• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 июня 2009 года Дело N Ф04-3003/2009(8559-А70-47)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Дубининой Т.Н. судей Мелихова Н.В. Топильского Н.Г. рассмотрев в судебном заседании при участии представителей:

от Банка России - Гусев А.Г. по доверенности от 15.07.2008 N 262, Шевелев Н.И. по доверенности от 21.12.2007 N 72, Бушмелева Н.В. по доверенности от 21.12.2007 N 73;

руководитель временной администрации ОАО «Тюменьэнергобанк» - Власов А.В. по приказу Банка России от 18.03.2008 N ОД-231, Попов Е.В. по доверенности от 28.04.2009 N 3649;

от ГК «Агентство по страхованию вкладов» - Шипицын В.Ю. по доверенности от 23.12.2008 N 993,

жалобу Центрального банка Российской Федерации на определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.2009 о приостановлении исполнения решения (постановления) (судья Тамашакин С.Н.) по делу N А70-8795/2008 по заявлению Центрального банка Российской Федерации о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «Тюменьэнергобанк»,

УСТАНОВИЛ:

представитель акционеров ОАО «Тюменьэнергобанк» обратился в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление от 10.04.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда, ходатайствуя о приостановлении его исполнения.

Определением от 04.05.2009 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа ходатайство удовлетворено, приостановлено исполнение постановления от 10.04.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

Банк России обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на определение от 04.05.2009 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении исполнения решения (постановления), просит его отменить. Указывает на то, что лицо, подавшее ходатайство о приостановлении исполнения постановления, не обладало процессуальным правом на подачу такого ходатайства. Аргументированных доводов в ходатайстве не представлено. Не были учтены положения статьи 50.10 Закона о банкротстве, согласно которым дело о банкротстве рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия арбитражным судом заявлении о признании кредитной организации банкротом.

Рассмотрев доводы жалобы, выслушав представителей, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

В статьях 50.2 и 50.3 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» определен круг лиц, участвующих в деле о банкротстве кредитных организаций, и в арбитражном процессе по делу о банкротстве кредитных организаций.

Статьей 50.3 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предусмотрено, что в арбитражном процессе по делу о банкротстве, участвует представитель учредителей (участников должника).

В статье 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указан состав лиц, участвующих в деле, согласно которой лицами, участвующими в деле, являются заявители и заинтересованные лица по делам о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с частью 1 статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов.

Указанными нормами не ограничено право лица, обратившегося с кассационной жалобой, в том числе, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на обращение с ходатайством о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта.

Довод заявителя о том, что аргументированных доводов в ходатайстве не представлено, отклоняется.

В соответствии со статьей 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приостановление арбитражным судом кассационной инстанции исполнения обжалуемых судебных актов возможно при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения, либо предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков.

Оценка обоснования невозможности или затруднительности поворота исполнения судебных актов Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации отнесена на усмотрение суда.

Приостановление исполнения обжалуемых судебных актов, как и обеспечительные меры, являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора.

Приостанавливая исполнение обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции исходил из фактических обстоятельств настоящего спора, учитывая доводы, изложенные в ходатайстве, которые посчитал подтверждающими возможность затруднения поворота исполнения обжалуемого судебного акта в случае его отмены.

Доводы жалобы относительно рассмотрения дела о банкротстве в двухмесячный срок и нарушения прав кредиторов отклоняются. Обращение с ходатайством о приостановлении исполнения судебных актов является правом участвующего в деле лица, которое может быть им реализовано. При этом суд кассационной инстанции, приостанавливая исполнение судебных актов, в силу положений статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исходит из того, обосновал ли заявитель невозможность или затруднительность поворота исполнения, а не из того, приведет ли приостановление исполнения к нарушению прав и законных интересов иных лиц.

С учетом изложенного, судом кассационной инстанции отклоняются доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение от 04.05.2009 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении исполнения решения (постановления) по делу N А70-8795/2008 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.Н.Дубинина
Судьи
Н.В.Мелихов
Н.Г.Топильский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-8795/2008
Ф04-3003/2009(8559-А70-47)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 июня 2009

Поиск в тексте