• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2009 года Дело N Ф04-3210/2009(7613-А45-25)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего С.А. Мартыновой судей А.А. Кокшарова О.Г. Роженас

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска» на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 21.01.2009 (судья И.А. Рубекина) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2009 (судьи Т.А. Кулеш, Е.А. Залевская, С.Н. Хайкина) по делу N А45-20830/2008 по заявлению государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска» к закрытому акционерному обществу «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» в лице конкурсного управляющего С.Д. Бочаровой о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска» (далее - заявитель, Управление Пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» (далее - общество, ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг») задолженности по страховым взносам и пени в размере 38 958,64 руб.

Определением арбитражного суда от 21.01.2009 заявление оставлено без рассмотрения в соответствии пунктом 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционного суда от 12.03.2009 указанное определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит судебные акты отменить. Полагает, что поскольку срок исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 4 квартал 2007 года наступил после возбуждения дела по заявлению о признании страхователя банкротом и введения в отношении него процедуры банкротства - наблюдение, то спорные платежи являются текущими, соответственно, их взыскание производится вне рамок дела о банкротстве. В обоснование своей позиции ссылается на положения статьи 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, изучив материалы дела, исходя из доводов кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Из материалов дела следует, что ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» относится к категории страхователя по обязательному пенсионному страхованию, как организация, производящая выплаты физическим лицам. Согласно представленной обществом декларации сумма страховых взносов за 4 квартал 2007 года составляет 38 210 рублей.

В установленный законом срок страховые взносы обществом не уплачены, в связи с чем 14.08.2008 Управлением Пенсионного фонда было выставлено в адрес общества требование N 141 об уплате страховых взносов и пени, неисполнение которого в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Принимая по делу обжалуемые судебные акты, арбитражные суды правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Из статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) следует, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование относятся к числу обязательных платежей.

Под обязательными платежами согласно абзацу 5 статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон N 127-ФЗ) понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 5 Закона N 127-ФЗ (в редакции, действовавшей в период спорных отношений) денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства, являются текущими платежами. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Пункт 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» установил, что датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.

Пунктом 1 статьи 23 Закона N 167-ФЗ установлено, что расчетным периодом является календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Статьей 24 Закона N 167-ФЗ установлен срок представления декларации по страховым взносам, а также установлен срок их уплаты, согласно которой декларации представляются не позднее 30-го марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, а срок уплаты - не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Таким образом, судами верно установлено и не оспаривается сторонами, что обязанность по уплате страховых взносов возникла у общества по окончании расчетного периода, то есть 01.01.2008, тогда как срок исполнения обязанности по их уплате наступил - 15.04.2008.

Пунктом 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» также установлено, что текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.01.2008 по делу N А45-1299/2008-39/4 было возбуждено производство по делу о признании ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» несостоятельным и в отношении общества была введена процедура наблюдения.

С учетом изложенных обстоятельств, судами сделан обоснованный вывод о том, что поскольку обязанность по уплате страховых взносов возникла у общества до принятия заявления о признании должника банкротом и введении процедуры наблюдения, то в данном случае платежи не являются текущими, соответственно, их взыскание подлежит удовлетворению в рамках дела о банкротстве.

Ссылка Управления Пенсионного фонда о том, что в силу статьи 5 Закона N 127-ФЗ, пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 для возможности признания платежей текущими необходимо соблюдение одного из двух условий: либо, чтобы обязанность по уплате таких платежей возникла после принятия заявления о признании должника банкротом, либо, чтобы срок исполнения таких платежей наступал после введения соответствующей процедуры банкротства, соответственно, поскольку срок исполнения обязанности по уплате обязательных платежей наступил в данном случае после введения соответствующей процедуры банкротства - наблюдения, что, по мнению заявителя, позволяет отнести спорные платежи к текущим, правомерно отклонена апелляционным судом в силу следующего.

Так, апелляционный суд обоснованно указал, что позиция Управления основана без учета положения абзаца 2 пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29, согласно которому после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.06.2008 по делу N А45-1299/2008-39/4 ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» признано несостоятельным, и в отношении него открыто конкурсное производство.

Таким образом, в данном случае обязательство по уплате страховых взносов у общества возникло 01.01.2008, то есть до принятия заявления о признании должника банкротом и введения наблюдения (17.01.2008), срок исполнения указанного обязательства наступил 15.04.2008, то есть до даты введения следующей процедуры - конкурсного производства (17.06.2008).

Из материалов дела следует, что Управление Пенсионного фонда направило в адрес общества требование по состоянию на 14.08.2008 N 141 и обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности 27.11.2008, следовательно, после введения в отношении общества следующей процедуры банкротства - конкурсного производства.

В силу изложенных норм и обстоятельств дела, арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что в данном случае, после введения в отношении ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» конкурсного производства, указанные платежи не могут быть признаны текущими.

Таким образом, заявление Управления Пенсионного фонда о взыскании с общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год и пени правомерно оставлены арбитражным судом первой инстанции без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Новосибирской области от 21.01.2009 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2009 по делу N А45-20830/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
С.А.Мартынова
Судьи
А.А.Кокшаров
О.Г.Роженас

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-20830/2008
Ф04-3210/2009(7613-А45-25)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте