указанного права в случае, если данный участок зарезервирован для муниципальных нужд.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительным ненормативного правового акта необходимо два условия: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности заявителя.

По состоянию на 08.06.2006 Общество не представило установленных законом доказательств, подтверждающих право пользования земельным участком, следовательно, часть 4 статьи 69 Земельного кодекса Российской Федерации также не была нарушена при вынесении распоряжения о предоставлении гражданам в собственность земельного участка под имеющийся на праве собственности объект недвижимости.

Арбитражный суд полно и всесторонне исследовал все представленные сторонами доказательства, дал им правильную правовую оценку в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 03.12.2007 Арбитражного суда Омской области и постановление от 25.03.2008 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-2936/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М. Комкова
 Судьи
Т.И. Отческая
 И.В. Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-2936/2007
Ф04-4081/2008(7611-А46-37)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 июля 2008

Поиск в тексте