• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июня 2009 года Дело N Ф04-3349/2009(8215-А27-23)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Т.Я. Шабалковой судей И.В. Макарова В.И. Новоселова

рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от ОАО «Разрез «Сереульский» - А.Е. Басистов по доверенности от 21.05.2009,

от Федерального агентства по недропользованию - А.Н. Мамлин по доверенности от 03.03.2007 N ПС-01-32/1512,

от Управления по недропользованию по Кемеровской области - А.В. Усачева по доверенности от 01.06.2009,

от ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» - Е.В. Галков по доверенности от 01.11.2008 N 229,

от ОАО «Тульская инвестиционная компания», извещенного надлежащим образом, представители не явились,

от ОАО «Сахалинуголь-7», извещенного надлежащим образом, представители не явились,

кассационную жалобу открытого акционерного общества «Разрез Сереульский» на решение от 26.12.2008 (судья Г.П. Обухова) Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 16.03.2009 (судьи: Т.А. Кулеш, Е.А. Залевская, С.Н. Хайкина) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-9502/2008 по заявлению открытого акционерного общества «Разрез Сереульский» к Федеральному агентству по недропользованию, Управлению по недропользованию по Кемеровской области при участии третьих лиц - открытого акционерного общества «Угольная компания «Южный Кузбасс», открытого акционерного общества «Тульская инвестиционная компания», открытого акционерного общества «Сахалинуголь-7»,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Разрез Сереульский» (далее - ОАО «Разрез Сереульский», Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Федеральному агентству по недропользованию (далее - Роснедра), Управлению по недропользованию по Кемеровской области (далее - Кузбасснедра) о признании незаконными действий: по принятию заявки на участие в аукционе на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Урегольский Новый в Кемеровской области; по заключению договора о задатке для участия в аукционе на получение права пользования недрами; извещения от 23.07.2008 N 13-5/1550 «Об утверждении результатов аукциона по участку Урегольский Новый», а также о признании недействительными решений Роснедра, оформленных приказами от 20.12.2007 N 1781 и от 02.07.2008 N 585.

Решением от 26.12.2008 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 16.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано.

В кассационной жалобе ОАО «Разрез Сереульский» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела и на нарушение судами норм материального права.

Общество заявляет, что в силу положений части 1 пункта 1 статьи 22 Закона Российской Федерации от 01.02.1992 N 2395 «О недрах» (далее - Закон о недрах) вправе использовать участок недр в соответствии с целью, указанной в лицензии (право на разведку и добычу каменного угля на Лицензионном участке), а также исключительное пользование Лицензионным участком в соответствии с абзацем 4 статьи 7 Закона о недрах. Предоставление Обществу частично разработанного горного отвода влечет нарушение его прав, так как Лицензионный участок не будет соответствовать тому состоянию, которое указано в Порядке и условиях проведения аукциона.

Общество не согласно с выводами судов обеих инстанций о том, что о нарушении своих прав оно может заявить только подписания лицензионного соглашения.

Общество заявляет, что о нарушении своих прав ему стало известно после проведения аукциона, следовательно, суды обеих инстанций должны были дать оценку факту введения Общества в заблуждение как участника аукциона.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители Роснедра, Кузбасснедра и ОАО «Южный Кузбасс» отклонили доводы кассационной жалобы, указав, что интересы Общества на данный момент не нарушены, так как оно не является недропользователем и из представленных в материалы дела доказательств однозначно не следует, что выставленный на аукцион горный отвод частично разработан.

Роснедра, Кузбасснедра и ОАО «Южный Кузбасс» представлены отзывы с возражениями на доводы кассационной жалобы.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, суд кассационной жалобы находит судебные акты подлежащими отмене, дело направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Приказом Роснедра от 20.12.2007 N 1781 объявлен аукцион на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Урегольский Новый Урегольского каменноугольного месторождения, расположенного на территории муниципальных образований «Новокузнецкий район и «Мысковский городской округ» Кемеровской области (далее - Лицензионный участок), а также утверждены порядок и условия проведения аукциона.

Порядок и условия были опубликованы в бюллетене «Недропользование в России» в выпуске N 24 (часть 1) от 26.12.2007.

В период с 25.04.2008 по 26.06.2008 Кузбасснедра проведен аукцион на право получения лицензии по добыче угля на участке Урегольский Новый.

Решением Роснедра, оформленным приказом от 02.07.2008 N 585, утверждены итоги аукциона, победителем которого было признано ОАО «Разрез Сереульский».

Посчитав, что сведения о лицензионном участке недостоверны, Общество оспорило в судебном порядке указанные решения и действия по проведению аукциона.

Суд кассационной инстанции находит, выводы, содержащиеся в обжалуемых решении и постановлении, не соответствущими установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, что в силу пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд кассационной инстанции отклоняет выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что согласно абзацу 7 статьи 9 Закона о недрах права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Согласно части 6 статьи 10.1 Закона о недрах основанием возникновения права пользования участками недр является принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение органа государственной власти субъекта Российской федерации о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения.

В соответствии со статьей 11 Закона о недрах лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Из анализа приведенных норм следует, что права пользования участками недр возникают с момента принятия аукционной или конкурсной комиссией решения о предоставлении права пользования участком недр для целей разведки и добычи полезных ископаемых.

В силу положений статьи 7 Закона о недрах пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

В обоснование нарушения своих законных прав Обществом представлено заключение эксперта общества с ограниченной ответственностью «Геоинформация» из которого следует, что горный отвод, предоставленный Обществу, частично разработан.

Из письма Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области от 05.05.2008 N 29-1230 также следует, что ООО «Южный Кузбасс» велись горные работы по добыче угля за пределами границ, установленных лицензией, на участке «Урегольский Новый». Уголь, добытый на участке «Урегольский», который являлся аукционным объектом, отражен в государственных формах статистической отчетности, составил 1 123 тысячи тонн в пересчете на чистые угольные пачки, и учтен по налогооблагаемой базе.

Доводы судов обеих инстанций о том, что Общество было ознакомлено с информацией по горному отводу по состоянию на 1985 год, запасы угля указаны ориентировочно, ему было известно о том, что район интенсивно осваивался и, подавая заявку на участие в аукционе, Общество приняло все условия аукциона, противоречат нормам действующего законодательства.

Суд кассационной инстанции поддерживает доводы Общества о том, что в силу статьи 15 Закона о недрах при подготовке аукционных материалов, содержащих геологическую информацию об участке недр, государственные органы обязаны исходить из предоставления будущим владельцам лицензии необходимых гарантий, к числу которых, безусловно, относится гарантия достоверности геологической информации об участке и гарантия того, что владельцу лицензии будет предоставлено право пользоваться участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в лицензии целью.

Суды обеих инстанций отметили, что в действиях Роснедра и Кузбасснедра по проведению аукциона отсутствуют формальные нарушения. Указанные действия заключаются в комплектации пакетов геологической и иной информации по выносимым на конкурс или аукцион участкам недр, соответствуют требованиям Методических рекомендаций по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, утвержденными распоряжением МПР России от 14.11.2002 N 457-р.

Согласно пункту 5 статьи 4 Закона о недрах к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относится участие в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность. Следовательно, на Кузбасснедра лежит обязанность предоставлять достоверную информацию по выносимым на аукцион участкам недр.

При таких обстоятельствах судом кассационной инстанции установлено, что выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии в действиях Роснедра и Кузбасснедра нарушения интересов ОАО «Разрез Сереульский» не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем судебные акты подлежат отмене, дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении арбитражному суду следует учесть замечания, изложенные в постановлении кассационной инстанции, при необходимости истребовать у сторон доказательства, имеющие непосредственное отношение к предмету спора, рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле компетентных органов для представления необходимой информации (Ростехнадзор), дать оценку доказательствам в их совокупности.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 26.12.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 16.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу А27-9502/2008 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Я.Шабалкова
Судьи
И.В.Макаров
В.И.Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-9502/2008
Ф04-3349/2009(8215-А27-23)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 июня 2009

Поиск в тексте