• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2009 года Дело N Ф04-3584/2009(8970-А70-29)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Беловой Л.В. судей Ильина В.И. Финько О.И. рассмотрев в судебном заседании с участием представителей сторон от заявителя Головко Д.М. по доверенности от 25.06.2008 N 25/06

от заинтересованного лица Граниной Е.В. по доверенности N 1390-ГД от 19.11.2008

от третьих лиц: от Администрации г. Тюмени Никитина Д.Н. по доверенности N 55/09 от 20.12.2008, от Департамента экономики Колесова А.Ю. по доверенности N 01/08 от 12.12.2008, от Департамента жилищно-коммунального хозяйства Дисинбаевой Д.С. по доверенности от 12.03.2009

представитель Департамента тарифной и ценовой политики просит рассмотреть дело в отсутствии представителя, представители общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, Департамента жилищно-коммунальной политики администрации Тюменской области извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились

кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Жилье-2000" на решение от 21.01.2009 Арбитражного суда Тюменской области (судья Л.А. Крюкова) по делу N А70-7048/2008 по заявлению закрытого акционерного общества "Жилье-2000" к Тюменской городской Думе при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», администрации г. Тюмени, Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Тюмени, Департамента экономики администрации г. Тюмени, Департамента ценовой и тарифной политики Тюменской области, управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, Департамента жилищно-коммунальной политики администрации Тюменской области о признании нормативных правовых актов недействующими,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество "Жилье-2000" (далее общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействующими и не подлежащими применению решений Тюменская городская Дума (далее по тексту Дума) от 28.09.2006 N 440 «Об утверждении технического задания по разработке инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» и от 27.10.2006 N 456 «Об утверждении инвестиционной программы общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (организации услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Тюмени на 2007-2011 годы» (далее по тексту решение N 440 и решение N 456).

Решением от 21.01.2009 Арбитражного суда Тюменской области требования общества оставлены без удовлетворения.

Определением от 23.04.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда прекращено производство по апелляционной жалобе.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Податель жалобы считает, что судом при принятии решения нарушены нормы материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель поддержал доводы, изложенные в жалобе.

В отзывах на кассационную жалобу Администрация г. Тюмени, Департамент экономики, Тюменская городская Дума просят оставить решение без изменения, считая его законным и обоснованным, а жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании представители поддержали доводы, изложенные в отзывах.

Отзывы от общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, Департамента жилищно-коммунальной политики администрации Тюменской области к началу судебного заседания не поступили.

Арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, заслушав пояснение представителей сторон, считает жалобу подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Тюменской городской Думой 28.09.2006 принято решение N 440 «Об утверждении технического задания по разработке инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал».

Целью технического задания являлась разработка проекта инвестиционной программы общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, определяющей мероприятия по строительству и (или) модернизации объектов системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Тюменской городской Думой 27.10.2006 принято решение N 456 «Об утверждении инвестиционной программы общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (организации услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Тюмени на 2007-2011 годы».

Считая, что указанные решения являются нормативными правовыми актами, противоречащими Федеральному закону от 30.12.2004 N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее по тексту Закон N 210), Уставу города Тюмени, и нарушающими права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их недействующими.

Отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, арбитражный суд исходил из того, что указанные решения являются ненормативными правовыми актами, соответствуют Федеральному закону N 210-ФЗ, приняты в пределах полномочий, не нарушают прав и интересов общества, а также обществом пропущен срок на их оспаривание.

Кассационная инстанция, отменяя решение, исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 1статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается коллегиальным составом судей в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Как следует из заявления, общество обратилось с требованием о признании недействующим нормативного правового акта.

Арбитражным судом заявленные требования изменены и дело рассмотрено по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судьей единолично, при этом заявителем предмет заявленных требований в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не изменялся.

Таким образом, арбитражным судом рассмотрено дело в незаконном составе, что в силу пункта 1 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Поскольку допущено существенное нарушение норм процессуального права, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области.

При новом рассмотрение арбитражному суду следует учесть замечания, изложенные в постановлении.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, пунктом 1 части 4 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21.01.2009 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-7048/2008 отменить, дело направить на новое рассмотрение в этот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.В.Белова
Судьи
В.И.Ильин
О.И.Финько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-7048/2008
Ф04-3584/2009(8970-А70-29)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 июня 2009

Поиск в тексте