• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2009 года Дело N Ф04-4376/2008(9296-А45-47)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Дубининой Т.Н. судей Есикова А.Н. Шуйской С.И. рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от истца - Тилинина Ю.В. по доверенности от 01.10.2008 N 2-5;

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом,

кассационную жалобу открытого акционерного общества «Сибирьэнерго» на определение от 24.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Кайгородова М.Ю., Калиниченко Н.К., Нагишева О.Б.) по делу N А45-7779/2007-11/244 по заявлению открытого акционерного общества «Сибирьэнерго» об исправлении описок в постановлении от 02.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда и исполнительном листе,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Сибирьэнерго» (далее - ОАО «Сибирьэнерго») обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с заявлением об исправлении описок в постановлении от 02.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда и исполнительном листе N 002344.

Определением от 24.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении заявления об исправлении описок отказано.

В кассационной жалобе ОАО «Сибирьэнерго» просит обжалуемое определение отменить, принять новый судебный акт, которым удовлетворить требование об исправлении описок в постановлении апелляционного суда и исполнительном листе, указав в качестве должника Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор N 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области», произвести замену ответчика в связи с изменением наименования. Считает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении заявления об исправлении описок, мотивируя тем, что все наименования организаций указаны судом в соответствии с теми документами, которые не период рассмотрения имелись в представленных материалах дела. Указывает, что юридического лица - федерального государственного бюджетного учреждения «Следственный изолятор N 2» Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области не существует, в постановлении суда кассационной инстанции от 24.08.2008 по настоящему делу указано суду рассмотреть вопрос о процессуальной замене ответчика на его правопреемника.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представитель ОАО «Сибирьэнерго» в судебном заседании уточнила требования кассационной жалобы, просила отменить определение апелляционного суда об отказе в удовлетворении заявления об исправлении описок и направить дело на новое рассмотрение в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Учитывая надлежащее извещение ответчика о времени и месте проведения судебного заседания, кассационная жалоба, согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривается в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, рассмотрев доводы кассационной жалобы с учетом уточнений, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Постановлением от 02.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.11.2008 по настоящему делу отменено, принят новый судебный акт, с Федерального государственного бюджетного учреждения «Следственный изолятор N 2» Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области взыскано в пользу ОАО «Сибирьэнерго» 283 154,90 руб. задолженности, 7 163,10 руб. расходов по государственной пошлине.

На основании указанного постановления ОАО «Сибирьэнерго» выдан исполнительный лист N 002344.

ОАО «Сибирьэнерго» обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с заявлением об исправлении описок, допущенных в постановлении от 02.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда и исполнительном листе N 002344 в наименовании ответчика, просило указать в качестве должника Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор N 2» Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области, согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Апелляционный суд, руководствуясь частью 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что представленная на момент рассмотрения выписка из ЕГРЮЛ не представлялась на обозрение судов первой и апелляционной инстанций, датирована после вынесения постановления суда апелляционной инстанции, пришел к выводу об отсутствии оснований для исправления наименования должника, поскольку все наименования организаций в судебных актах указаны в соответствии с представленными в материалы дела доказательствами.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда основаны на недостаточно полно исследованных обстоятельствах.

Частью 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

В соответствии со статьей 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении должны быть указаны мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные акты.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выводы суда должны быть основаны на всестороннем, полном исследовании представленных в дело доказательств.

Судом апелляционной инстанции не дана правовая оценка представленному в материалы дела свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, в котором организационно-правовая форма ответчика указана как федеральное государственное учреждение (л.д. 105 т. 1), представленным ответчиком свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 119 т.2.), выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.04.2008 (л.д. 121-128 т. 2), в которых как федеральное бюджетное учреждение.

Апелляционным судом указана отличная от вышеназванных организационно-правовая форма ответчика - федеральное государственное бюджетное учреждение, без указания на соответствующие подтверждающие документы.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы истца арбитражный суд кассационной инстанции приходит к выводу о неполном исследовании судом обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения заявления об исправлении описки.

Обжалуемое определение арбитражного суда по настоящему делу подлежит отмене по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционный суд.

При новом рассмотрении суду всесторонне и в полном объеме исследовать материалы дела и дать надлежащую правовую оценку доказательствам по делу в их совокупности и на основании норм действующего законодательства рассмотреть заявление об исправлении описки.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 24.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-7779/2007 отменить, направить дело в Седьмой арбитражный апелляционный суд на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Н.Дубинина
Судьи
А.Н.Есиков
С.И.Шуйская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-7779/2007
Ф04-4376/2008(9296-А45-47)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 июня 2009

Поиск в тексте