• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июля 2009 года Дело N Ф04-3845/2009(9719-А45-10)

)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего В.Н. Гудыма судей Л.Х. Валеевой

В.А. Лошкомоевой

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Новосибирска на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.12.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2009 по делу N А45-15278/2008-42/317 о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Строительная компания «Новые дороги», при участии третьего лица - Анатолия Анатольевича Шидловского,

УСТАНОВИЛ:

инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Новосибирска (далее по тексту - инспекция) обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области о ликвидации ООО «Строительная компания «Новые дороги (далее - общество) на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 25.12.2008 (судья Ю.М. Апарин) в удовлетворении требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 08.04.2009 (судьи Н.А. Усенко, Л.Н. Емашова, Е.В. Кудряшева) решение оставлено без изменения.

С принятыми судебными актами не согласен истец - инспекция, так как, по ее мнению, выводы судов об отсутствии оснований для ликвидации общества не соответствует обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По мнению истца, судами не учтено, что обществом не были приняты меры по улучшению своего финансового состояния, не приняты во внимание результаты оценки финансового состояния общества, которые свидетельствуют о экономической неэффективности его деятельности.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

Как следует из материалов дела, решением инспекции от 16.12.2004 N 4771 общество зарегистрировано в качестве юридического лица. Единственным учредителем (участником) является А.А. Шидловский. По данным бухгалтерских балансов за 2006 - 2007 стоимость чистых активов имеет отрицательное значение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусмотрено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного данным Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Несмотря на то, что стоимость чистых активов за 2006 - 2007 подтверждает факт уменьшения отрицательного значения чистых активов, само общество не приняло решение о своей ликвидации.

Принимая решение и постановление об отказе в иске, суды первой и апелляционной инстанций правомерно, с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 N 14-П, пункта 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации исходили из того, что пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет суду право, но не обязывает ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности нарушение законодательства.

Суды обоснованно отметили, что положения пункта 3 статьи 20 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только чистые активы стали уменьшаться, а позволяют учредителям принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. Отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации общества с ограниченной ответственностью призвано адекватно отражать его фактическое финансовое состояние, а именно, отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанность по внесению обязательных платежей.

Исследовав представленные по делу доказательства, свидетельствующие о том, что обществом выполняются обязанности по внесению налогов в бюджет, ответчик предпринимает меры к погашению дебиторской задолженности, со стороны кредиторов претензии к обществу отсутствуют, доказательств невозможности исполнения ответчиком своих обязательств перед кредиторами нет, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали на то, что допущенные нарушения не носят неустранимый характер и могут быть исправлены в ходе дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности. Указанные обстоятельства, по мнению судов, не позволяют сделать вывод о невозможности дальнейшей деятельности общества и необходимости его ликвидации в принудительном порядке.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что обществом не были приняты меры по улучшению своего финансового состояния, результаты оценки финансового состояния общества свидетельствуют о его экономической неэффективности, не являются основаниями для ликвидации общества, предусмотренными пунктом 3 статьи 20 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», и не опровергают выводов суда об отсутствии условий для незамедлительной ликвидации юридического лица.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.12.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2009 по делу N А45-15278/2008-42/317 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Н.Гудым
Судьи
Л.Х.Валеева
В.А.Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-15278/2008
Ф04-3845/2009(9719-А45-10)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июля 2009

Поиск в тексте