• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N Ф04-6432/2008(14499-А45-37)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Комковой Н.М. судей Перминовой И.В. Чапаевой Г.В.

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом о месте и времени слушания дела, кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области на решение от 26.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-4943/2008 по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области к открытому акционерному обществу «Новинвест-Холдинг», учредителю закрытого акционерного общества Информационно-консультативный центр «Ноинвест» о признании недействительной государственной регистрации,

УСТАНОВИЛ:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 15 по Новосибирской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к открытому акционерному обществу «Новинвест-Холдинг» (далее - ОАО «Новинвест-Холдинг», Общество), учредителю закрытого акционерного общества Информационно-консультативный «Ноинвест» (далее - ЗАО ИК «Новинвест») о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в части местонахождения Общества, внесенных от 20.09.2002 N 1025405624661.

Определением суда от 21.04.2008 к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечен директор ОАО «Новинвест-Холдинг» Гаврилов Вячеслав Юрьевич.

Заявленные требования мотивированы тем, что ОАО «Новинвест-Холдинг» представило в регистрирующий орган недостоверную информацию о месте его нахождения.

Решением от 26.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Чернова О.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить состоявшееся по делу решение и принять новый судебный акт об удовлетворении требований заявителя, указывая, что регистрация изменений в учредительные документы ОАО «Новинвест-Холдинг» является незаконной в связи с тем, что в нарушение статьи 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункта 2 статьи 8, пункта 1 статьи 18 Федерального закона от08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем были представлены недостоверные, заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица.

Руководствуясь статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим причинам.

Из материалов дела усматривается, что 20.09.2002 осуществлена государственная регистрация вносимых в учредительные документы ОАО «Новинвест-Холдинг» изменений в связи с изменением местонахождения юридического лица.

Согласно заявлению о государственной регистрации адрес места нахождения Общества и его исполнительного органа является: Новосибирская область, р.п. Колывань, проспект Революционный, 92

В ходе проведения контрольных мероприятий согласно акту обследования от 19.02.2008 N 18 установлено, что по указанному в учредительных документах адресу: Новосибирская область, р.п. Колывань, проспект Революционный, 92 Общество фактически не находится (л.д. 10).

Установлено, что по адресу, указанному в учредительных документах и в заявлении о государственной регистрации ОАО «Новинвест-Холдинг», находится ГУП Новосибирской области «Колыванский лесхоз». Налоговым органом сделан запрос в указанную организацию о предоставлении информации о заключенных договорах аренды между ним и Обществом. В ответ на запрос получено сообщение о том, что договоров аренды с ОАО «Новинвест-Холдинг» не заключалось, и, соответственно, Общество по указанному адресу отсутствует.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации места нахождения ОАО «Новинвест-Холдинг».

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшийся по делу судебный акт, считает, что суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных налоговым органом требований, так как заявитель в нарушение положений статей 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств представления недостоверных сведений при государственной регистрации изменений, вносимых в 2002 в учредительные документы юридического лица.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждено, что регистрирующим органом на основании полного пакета документов была произведена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Суд кассационной инстанции считает, что проведенные по истечение 6 лет контрольные мероприятия и их результаты не являются доказательствами того, что представленная Обществом в 2002 году информация и внесенные на её основании изменения были недостоверны.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, а также то, что все материалы дела были предметом рассмотрения суда первой инстанции и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку, суд кассационной инстанции считает доводы подателя жалобы несостоятельными.

Оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 26.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу А45-4943/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М. Комкова

 Судьи
И.В. Перминова
 Г.В. Чапаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-4943/2008
Ф04-6432/2008(14499-А45-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте