• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2008 года Дело N Ф04-5562/2008(13143-А45-26)


[Заявленное требование о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в части изменений сведений об адресе, удовлетворено, поскольку кассационная инстанция поддерживает вывод суда, что служебная записка и протокол об административном правонарушении являются доказательствами, достоверно свидетельствующими о том, что на момент государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО, в нарушение требований ст.17 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ обществом была предоставлена недостоверная информация]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области на постановление от 26.05.2008 (резолютивная часть объявлена 21.05.2008, судьи: ...) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-3114/2007-16/80 (07АП-2571/08) по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белоярскому Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области, при участии третьего лица - закрытого акционерного общества Научно-производственный центр "Вектор-Инвест", о признании недействительным решения N 1201 от 15.08.2005 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Белоярскому Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - ИФНС России по г.Белоярскому) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области (далее - МИФНС России N 15 по Новосибирской области), при участии третьего лица - закрытого акционерного общества Научно-производственный центр "Вектор-Инвест" (далее - ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест"), о признании недействительным решения N 1201 от 15.08.2005 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в части изменений сведений об адресе (месте нахождения) ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест".

Решением от 09.06.2007 (резолютивная часть объявлена 04.06.2007, судья ...) Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 13.08.2007 апелляционной инстанции (судьи: ...) Арбитражного суда Новосибирской области, в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме.

Постановлением от 24.10.2007 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (судьи: ...) решение от 09.06.2007 и постановление от 13.08.2007 апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области отменены. Дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении решением от 28.02.2008 (резолютивная часть объявлена 21.02.2008, судья ...) Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 26.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены. Суд признал недействительным решение N 1201 от 15.08.2005 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в части изменений сведений об адресе (месте нахождения) ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест".

В кассационной жалобе МИФНС России N 15 по Новосибирской области, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, неверную оценку обстоятельств дела, просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Считает, что если для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест" в МИФНС России N 15 по Новосибирской области представлены все предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документы, то оснований для отказа у налогового органа не было.

По мнению подателя жалобы, судом нарушены требования статьи 65, части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отмечает, что в силу статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест" необходимо исключить из Единого государственного реестра юридических лиц.

Отзывы на кассационную жалобу от ИФНС России по г.Белоярскому и ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест" в суд не представлены.

Проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Материалами дела установлено, что 09.08.2005 решением участника ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест" Попова Анатолия Васильевича принято решение об изменении места нахождения общества на адрес: Ханты-Мансийский автономный округ, город Белоярский, квартал Молодежный, дом 1.

10.08.2005 для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, обществом представлены в МИФНС России N 15 по Новосибирской области документы, предусмотренные в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в том числе заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

На основании заявления и приложенных к нему документов МИФНС России N 15 по Новосибирской области принято решение N 1201 от 15.08.2005 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

В результате проведенных 28.06.2006 сотрудниками ИФНС России по г.Белоярскому мероприятий по обследованию помещения по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ, город Белоярский, квартал Молодежный, дом 1, установлено, что общество по данному адресу отсутствует, поскольку помещение по указанному адресу не существует.

Данное обстоятельство послужило поводом для обращения ИФНС России по г.Белоярскому в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшиеся по делу судебные акты, исходит из установленных обстоятельств по делу и следующих норм права.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой и апелляционной инстанций правомерно исходил из положений статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" о том, что сведения, содержащиеся в документах, представляемых в налоговый орган для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, должны быть достоверными.

Из материалов дела следует, что помещение по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ, город Белоярский, квартал Молодежный, дом 1, не существует (т.1, л.д.35). Согласно протоколу об административном правонарушении N 000360 от 04.08.2006 (т.1, л.д.37, 38) в ходе проверки установлено отсутствие адреса, указанного в заявлении общества.

Постановлением от 15.11.2006 (т.1, л.д.36) Попов А.В. (генеральный директор ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест") привлечен к административной ответственности за совершенное административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документы, содержащие заведомо ложные сведения.

Исследовав представленные сторонами доказательства по существу спора в совокупности, суд первой и апелляционной инстанций установил, что государственная регистрация изменений в учредительные документы общества в части изменения его адреса (места нахождения) осуществлена по документам, содержащим заведомо ложные сведения, что повлекло принятие МИФНС России N 15 по Новосибирской области акта о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц ложных сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица.

Кассационная инстанция поддерживает вывод суда, что служебная записка от 28.06.2006 и протокол об административном правонарушении N 000360 от 04.08.2006 являются доказательствами, достоверно свидетельствующими о том, что на момент государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО НПЦ "Вектор-Инвест", в нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обществом была предоставлена недостоверная информация.

Кассационная инстанция считает, что заявителем в соответствии с требованиями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представлены достаточные доказательства в обоснование своих требований в отношении удовлетворенных требований.

Суд кассационной инстанции считает, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов обеих инстанций и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ получили надлежащую правовую оценку в совокупности со всеми доказательствами, имеющимися в материалах дела.

У суда кассационной инстанции отсутствуют в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств дела.

Судом первой и апелляционной инстанций правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, указания суда вышестоящей инстанции, изложенные в соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выполнены, в связи с чем оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 28.02.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 26.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-3114/2007-16/80 (07АП-2571/08) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А45-3114/2007-16/80
Ф04-5562/2008(13143-А45-26)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте