• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N Ф04-6063/2008(12938-А45-26)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего, судьи Т. И. Отческой судей И. В. Перминовой

Г. В. Чапаевой

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска на постановление от 29.05.2008 (резолютивная часть объявлена 26.05.2008, судьи Н. Н. Фролова, Л. Н. Емашова, Е. В. Кудряшева) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-809/08-22/20 (07АП-2096/08) по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью «РемСтройТорг», при участии третьего лица - инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица,

УСТАНОВИЛ:

инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска (далее - ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «РемСтройТорг» (далее - ООО «РемСтройТорг»), при участии третьего лица - инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову (далее - ИФНС России по г. Кирову), о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО «РемСтройТорг».

Решением от 21.02.2008 (резолютивная часть объявлена 15.02.2008, судья В. Н. Юшина) Арбитражного суда Новосибирской области заявленные требования удовлетворены.

Суд признал недействительной государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «РемСтройТорг (решение N 11291А от 30.08.2007, регистрационная запись N 2074345405517). Суд обязал исключить из Единого государственного реестра юридического лица запись N 2074345405517 о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице ООО «РемСтройТорг».

Постановлением от 29.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение от 21.02.2008 Арбитражного суда Новосибирской области отменено, принят новый судебный акт: об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права, неполное исследование судом имеющихся в деле доказательств, просит отменить постановление суда апелляционной инстанции, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению подателя кассационной жалобы, суд апелляционной инстанции нарушил требования статей 8, 13, 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Отмечает, что заявление и учредительные документы, представленные обществом для государственной регистрации, содержат заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица.

Считает, что за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ИФНС России по г. Кирову, ссылаясь на правильное применение судом норм материального и процессуального права, просит оставить состоявшееся по делу постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, поскольку государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ООО «РемСтройТорг», произведенная ИФНС России по г. Кирову, соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Отзыв на кассационную жалобу от ООО «РемСтройТорг» в суд не представлен.

Проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Материалами дела установлено, что ООО «РемСтройТорг» было образовано в результате реорганизации в форме слияния организаций ООО «Тимантранссервис» и ООО «СТРОЙКА».

06.08.2007 ООО «РемСтройТорг» в ИФНС России по г. Кирову были представлены документы для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния ООО «РемСтройТорг»». В заявлении ООО «РемСтройТорг» указан адрес местонахождения: г. Киров, ул. Щорса, 95.

На внеочередном общем собрании участников ООО «РемСтройТорг» 23.08.2007 принято решение об изменении места нахождения общества.

Согласно принятого решения адрес места нахождения общества указан: 630000, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 33. В Уставе и в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «РемСтройТорг», также указан адрес: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 33.

Решением N 11291А от 30.08.2007 налоговым органом внесены изменения в учредительные документы ООО «РемСтройТорг», а именно сведения об изменении места нахождения юридического лица, в результате чего в ЕГРЮЛ внесена запись за государственным регистрационным номером 2074345405517.

ИФНС России по г. Кирову юридическое дело ООО «РемСтройТорг» направлено в адрес ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска.

В ходе проведения контрольных мероприятий ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска установлено, что ООО «РемСтройТорг» по адресу, указанному в учредительных документах, не находится и никогда там не находилось. Это подтверждено актом обследования местонахождения юридического лица по адресу, указанному в учредительных документах, составленным 05.12.2007 при участии начальника отдела аренды департамента земельных и имущественных отношений Мэрии города Новосибирска (арендодатель помещений, расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 33).

Полагая, что изменения сведений о месте нахождении общества зарегистрированы на основании недостоверной информации об адресе общества, ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска, исходил из того, что создание ООО «РемСтройТорг» носило формальный характер для уклонения от уплаты налоговых обязательств, что нарушает требования статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации. Обществом для регистрации изменений были представлены недостоверные сведения о его месте нахождения.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции на основании неправильного применение судом первой инстанции норм процессуального права: статей 197, 199, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что требование налогового органа о признании недействительной государственной регистрации юридического лица адресовано ненадлежащему ответчику, поскольку обществом государственная регистрация не проводилась.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшееся по делу постановление суда апелляционной инстанции, исходит из следующего.

Суд апелляционной инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска требований, так как заявленные требования не соответствуют положениям статей 197, 199, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 17, статьей 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обществом предоставлялся полный пакет документов, правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО «РемСтройТорг», у ИФНС России по г. Кирову отсутствовали.

Оснований для отмены судебного акта апелляционной инстанции и удовлетворения кассационной жалобы суд кассационной инстанции не нашел.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 29.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-809/08-22/20 (07АП-2096/08) оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И. Отческая
Судьи И. В. Перминова
 Г. В. Чапаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-809/2008
Ф04-6063/2008(12938-А45-26)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте