• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2009 года Дело N Ф04-77/2009(19279-А75-46)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Финько О.И. судей Буракова Ю.С. Беловой Л.В.

рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от общества с ограниченной ответственностью «Трансторг ЛТД» Яруновой Д.И. по доверенности б/н от 24.06.2008,

кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре на решение от 16.09.2008 (судья Кущева Т.П.) Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делу N А75-5434/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Трансторг ЛТД» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре о признании недействительными решения и постановления,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Трансторг ЛТД» (далее - Общество, ООО «Трансторг ЛТД») обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (далее-Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения N 154 от 06.06.2008 и постановления N 154 от 06.06.2008 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счёт имущества налогоплательщика в сумме 69484,02 руб.

Решением от 16.09.2008 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры оспариваемые решение и постановление N 154 от 06.06.2008 признаны недействительными в части доначисления единого налога на вменённый доход в размере 15510 рублей 61 копейки, местных налогов в размере 231 рубль 46 копеек, пеней, исчисленных на указанные суммы, а также пеней по налогу на добавленную стоимость в размере 2 рубля 56 копеек, как противоречащие Налоговому кодексу Российской Федерации. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на неправильное истолкование судом норм Налогового кодекса Российской Федерации, просит решение от 16.09.2008 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры отменить в части.

По мнению заявителя кассационной жалобы, на налогоплательщика-правопреемника, исходя из статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации, возлагается исполнение обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица.

Выводы суда об отсутствии доказательств наличия недоимки Инспекция считает необоснованными, так как суду представлены в качестве доказательств копии актов об уничтожении бухгалтерской и налоговой отчётности за 2000 год.

Кроме этого, по мнению налогового органа, факт начисления единого налога и налога на содержание жилфонда подтверждается копией списка платежей-возвратов и копиями актов об уничтожении бухгалтерской и налоговой отчётности.

В порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на кассационную жалобу Инспекции от Общества не поступил.

Инспекция о времени и месте слушания дела извещена, однако в судебное заседание своих представителей не направила, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствии.

В судебном заседании представитель ООО «Трансторг ЛТД» просила кассационную жалобу Инспекции оставить без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, исходя из доводов кассационной жалобы, считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Из материалов дела видно, что 06.06.2008 Инспекцией приняты решение и постановление N 154 о взыскании налогов в сумме 40485,07 рублей, сборов, пеней в сумме 23998,95 рублей, штрафов в сумме 5000 руб. за счёт имущества ООО «Трансторг ЛТД».

Взыскиваемая по решению и постановлению N 154 от 06.06.2008 сумма состоит из неполной уплаты налога на имущество в сумме 24743 рубля по сроку уплаты 14 апреля 2008 года, единого налога на вменённый доход в сумме 15510 рублей 61 копейки, местных налогов и сборов в размере 231 рубль 46 копеек, пеней, начисленных на указанные суммы, а также штрафа в размере 5000 рублей за несвоевременное сообщение об открытии счёта Общества.

Считая решение и постановление налогового органа незаконными, ООО «Трансторг ЛТД» обжаловало их в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, частично удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что с момента образования недоимки прошло более 7 лет, при этом доказательства о наличии у Общества недоимки по единому налогу на вменённый доход в размере 15510 рублей 61 копейки, по местным налогам в размере 231 рубль 46 копеек, пеням на указанные суммы, а также пеням по налогу на добавленную стоимость в размере 2 рубля 56 копеек у Инспекции отсутствуют, так как документация была уничтожена по истечению сроков хранения.

Суд первой инстанции также пришел к выводу о том, что срок для бесспорного взыскания недоимки по единому налогу, сбору в местный бюджет Инспекцией пропущен, в связи с этим, недоимка не может быть взыскана с вновь созданного юридического лица.

Арбитражный суд кассационной инстанции, оставляя без изменения принятый судом первой инстанции судебный акт, исходит из установленных судом обстоятельств дела и правильности применения норм материального и процессуального права.

Согласно состоянию расчётов на 31.12.2000 у закрытого акционерного общества «Трансторг ЛТД» (далее - ЗАО «Трансторг ЛТД») отражена недоимка по единому налогу на вменённый доход в сумме 15510 рублей и по сборам в местный бюджет 331 рубль 46 копеек.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налогов, пеней, штрафов должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки.

Согласно пунктам 3, 9, 10 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации решение о взыскании налога, сбора, пеней за счёт денежных средств на счетах налогоплательщика принимается инспекцией после истечения срока, установленного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

В соответствии с пунктами 1, 8 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или при отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, налоговый орган вправе взыскать сумму задолженности по налогам, пеням и штрафам за счёт имущества налогоплательщика. Решение о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Взыскание налога за счёт имущества налогоплательщика производится по решению налогового органа путём направления в течение трёх дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что Инспекцией нарушен срок взыскания с ЗАО «Трансторг ЛТД» недоимки, установленный статьями 46, 47, 70 Налогового кодекса Российской Федерации, и, следовательно, указанная недоимка не может быть взыскана с вновь созданного юридического лица - ООО «Трансторг ЛТД».

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд первой инстанции также пришёл к правильному выводу о недействительности решения и постановления Инспекции в части взыскания пеней в размере 2 рубля 56 копеек, так как Инспекцией не были представлены доказательства суммы недоимки, периода начисления пеней, ставки рефинансирования.

Кассационная инстанция не принимает довод Инспекции о том, что срок взыскания недоимки и пеней начинает исчисляться заново с момента реорганизации юридического лица.

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица ООО «Трансторг ЛТД» создано 29.03.2007 путём реорганизации в форме преобразования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно пунктам 2, 3, 9 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, штрафы, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Таким образом, нормами налогового законодательства Российской Федерации не предусмотрено приостановление сроков взыскания инспекцией задолженности с налогоплательщика в виду его реорганизации.

Иные доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, суд не принимает во внимание, так как полагает, что эти доводы не влияют на выводы суда при рассмотрении настоящего дела.

Таким образом, арбитражным судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16.09.2008 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делу N А75-5434/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принят

     Председательствующий
О.И.Финько
Судьи
Ю.С.Бураков
Л.В.Белова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-5434/2008
Ф04-77/2009(19279-А75-46)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте