• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2009 года Дело N Ф04-153/2008(19491-А46-6)

(19491-А46-6)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего В.П. Богатырёва судей В.И. Новосёлова Т.Я. Шабалковой рассмотрев в открытом судебном заседании при участии представителей сторон:

от заявителя - Е.П. Окоряк по доверенности от 30.05.2007,

от заинтересованного и третьего лиц - представители не явились, стороны надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания,

от ООО «Региональный центр землеустройства и учета недвижимости» - Н.А. Дмитриенко по доверенности от 20.01.2009,

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Региональный центр землеустройства и учета недвижимости», г. Омск, на решение Арбитражного суда Омской области от 28.12.2007 (судья Ю.П. Чулков) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008 (судьи Н.А. Шиндлер, О.Ю. Рыжиков, О.А. Сидоренко) по делу N А46-10873/2007 по заявлению товарищества собственников жилья «Кадетское», г. Омск, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области, г. Омск, при участии в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области, г. Омск, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, г. Омск, товарищества собственников жилья «Никольское», г. Омск, об оспаривании в части ненормативного правового акта государственного органа,

УСТАНОВИЛ:

товарищество собственников жилья «Кадетское», г. Омск, (далее - ТСЖ «Кадетское») обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании недействительным пункта 1.1 распоряжения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области, г. Омск, (далее - Управление Росимущества) от 22.12.2005 N 826-р «Об утверждении проекта территориального землеустройства земельных участков, расположенных по адресу: г. Омск, пр. Маркса угол ул. Съездовская, 15/29, корп. 1, Красных Зорь, 2» и об обязании Управления Росимущества устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ТСЖ «Кадетское».

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области, г. Омск, (далее - Управление Росрегистрации), Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, г. Омск, (далее - Управление Роснедвижимости), товарищество собственников жилья «Никольское», г. Омск, (далее - ТСЖ «Никольское»).

Решением арбитражного суда от 28.12.2007, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008, заявление ТСЖ «Кадетское» удовлетворено.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Региональный центр землеустройства и учета недвижимости», г. Омск, (далее - Общество), не участвующее в деле, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение, указывая, что арбитражный суд принял решение о правах и обязанностях Общества, как лица, не привлеченного к участию в деле.

В отзыве на кассационную жалобу ТЖС «Кадетское» просит оставить без изменения судебные акты.

Отзывы на кассационную жалобу от Управления Росимущества, Управления Росрегистрации, Управления Роснедвижимости, ТСЖ «Никольское» к началу судебного заседания не поступили.

В судебном заседании представители ТСЖ «Кадетское» и Общества поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, распоряжением Управление Росимущества от 22.12.2005 N 826-р «Об утверждении проекта территориального землеустройства земельных участков, расположенных по адресу: г. Омск, пр. Маркса угол ул. Съездовская, 15/29, корп. 1, Красных Зорь, 2» утвержден проект территориального землеустройства земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Маркса угол ул. Съездовская, 15/29, корп. 1. Пунктом 1.1 распоряжения от 22.12.2005 N 826-р утвержден проект территориального землеустройства по формированию земельного участка из состава земель поселений, предназначенного для общественно-деловых целей, жилищных нужд, под здание площадью 5 673 м(2), место расположения которого установлено относительно предназначенного для строительства здания с почтовым адресом: г. Омск, пр. К.Маркса, 15, в Центральном административном округе г. Омска.

Вновь образованный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением ему кадастрового номера 55:36:09 01 07:1525. Указанный земельный участок предоставлен ТСЖ «Никольское» и включил в себя часть площади земельного участка, фактически используемого ТСЖ «Кадетское».

Поскольку ТСЖ «Никольское» при проведении территориального землеустройства не согласовывало границы объекта землеустройства с ТСЖ «Кадетское», арбитражные суды, основываясь на положениях части 3 статьи 20 Федерального закона от 20.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», пришли к выводу, что у Управления Росимущества не имелось законных оснований для утверждения проекта территориального землеустройства по формированию земельного участка.

Таким образом, оспариваемые судебные акты приняты о правах и обязанностях Управления Росимущества, ТСЖ «Кадетское», ТСЖ «Никольское», возникших в связи с принятием Управлением Росимущества распоряжения от 22.12.2005 N 826-р,

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций не принимали судебные акты о правах и обязанностях Общества, не привлеченного к участию в настоящем деле. Какие-либо упоминания об Обществе в судебных актах отсутствуют.

Так как Общество не участвовало в данном деле, на него не распространяется сила судебных актов, принятых по этому делу, и оно вправе защищать свои права и законные интересы через арбитражный суд самостоятельно в порядке, установленном законодательством.

При таких обстоятельствах ссылка Общества на нарушение его прав и законных интересов не состоятельна.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Омской области от 28.12.2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008 по делу N А46-10873/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
В.П.Богатырёв
Судьи
В.И.Новосёлов
Т.Я.Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-10873/2007
Ф04-153/2008(19491-А46-6)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 января 2009

Поиск в тексте