• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года Дело N Ф04-7272/2008(16517-А27-23)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Т.Я. Шабалковой судей О.И. Антипиной И.В. Макарова рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе - А.Ю. Приходько по доверенности от 16.01.2008 N 6, от открытого акционерного общества «Кемеровский хладокомбинат», извещенного надлежащим образом, представители не явились

кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.05.2008 (судья Г.П. Обухова) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2008 (судьи: В.А. Журавлева, Л.И. Жданова, М.Х. Музыкантова) по делу N А27-4516/2008 (07АП-3988/08) по заявлению открытого акционерного общества "Кемеровский хладокомбинат" к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество "Кемеровский хладокомбинат" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе (далее - РО ФСФР России в СФО, административный орган) об остаривании постановления от 09.04.2008 N 141 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 28.05.2008 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе РО ФСФР России в СФО просит отменить судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

РО ФСФР России в СФО заявляет, что при принятии и обжалуемых судебных актов судами неправильно применены нормы материального права, и выводы судов не соответствуют обстоятельствам дела.

Административный орган обращает внимание на то, что Обществом не оспаривается непредставление списка аффилированных лиц за 4 квартал 2007 года. Правонарушение является формальным и такой признак как незначительный пропуск срока представления списка аффилированных лиц, совершение правонарушения впервые и отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям не являются основанием для признания его малозначительным.

В судебном заседании представитель РО СФСР России в СФО поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Обществом представлен отзыв на кассационную жалобу с возражениями на ее доводы.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, в нарушение требований пункта 1 статьи 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон «Об акционерных обществах») Общество не исполнило обязанность по раскрытию информации об аффилированных лицах за 4 квартал 2007 года.

Постановлением РО СФСР России в СФО от 09.04.2008 N 141 Общество привлечено к административной ответственности по статье 15.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Суд кассационной инстанции поддерживает выводы судов первой и апелляционной инстанции о признании недействительным постановления административного органа исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Закона «Об акционерных обществах» Общество обязано раскрывать сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Согласно пункту 2 статьи 92 Закона «Об акционерных обществах» статье 30, пунктам 4, 12, 13 статьи 42 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бума», пунктам 8.1.1, 8.1.2, 8.5.1, 8.5.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных бумаг требование о раскрытии информации об аффилированных лицах распространяется на все открытые акционерные общества вне зависимости от факта публичного размещения ими облигаций или иных ценных бумаг и независимо от того, является ли открытое акционерное общество профессиональным участником рынка ценных бумаг.

В соответствии с подпунктом 8.1.1 и 8.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 16.03.2005 N 05-5/пз-н, все открытые акционерные общества обязаны раскрывать сведения об аффилированных лицах акционерного общества.

Согласно подпункту 8.5.3. пункта 8.5 Положения N 06-117/пз-н акционерное общество обязано представлять в регистрирующий орган список аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного квартала, не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала. При этом в списке отдельным разделом должны быть указаны изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц акционерного общества в течение отчетного квартала.

Материалами дела установлено, что Обществом в установленный срок список аффилированных лиц за 4 квартал 2007 года не представлен.

В соответствии с частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ за нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному предоставлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством, установлена ответственность в виде наложения штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Суд кассационной инстанции поддерживает признание судами обеих инстанций административного правонарушения малозначительным по следующим основаниям.

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Рассматривая спор по существу, суд установил, что административным органом не подтверждено документально, что нарушение Обществом срока представления списка аффилированных лиц в данном случае повлекло за собой или повлечет в будущем какие-либо негативные последствия, в том числе для неопределенного круга лиц, что в данном конкретном случае действиями Общества причинен существенный вред охраняемым общественным отношениям в сфере рынка ценных бумаг.

Судами установлено, что Общество имеет единственного акционера, акции не обращаются на рынке ценных бумаг, информация об аффилированных лицах раскрыта Обществом путем размещения списка аффилированных лиц в сети Интернета. Судами также учтен факт принятия мер к устранению допущенного нарушения и представления списка до составления протокола об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для переоценки выводов судов первой и апелляционной инстанций о малозначительности административного правонарушения и отмены обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.05.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2008 по делу N А27-4516/2008 (07АП-3988/08) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Я. Шабалкова
 Судьи
О.И. Антипина
 И.В. Макаров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4516/2008
Ф04-7272/2008(16517-А27-23)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 ноября 2008

Поиск в тексте