• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N Ф04-5743/2008(12780-А27-26)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего, судьи Т. И. Отческой судей И. В. Перминовой

Г. В. Чапаевой

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам города Новокузнецка Кемеровской области на решение от 10.04.2008 (судья Т. И. Гуль) Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 23.07.2008 (резолютивная часть объявлена 16.07.2008, судьи С. А. Зенков, А. В. Солодилов, С. Н. Хайкина) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-901/2008-5 (07АП-3154/08) по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам города Новокузнецка Кемеровской области к обществу с ограниченной ответственностью «Аверс», инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району города Новосибирска о признании недействительным решения от 24.05.2007 N 3015 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам города Новокузнецка Кемеровской области (далее - МИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Аверс» (далее - ООО «Аверс»), инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району города Новосибирска (далее - ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска) о признании недействительным решения от 24.05.2007 N 3015 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО «Аверс».

Заявленные требования мотивированы тем, что в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения, касающиеся местонахождения юридического лица, чем нарушены интересы государства и неограниченного круга лиц.

Решением от 10.04.2008 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 23.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву отсутствия оснований для признания недействительной государственной регистрации изменений в части местонахождения юридического лица.

В кассационной жалобе МИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, неполное исследование судом имеющихся в деле доказательств, просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, разрешить вопрос по существу.

По мнению подателя кассационной жалобы, судом первой и апелляционной инстанций нарушены требования статей 5, 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статей 54, 316 Гражданского кодекса, пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Отмечает, что в суд представлено достаточно доказательств, подтверждающих представление обществом в регистрирующий орган недостоверной информации о месте его нахождения.

Отзывы на кассационную жалобу от ООО «Аверс» и ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска в суд не представлены.

Проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Материалами дела установлено, что 17.05.2007 руководителем постоянно действующего исполнительного органа ООО «Технопромстрой» поданы в ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска документы на регистрацию изменений наименования предприятия, места нахождения и смене руководителя и учредителя.

В данном заявлении было указано новое наименование общества - ООО «Аверс», адрес места нахождения организации: г. Новокузнецк, ул. Ленина, 43, новый учредитель и руководитель Сауленко В. А. (прежний руководитель - Перунов И. И.).

24.05.2007 ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска на основании документов были внесены записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения о регистрации были переданы по электронным каналам связи для дальнейшей постановки на налоговый учет и регистрации в МИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка, которая на основании представленных сведений внесла запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

20.08.2007 по результатам осмотра (обследования) предприятия выявлено, что по указанному адресу: г. Новокузнецк, ул. Ленина, 43 ООО «Аверс» не находится.

Считая, что регистрация ООО «Аверс» по новому месту нахождения является незаконной, поскольку на государственную регистрацию представлены недостоверные сведения относительно места его нахождения, МИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшиеся по делу судебные акты, считает, что суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных налоговым органом требований, так как заявитель в нарушение положений статей 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств наличия неправомерных действий регистрирующего органа при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждено, что регистрирующим органом на основании полного пакета документов была произведена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Суд кассационной инстанции считает, что протокол осмотра (обследования) от 20.08.2007 и письмо Комитета по управлению муниципальным имуществом N 871/9 от 26.03.2008 не являются доказательствами, достоверно свидетельствующими о том, что на момент государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обществом была предоставлена недостоверная информация.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, а также то, что все материалы дела были предметом рассмотрения суда первой и апелляционной инстанций и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку, кассационная инстанция считает доводы подателя жалобы несостоятельными, поскольку они по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств и доказательств по делу, правильно установленных и оцененных судом.

Кассационная инстанция считает, что оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.04.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 23.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-901/2008-5 (07АП-3154/08) оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И. Отческая
Судьи И. В. Перминова
 Г. В. Чапаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-901/2008
Ф04-5743/2008(12780-А27-26)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте