• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2008 года Дело N Ф04-5704/2008(11746-А67-6)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего В. П. Богатырёва судей И. В. Макарова Т. Я. Шабалковой рассмотрев в открытом судебном заседании при участии представителей сторон:

от заявителя - Т.Л. Роменской по доверенности от 14.02.2008,

от заинтересованного лица - представитель не явился, сторона надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания,

кассационную жалобу гражданина кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания «Модуль», г. Томск, на решение Арбитражного суда Томской области от 17.03.2008 (судья Е.В. Афанасьева) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008 (судьи С.А. Зенков, Е.А. Залевская, С.Н. Хайкина) по делу N А67-5162/07 (07АП-2543/08) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Компания «Модуль», г. Томск, к Департаменту недвижимости администрации города Томска, при участии в качестве второго заинтересованного лица администрации города Томска, при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Департамента строительства и архитектуры администрации города Томска об оспаривании письма Управления земельных отношений Департамента недвижимости администрации города Томска,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Компания «Модуль», г. Томск, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Департаменту недвижимости администрации города Томска (далее - Департамент недвижимости) о признании недействительным письма Управления земельных отношений Департамента недвижимости от 15.08.2007 N 01-18/10210 об отказе в предоставлении в собственность земельного участка (кадастровый номер 70:21:0100060:0006), расположенного по адресу: г. Томск, ул. Яковлева, 17, и обязании администрации города Томска предоставить в собственность Обществу указанный земельный участок.

Определением арбитражного суда от 17.01.2008 в порядке части 2 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечена к участию в деле в качестве второго заинтересованного лица администрация города Томска (далее - Администрация); в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Департамент строительства и архитектуры администрации города Томска (далее - Департамент строительства).

Решением арбитражного суда от 17.03.2008, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008, Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Общество просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, на несоответствие выводов арбитражных судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Отзывы на кассационную жалобу от Департамента недвижимости, Администрации и Департамента строительства к началу судебного заседания не поступили.

В судебном заседании представитель Общества поддержала доводы кассационной жалобы.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 26.03.2007 в Управление земельных отношений Департамента недвижимости обратилось Общество с письмом о расторжении договора аренды от 30.03.2002 N ТО-21-13322 на земельный участок, расположенный по адресу: г. Томск, ул. Яковлева, 17, и предоставлении указанного земельного участка в собственность Обществу.

Письмом от 15.08.2007 N 01-18/10210 Управление земельных отношений Департамента недвижимости сообщило Обществу, что согласно проекту детальной планировки центральной части земельный участок, расположенный по адресу: г. Томск, ул. Яковлева, 17, полностью находится в габаритах красных линий, в связи с чем не может быть предоставлен в собственность. Указанный земельный участок Общество может оформить на праве аренды, для чего необходимо обратиться с соответствующими заявлениями.

Не согласившись с данным ответом, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Арбитражный суд, отказав Обществу в удовлетворении заявленных требований, а Седьмой арбитражный апелляционный суд, оставив решение арбитражного суда без изменения, правомерно исходили из следующего.

В пункте 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» содержится перечень земель, земельные участки в составе которых не подлежат отчуждению. Отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие) и земельные участки земель, предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования.

В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации красные линии - это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Таким образом, красные линии отделяют территории общего пользования, которыми может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц (включая площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары), от других территорий, которые находятся или могут находиться в собственности физических и юридических лиц.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что красные линии, в границах которых находится земельный участок, были установлены еще задолго до обращения Общества в орган местного самоуправления - решением Исполкома Томского городского Совета народных депутатов от 15.04.1991 N 407-р.

Поскольку земельный участок находится за красной линией и относится к землям общего пользования, то он не может быть приватизирован в силу прямого указания закона.

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции обоснованно отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций дали надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам, в том числе кадастровому плану земельного участка.

Не принимаются во внимание доводы Общества о нарушении принципа равного доступа граждан и юридических лиц к приобретению земельных участков в собственность. Указанные доводы в арбитражных судах первой и апелляционной инстанций Обществом не приводились и не были предметом исследования. Не ссылалось Общество в арбитражных судах первой и апелляционной инстанций на решение Думы города Томска от 27.11.2007 N 687. Кроме того, указанное решение Думы города Томска принято после даты отправки оспариваемого письма.

С учетом изложенного, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что выводы арбитражных судов первой и апелляционной инстанций сделаны на основании полно исследованных имеющихся в деле доказательствах, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Оснований для отмены принятых по делу решения и постановления не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Томской области от 17.03.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008 по делу N А67-5162/07 (07АП-2543/08) оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 В. П. Богатырёв
 Судьи
И. В. Макаров
Т. Я. Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-5162/2007
Ф04-5704/2008(11746-А67-6)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 октября 2008

Поиск в тексте