• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2009 года Дело N Ф04-51/2009(19197-А46-45)

)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Н.А. Алексеевой судей Л.Х. Валеевой Н.В. Лаптева

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Центральному административному округу города Омска на определение Арбитражного суда Омской области от 09.07.2008 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2008 по делу N А46-4789/2007 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Технологическая комплектация и строительство»,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба в лице инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Центральному административному округу города Омска (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Технологическая комплектация и строительство» (далее - ООО «ТКиС», должник).

Определением Арбитражного суда Омской области от 11.07.2007 в отношении ООО «ТКиС» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Аглая Эдуардовна Лясман.

Решением от 22.01.2008 ООО «ТКиС» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена А.Э. Лясман.

А.Э. Лясман обратилась в суд с ходатайствами о завершении конкурсного производства в отношении должника и об отнесении судебных расходов в сумме 87 807 рублей 18 копеек на ФНС России.

Определением от 09.07.2008 (судья Т.И. Беседина), оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2008 (судьи М.В. Гергель, Т.А. Зиновьева, Н.А. Рябухина), конкурсное производство в отношении ООО «ТКиС» завершено. С ФНС России в пользу арбитражного управляющего А.Э. Лясман взыскано 87 807 рублей 18 копеек расходов за проведение процедуры банкротства ООО «ТКиС», в том числе 63 871 рублей вознаграждение временного управляющего, 13 393 рублей оплата стоимости публикации сообщений о введении в отношении должника процедуры наблюдения и конкурсного производства, 543 рубля 18 копеек оплата запросов, 10 000 рублей единовременное вознаграждение конкурсного управляющего.

В кассационной жалобе уполномоченный орган просит судебные акты в части взыскания с него судебных расходов отменить, принять новый судебный акт об оставлении заявления А.Э. Лясман без рассмотрения.

По мнению заявителя, поскольку у ООО «ТКиС» отсутствовало имущество, временный управляющий не осуществлял всего комплекса действий в рамках процедуры наблюдения, то взыскание всей суммы вознаграждения не отвечает требованиям разумности и обоснованности.

Полагает, что в силу статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) А.Э. Лясман, являясь индивидуальным предпринимателем, несет риск неполучения вознаграждения арбитражного управляющего.

Считает, что заявление А.Э. Лясман подлежит оставлению без рассмотрения, так как ею не соблюден претензионный порядок, предусмотренный пунктами 4, 6 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба заявителя рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий возникает в связи с особыми правоотношениями, регулируемыми Законом о банкротстве и установлено в пункте 3 статьи 24 этого же Закона. Указанное вознаграждение может не выплачиваться в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей (пункт 1 статьи 26 Закона).

Как следует из материалов дела, определением от 11.07.2007 суд установил временному управляющему ООО «ТКиС» А.Э. Лясман ежемесячное вознаграждение в размере 10 000 рублей.

Решением от 22.01.2008 конкурсному управляющему А.Э. Лясман утверждено вознаграждение в сумме 10 000 рублей единовременно в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

А.Э. Лясман не была отстранена арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на нее обязанностей.

Рассмотрев заявление арбитражного управляющего о взыскании судебных расходов, суд первой инстанции правильно применил пункты 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве, согласно которым в случае, если иное не предусмотрено Законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Установив, что заявителем, инициировавшим банкротство должника, является ФНС России и материалами дела подтверждено отсутствие у должника - ООО «ТКиС» имущества для оплаты судебных расходов, в том числе вознаграждения арбитражному управляющему при проведении процедур банкротства, арбитражный суд принял законный и обоснованный судебный акт о взыскании заявленной суммы - 87 807 рублей 18 копеек с уполномоченного органа.

При повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции установил аналогичные обстоятельства и подтвердил выводы суда первой инстанции.

То обстоятельство, что конкурсное производство в отношении ООО «ТКиС» открыто по упрощенной процедуре отсутствующего должника не может являться основанием для выплаты вознаграждения временному управляющему за весь период процедуры наблюдения в меньшем размере, чем тот, который был утвержден определением суда.

Довод кассационной жалобы о том, что заявление А.Э. Лясман подлежало оставлению без рассмотрения, основан на неправильном толковании норм пунктов 4, 6 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573, статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемые судебные акты приняты с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Омской области от 09.07.2008 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2008 по делу N А46-4789/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице инспекция N 1 по Центральному административному округу города Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Алексеева
Судьи
Л.Х.Валеева
Н.В.Лаптев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-4789/2007
Ф04-51/2009(19197-А46-45)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 января 2009

Поиск в тексте