• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июля 2008 года Дело N Ф04-4067/2008(7594-А03-26)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего, судьи Т. И. Отческой судей Н. М. Комковой

И. В. Перминовой

рассмотрев в судебном заседании с участием представителей сторон:

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Алтай - А. А. Алушкина, начальника юридического отдела, по доверенности N 06-32/2685 от 15.04.2008;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю - представители не явились, извещены надлежащим образом;

от общества с ограниченной ответственностью «Ковчег-центр» - представители не явились, извещены надлежащим образом;

кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю на постановление от 12.03.2008 (судьи С. Н. Хайкина, Т. А. Кулеш, А. В. Солодилов) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-9025/2007-36) по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Алтай к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю, при участии третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Ковчег-центр» о признании недействительными решений N 2226А и N 2227А от 06.06.2007,

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Алтай (далее по тексту - Межрайонная ИФНС N 2 по Республики Алтай) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю (далее - Межрайонной ИФНС N 1 по Алтайскому краю), при участии третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Ковчег-центр» (далее - ООО «Ковчег-центр», общество) о признании недействительными решения N 2226А от 06.06.2007 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице -ООО «Ковчег-центр», не связанных с внесением изменений в учредительные документы, решения N 2227А от 06.06.2007 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и признании регистрации изменения места нахождения указанного юридического лица недействительной.

Заявленные требования мотивированы тем, что учредителем Силиным Максимом Александровичем представлены недостоверные сведения о месте нахождении юридического лица и ее учредителе, чем нарушены требования статьи 9, пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решением от 09.01.2008 (судья Е. В. Русских) Арбитражного суда Алтайского края в удовлетворении заявленных требований было отказано по мотиву необоснованности: отсутствии у Межрайонной ИФНС N 1 по Алтайскому краю оснований для отказа в государственной регистрации.

Постановлением от 12.03.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение от 09.01.2008 Арбитражного суда Алтайского края отменено, принят новый судебный акт. Суд признал недействительными решения N 2226А и N 2227А от 06.06.2007, как несоответствующие Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что факт осуществления государственной регистрации изменений основан на документах, содержащих недостоверные сведения. Считает, что установление после регистрации обстоятельств, свидетельствующих о том, что документы, представленные для регистрации изменений, являются недействительными или не отвечают требованиям достоверности содержащейся в них информации, влечет недействительность решения о государственной регистрации. Отмечает, что налоговый орган не обратил внимания на факт того, что подпись М. А. Силина на заявлениях заверена нотариусом раньше (22.05.2007), чем принято само решение учредителя о внесении изменений (29.05.2007).

В кассационной жалобе Межрайонная ИФНС N 1 по Алтайскому краю, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит постановление суда апелляционной инстанции отменить и оставить в силе решение суда от 09.01.2008 по данному делу.

Податель кассационной жалобы отмечает, что в соответствии со статьями 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» основания для отказа в государственной регистрации у регистрирующего органа отсутствовали.

Считает, что нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Считает, что регистрирующий орган не обязан проводить проверки достоверности указанных юридическим лицом сведений. Данные сведения носят заявительный характер и ответственность за их достоверность в силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возложена на заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Отзывы на кассационную жалобу от Межрайонной ИФНС N 2 по Республике Алтай и от ООО «Ковчег-центр» в суд не представлены.

Заслушав представителя МИФНС N 2 по Республике Алтай, проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Материалами дела установлено, что ООО «Ковчег-центр», зарегистрированное в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС N 1 по Алтайскому краю 23.09.2002, в связи с изменением места своего нахождения 05.06.2007 подало заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

С приобретением М. А. Силиным доли в уставном капитале ООО «Ковчег-центр» по договору от 18.05.2007 общество 05.06.2007 подало заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

На основании указанных заявлений и приложенных к ним документов Межрайонной ИФНС N 1 по Алтайскому краю принято решение N 2226А от 06.06.2007 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице ООО «Ковчег-центр», не связанных с внесением изменений в учредительные документы и решение N 2227А от 06.06.2007 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы данного юридического лица, после чего регистрационное дело было направлено в Межрайонную ИФНС N 2 по Республики Алтай.

21.08.2007 от М. А. Силина в Межрайонную ИФНС N 2 по Республике Алтай поступило заявление о том, что указанный в заявлении о государственной регистрации адрес ООО «Ковчег-центр» (Усть-Канский район, с. Усть-Кан, ул. Тугамбаева, 77) является его местом жительства. Он значится директором данного юридического лица, но никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности общества он не имеет. Калядинцев Николай Анатольевич (бывший его одноклассник) попросил у него паспорт для заполнения документов, а затем попросил съездить с ним в город Бийск Алтайского края, чтобы подписать какие-то документы на покупку ООО «Ковчег-центр», без объяснений что за предприятие и чем оно занимается. М. А. Силин просил помочь в этом разобраться.

Не согласившись с решениями N 2226А и N 2227А от 06.06.2007 о государственной регистрации изменений, поскольку в заявлении указаны недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица, Межрайонная ИФНС N 2 по Республике Алтай обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшееся по делу постановление суда апелляционной инстанции, исходит из следующего.

Исследовав доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что документы представленные для государственной регистрации изменений, содержат не достоверную информацию.

В силу подпункта «а» пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Из материалов дела следует, что решение учредителя ООО «Ковчег-центр» принято 29.05.2007, а на заявлении о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица нотариус Сазонова В. Н. засвидетельствовала подлинность подписи гражданина М. А. Силина 22.05.2007.

Таким образом, при принятии заявлений о внесении изменений налоговый орган должен был обратить внимание на тот факт, что представленные документы содержат не достоверные сведения, а именно подпись М. А. Силина на заявлениях заверена нотариусом раньше (22.05.2007), чем принято решение учредителя (29.05.2007).

Неосновательным является довод кассационной жалобы, что регистрирующий орган не обязан проводить проверки достоверности указанных юридическим лицом сведений. Данные сведения носят заявительный характер и ответственность за их достоверность в силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возложена на заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Суд кассационной инстанции считает, что действительной может быть признана регистрация, произведенная не только на основании полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», но и произведенная на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых изменений.

Согласно статье 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговый орган отказывает в государственной регистрации в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Арбитражный суд апелляционной инстанции установил, что факт осуществления государственной регистрации изменений на основании документов, содержащих недостоверные данные, подтверждается материалами дела: заявлением М. А. Силина от 21.08.2007, протоколом допроса свидетеля N 5 от 21.08.2007, протоколом допроса свидетеля N 4 от 21.08.2007.

Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

У суда кассационной инстанции отсутствуют в силу 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств дела.

Нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 12.03.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-9025/2007-36 (07АП-1077/08) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т. И. Отческая
Судьи
Н. М. Комкова
 
И. В. Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-9025/2007-36
Ф04-4067/2008(7594-А03-26)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 июля 2008

Поиск в тексте