• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 года Дело N Ф04-3581/2009(8955-А45-23)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Т.Я. Шабалковой судей И.В. Макарова В.П. Богатырева рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от ЖСК «Держава» - Ю.П. Котляров - председатель кооператива на основании протокола собрания учредителей от 18.02.2002 N 1;

от Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области - не явились;

кассационную жалобу жилищно-строительной компании «Держава» на решение от 15.01.2009 (судья О.В. Чернова) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 15.01.2009 (судьи: Т.А. Кулеш, Е.А. Залевская, С.Н. Хайкина) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-18799/2008 по заявлению жилищно-строительного кооператива «Держава» к Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области,

УСТАНОВИЛ:

жилищно-строительный кооператив «Держава» (далее - ЖСК «Держава», Кооператив) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области (далее - ДС ЖКХ Новосибирской области, Департамент) о признании незаконным и подлежащим отмене постановления от 22.10.2008 N 37/08 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Решением от 15.01.2009 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 10.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требования отказано.

В кассационной жалобе ЖСК «Держава» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

ЖСК «Держава» заявляет, что договоры о долевом участии в строительстве дома являются внутренними договорами, определяющими форму участия в кооперативе и заключаемые исключительно с членами кооператива. Данные договоры не являются правоустанавливающими документами на жилые помещения в стоящемся кооперативом жилом доме, следовательно, не являются договорами о долевом участии в строительстве.

В судебном заседании представитель Кооператива поддержал доводы кассационной жалобы.

ДС ЖКХ Новосибирской области представлен отзыв с возражениями на доводы кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы заявителя и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения проверки Департаментом поступивших жалоб от граждан выявлен факт нарушения ЖСК «Держава» действующего законодательства о долевом строительстве.

По результатам проверки в отношении ЖСК «Держава» составлен акт от 14.10.2008 N 157-в/162-в и протокол об административном правонарушении от 16.10.2008 N 37/08.

Постановлением Департамента от 22.10.2008 N 37/08 ЖСК «Держава» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Полагая, что данное постановление не соответствует закону и нарушает права и законные интересы, Кооператив обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суды обеих инстанций, исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку, отказывая в удовлетворении требований заявителя, приняли законные и обоснованные судебные акты. Кассационная инстанция поддерживает выводы судов, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

Частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 214-ФЗ) регулируются отношения, в том числе связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Согласно части 1 статьи 3 Закона N 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договоры аренды такого земельного участка.

Правом на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве (часть 2 статьи 3 Закона N 214-ФЗ).

Согласно статье 2 Закона N 214-ФЗ застройщиком является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

В силу требований части 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Судами обеих инстанций установлено, что договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома от 12.09.2007, заключенные между ЖСК «Держава» и гражданами А.Ю. Носковым и Е.А. Шарыповой на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Оловозаводская, и договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома от 21.05.2008, заключенный между ЖСК «Держава» и гражданкой С.В. Солодской на строительство многоквартирного жилого дома по улице Энгельса, соответствуют понятию договора участия в долевом строительстве.

В указанных договорах определены: конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи объекта недвижимости; цена договора, сроки и порядок её уплаты.

Оценив фактические обстоятельства дела и представленные доказательства суды установили факт привлечения ЖСК «Держава» непосредственно на свои счета и в кассу денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных жилых домов.

При указанных обстоятельствах обоснованным является выводы арбитражных судов о наличии в действиях Кооператива состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ.

Доводы заявителя жалобы фактически направлены на переоценку выводов судов относительно обстоятельств по данному делу, которым суды дали надлежащую правовую оценку. Оснований для переоценки данных выводов у суда кассационной инстанции в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.01.2009 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 10.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-18799/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Я.Шабалкова
Судьи
И.В.Макаров
В.П.Богатырев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-18799/2008
Ф04-3581/2009(8955-А45-23)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 июня 2009

Поиск в тексте