• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2009 года Дело N Ф04-3638/2009(9115-А27-25)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего С.А. Мартынова судей А.А. Кокшарова О.Г. Роженас

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу открытого акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.12.2008 (судья Ж.Г. Смычкова) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 (судьи Е.А. Залевская, Т.А. Кулеш, С.Н. Хайкина) по делу N А27-11761/2008 по заявлению открытого акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» к государственному учреждению «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (филиал N 2) о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (далее - ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения государственного учреждения «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (филиал N 2) (далее - Фонд социального страхования) от 02.09.2008 N 135 в части непринятия к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога (далее - ЕСН) на цели обязательного социального страхования.

Решением арбитражного суда от 15.12.2008, оставленным в силе постановлением апелляционного суда от 16.03.2009, заявленные требования удовлетворены в части непринятия к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком ЕСН на цели обязательного социального страхования в сумме 40 148,83 руб. В остальной части в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ссылаясь на неправильное применение арбитражными судами норм материального права, просит решение и постановление в части непринятия к зачету расходов общества, выплаченных работникам в качестве пособия по временной нетрудоспособности (включение при исчислении пособия компенсации за отопление) изменить, признать незаконными в указанной части судебные акты. Полагает ошибочным вывод арбитражных судов о том, что социальные выплаты, упомянутые в статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, не отнесены к оплате труда, в связи с чем судами неправильно применены положения статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации. Считает, что произведенные выплаты за отопление являются компенсационными, а потому могут быть включены в состав среднемесячного заработка при исчислении пособий по нетрудоспособности, так как компенсация за отопление и жидкого топлива оплачивается не с целью поддержки каких-то категорий работников, а всем работникам в качестве стимулирования для работы на конкретном предприятии.

Фонд социального страхования против доводов кассационной жалобы возражает по основаниям, изложенным в отзыве. Считает принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, кассационную жалобу общества - не подлежащей удовлетворению.

Проверив в соответствии с положениями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы и отзыва, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, отделением Фонда социального страхования проведена выездная проверка страхователя - ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиала «Караканский угольный разрез» - по вопросам расходов на цели обязательного социального страхования, произведенные страхователем - плательщиком ЕСН, подлежащего зачислению в Фонд за период с 01.01.2007 по 31.12.2007. По результатам проверки составлен акт от 11.08.2008 N 2000108 с/с и принято решение от 02.09.2008 N 135 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком ЕСН на цели обязательного социального страхования в сумме 65 976,60 руб.

Не согласившись с указанным решением Фонда социального страхования, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Частично удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды, всесторонне и полно изучив материалы дела в совокупности с фактическими обстоятельствами дела, правомерно признали ошибочность выводов ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» о том, что компенсация отопления подлежит включению в систему оплаты труда и, следовательно, включается в заработок, учитывается при исчислении пособий.

Кассационная инстанция поддерживает выводы арбитражных судов по следующим основаниям.

С 01.01.2007 условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона N 255-ФЗ в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 7 статьи 14 Закона N 255-ФЗ особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375) в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 4 Положения N 375 установлено, что выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в средний заработок не включаются. К ним относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другое.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Судами установлено и следует из материалов дела, что в соответствии с указанной нормой Трудового кодекса Российской Федерации в целях организации единой системы оплаты труда работников, ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» приказом от 05.02.2007 N 60 по согласованию с Кемеровской территориальной организацией Росуглепрофсоюза, утверждено Положение по оплате труда работников ОСО «Кузбассразрезуголь» с 01.01.2007, в соответствии с пунктом 6.20 которого работникам организации могут производиться прочие выплаты в соответствии с регламентом и размерах, предусмотренных коллективным договором компании, в том числе компенсация за отопление.

Исходя из анализа изложенных норм в совокупности, арбитражные суды обоснованно отклонили доводы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» со ссылками на статьи 129, 135, 139 Трудового кодекса Российской Федерации, что компенсация отопления подлежит включению в систему оплаты труда и, следовательно, включается в заработок, учитывается при исчислении пособий.

Часть 2 статьи 139 предусматривает, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условия выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территории, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера премии и иные поощрительные выплаты).

Социальные выплаты, указанные в статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, не отнесены к оплате труда.

Компенсационными выплатами, включаемыми в систему оплаты труда, являются в силу части 2 статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.

Исходя из изложенных норм, арбитражные суды пришли к правильному выводу о том, что выплаты работникам сумм компенсаций за отопление не связаны с исполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных законом.

Виды компенсационных выплат, не установленные законодательством (например, установленные внутренними актами работодателей), подлежат налогообложению по ЕСН. Однако начисление ЕСН на указанные выплаты не является основанием для учета данных выплат при начислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Доводы кассационной жалобы, не опровергают выводы судов, а фактически направлены на переоценку обстоятельств, установленных арбитражными судами, что не соответствует требованиям статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судами норм материального и процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.12.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 по делу N А27-11761/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
С.А.Мартынова
Судьи
А.А.Кокшаров
О.Г.Роженас

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11761/2008
Ф04-3638/2009(9115-А27-25)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 июня 2009

Поиск в тексте