• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 года Дело N Ф04-7759/2008(17617-А45-12)

Резолютивная часть постановления объявлена 18 декабря 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 19 декабря 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Шуйской С.И.,

судей Есикова А.Н,,

Мелихова Н.В.,

при участии от закрытого акционерного общества «Тигр 2000» (истца) - Смирновой Е.В., представителя по доверенности от 18.04.2008 N 6; Щербакова О.И., представителя по доверенности от 12.03.2008 N 2,

рассмотрев 18.12.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Проектный институт «Новосибирскгражданпроект» на решение от 30.06.2008 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Хорошева Л.П.) и постановление от 15.09.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Фролова Н.Н., Логачёв К.Д., Усенко Н.А.) по делу N А45-4729/2008-15/58,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Тигр 2000» (далее - ЗАО «Тигр 2000») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к открытому акционерному обществу «Проектный институт «Новосибирскгражданпроект» (далее - ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект») о понуждении к заключению договора на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Решением от 30.06.2008 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 15.09.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены.

При принятии судебных актов суды исходили из публичности договора и обязанности ответчика заключить его в силу статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике).

В поданной на состоявшиеся судебные акты кассационной жалобе ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект» просит их отменить и отказать в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя, он является потребителем энергии, а не субъектом электроэнергетики и не имеет обязанности по заключению публичного договора на оказание услуг по передаче электроэнергии в соответствии со статьёй 26 Закон об электроэнергетике.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО «Тигр 2000», ссылаясь на несостоятельность её доводов, просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект» о времени и месте слушания дела извещено, однако в судебное заседание своих представителей не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебном заседании представители ЗАО «Тигр 2000» возразили против удовлетворения жалобы, считая принятые судебные акты законными и обоснованными.

Выслушав пояснения представителей истца, рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на неё, проверив в порядке, установленном статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец является собственником помещений, находящихся в подвале, на первом и четвёртом этажах здания, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16, которое принадлежит ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект».

Данное обстоятельство послужило основанием для направления ЗАО «Тигр 2000» в адрес ответчика трёх заявок для заключения договора на технологическое присоединение.

В связи с отказом ответчика заключить названный договор истец предъявил настоящий иск.

В соответствии с пунктом 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических лиц и физических лиц, процедуру технологического присоединения, существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и критерии наличия (отсутствия) технологической возможности технологического присоединения определяют Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации N 861 от 27.12.2004.

Согласно названным Правилам любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого с сетевой организацией в сроки, установленные Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.

Таким образом, к заключению договора технологического присоединения можно понудить только сетевую организацию.

Разрешая спор, суды сочли ответчика сетевой организацией, сославшись на пункт 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила недискриминационного доступа).

При этом суды исходили из того, что ответчик является сетевой организацией постольку, поскольку ему принадлежат РУ-0,4 кВ в ТП-660 на основании акта разграничения балансовой принадлежности электрических и энергопринимающих устройств. Данный вывод судов основан на письме закрытого акционерного общества «Региональные электрические сети» в лице филиала «Новосибирские электрические сети» от 19.06.2008 N 53-12/1446.

Согласно пункту 2 Правил недискриминационного доступа под сетевыми организациями понимаются организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

В статье 3 Закона об электроэнергетике также содержится понятие «сетевой организации», согласно которому сетевая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Услугами по передаче электрической энергии считается комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.

Следовательно, к сетевым организациям относятся организации, не только владеющие объектами электросетевого хозяйства, но и оказывающие с их использованием услуги по передаче электрической энергии и осуществляющие технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Однако судами не проверено, занимается ли ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект» оказанием услуг по передаче электрической энергии.

При этом судами не опровергнут довод заявителя жалобы о том, что он является абонентом и потребителем электрической энергии на основании заключенного с энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения, вследствие чего не может оказывать услуги по передаче электрической энергии.

Более того, вывод о принадлежности сетей ответчику сделан без исследования и оценки надлежащих доказательств.

В силу статьи 545 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединённую сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Судами не выяснено отношение энергоснабжающей организации ответчика к желанию истца присоединиться к ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект».

Кроме того, не установлено, соответствуют ли условия договора, который истец просит обязать заключить ответчика, требованиям вышеуказанных Правил и Закону об электроэнергетике, отсутствие у истца иной возможности для получения энергии и наличие у ОАО «ПИ «Новосибирскгражданпроект» технической возможности для технологического присоединения ЗАО «Тигр 2000».

Не дана оценка доводу ответчика о преюдициальном значении для данного спора судебных актов по делу N А45-13272/2007-35/403 Арбитражного суда Новосибирской области.

На основании вышеизложенного судебные акты подлежат отмене в связи с неполным исследованием всех имеющих значение для правильного разрешения спора обстоятельств, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении арбитражному суду необходимо в полном объёме установить фактические обстоятельства дела, исследовать и оценить доводы и возражения сторон и вынести решение в соответствии с законом, в зависимости от принятого решения распределить судебные расходы по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 30.06.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 15.09.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-4729/2008-15/58 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 С.И. Шуйская
 Судьи
 А.Н. Есиков
Н.В. Мелихов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-4729/2008
Ф04-7759/2008(17617-А45-12)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 декабря 2008

Поиск в тексте