• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2008 года Дело N Ф04-4786/2008(9350-А27-42),
Ф04-4786/2008(10472-А27-42)


[Требование о признании недействительным решения ИФНС удовлетворено частично, судом исследованы представленные налоговым органом доказательства о занижении обществом налоговой базы по ЕСН и НДФЛ и занижении в бухгалтерском учете общества размера заработной платы, фактически выданной трем работникам общества, на основании представленных доказательств судом сделан вывод о том, что налоговым органом не доказано занижение в бухгалтерском учете ЗАО дохода, полученного работниками]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы закрытого акционерного общества "Отраслевой Дом Представительств "Оргстрой" и инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово на решение от 19.03.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 16.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-1301/2008-6 по заявлению закрытого акционерного общества "Отраслевой Дом Представительств "Оргстрой" к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово о признании решения недействительным, установил:

Закрытое акционерное общество "Отраслевой Дом Представительств "Оргстрой" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения от 26.12.2007 N 208.

Решением от 19.03.2008 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 16.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда, решение налогового органа от 26.12.2007 N 208 признано недействительным в части доначисления единого социального налога (далее - ЕСН) и налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), соответствующих пеней и штрафов. Судом отказано в удовлетворении требований общества о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и соответствующих ему пеней.

В кассационной жалобе закрытое акционерное общество "Отраслевой Дом Представительств "Оргстрой" просит отменить судебные акты в части отказа в удовлетворении требований общества и принять новый судебный акт об удовлетворении требований общества в полном объеме. Общество считает, что правомерно применил вычет по НДС в том налоговом периоде, в котором им были получены счета - фактуры от поставщиков.

Налоговый орган с жалобой общества не согласен по основаниям, изложенным в отзыве, просит оставить в силе судебные акты в части отказа в удовлетворении требований общества.

В кассационной жалобе инспекция Федеральной налоговой службы по городу Кемерово просит судебные акты отменить в части удовлетворения заявленных обществом требований о признании недействительным решения налогового органа, в этой части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда. Налоговый орган считает, что обществом занижена налоговая база по ЕСН и НДФЛ в связи с занижением в бухгалтерском учете общества размера заработной платы, фактически выданной сотрудникам общества. Судом дана неправильная оценка доказательствам, представленным налоговым органом.

Общество с жалобой не согласно по основаниям, изложенным в отзыве, просит оставить без удовлетворения кассационную жалобу налогового органа.

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив доводы кассационных жалоб, правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки закрытого акционерного общества "Отраслевой Дом Представительств "Оргстрой", налоговым органом вынесено решение от 26.12.2007 N 208, согласно которому обществу начислен налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на добавленную стоимость и соответствующие им пени, общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122, по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решение налогового органа мотивировано тем, что вычет по налогу на добавленную стоимость подлежит отражению в том налоговом периоде, в котором обществом приобретены и оплачены товары (работы, услуги); обществом занижена налоговая база по ЕСН и НДФЛ в связи с занижением в бухгалтерском учете общества размера заработной платы, фактически выданной сотрудникам общества, что подтверждается справками для получения ссуды, допросом свидетелей, ведомостями начисления заработной платы, информацией ГУ "Центр занятости населения г.Кемерово".

Арбитражным судом признано недействительным решение налогового органа в части доначисления ЕСН, НДФЛ, соответствующих им пеней и штрафных санкций, в связи с недоказанностью налоговым органом факта занижения обществом доходов, полученных работниками, а также удержания обществом НДФЛ у данных работников в исчисленном налоговым органом размере.

В остальной части требования общества арбитражным судом оставлены без удовлетворения в связи с неправомерным применением обществом вычетов по НДС в I и II кварталах 2004 года.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде), вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении: 1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса; 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации, общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

Статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса), общая сумма налога, исчисленная в соответствии со статьей 166 Кодекса.

Арбитражным судом установлено, что обществом были приобретены в 2003 году товары (работы, услуги) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Вычет по налогу на добавленную стоимость, предъявленному обществу поставщиками вышеуказанных товаров (работ, услуг), обществом применен в I и II кварталах 2004 года.

Учитывая вышеуказанные правовые нормы, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (поставка товара (работ, услуг), оприходование его и оплата), а не в ином налоговом периоде. Общество необоснованно уменьшило в I и II квартале 2004 года сумму налога на добавленную стоимость на сумму налоговых вычетов в размере 70187 руб.

Указанная правовая оценка дана в постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 1321/05 от 07.06.2005, N 829/07 от 25.09.2007, N 14227/07 от 04.03.2008.

Доводы общества о том, что законом предусмотрено применение налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором получена от поставщика счет-фактура, не соответствуют нормам налогового законодательства.

Согласно пунктам 1, 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, российские организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

Арбитражным судом исследованы представленные налоговым органом доказательства о занижении обществом налоговой базы по ЕСН и НДФЛ и занижении в бухгалтерском учете общества размера заработной платы, фактически выданной трем работникам общества.

В качестве доказательств налоговым органом представлены суду: справка о заработной плате, выданной работникам, для получения ссуды (оформления поручительства); информация ГУ "Центр занятости населения г.Кемерово; сведения Территориального органа Федеральной службы Государственной статистике по Кемеровской области; сведения с предыдущих мест работы двух работников общества; объяснения Медведевой Е.В. и Сластенкова И.Н., которые получены в отношении оформления ссуды.

ЗАО "ОДП "Оргстрой" в обоснование своих доводов представило в суд первой инстанции штатное расписание от 29.12.2003, трудовые договоры, платежные ведомости формы Т-53 за 2004 год N с 1 по 15, карточки учета доходов по форме 1-НДФЛ (первичный документ налогового учета), сведения о доходах по форме 2-НДФЛ (составляется на основании данных 1-НДФЛ) от 16.03.2005

Арбитражным судом исследованы представленные сторонами по спору доказательства в полном объеме, в порядке, установленном статьей 71 Арбитражного кодекса Российской Федерации. Всем доказательствам дана правовая оценка.

На основании представленных доказательств, арбитражным судом сделан вывод о том, что налоговым органом не доказано занижение в бухгалтерском учете ЗАО "ОДП "Оргстрой" дохода, полученного в 2004 году работниками Медведевой Е.В., Астаповой И.Н., Сластенковым И.Н.

Доводы кассационной жалобы налогового органа направлены на переоценку представленных в материалы дела доказательств. Оценка доказательств арбитражным судом проведена в соответствии с нормами процессуального права. Оснований для переоценки установленных по делу обстоятельств и представленных доказательств у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Судом первой инстанции и арбитражным апелляционным судом исследованы обстоятельства дела в полном объеме, правильно применены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены судебных актов не имеется. Кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение кассационных жалоб относятся на заявителей жалоб, оплачены до рассмотрения жалоб.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 19.03.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 16.05.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-1301/2008-6 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04-4786/2008(9350-А27-42)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 августа 2008

Поиск в тексте