• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2009 года Дело N Ф04-4029/2009(10161-А27-37)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Комковой Н.М., судей Перминовой И.В., Колоскова А.А..,

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей надлежащим образом извещенных сторон кассационную жалобу Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области на решение от 06.04.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Аникина Н.А.) по делу N А27-2011/2009-2 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сибфармация», г. Березовский, к Управлению лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области о признании недействительным ненормативного акта,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Сибфармация» (далее - ООО «Сибфармация», Общество) обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Управлению лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области (далее - Управление) о признании недействительным пункт 1.1 приказа от 20.01.2009 N 40 об отказе ООО «Сибфармация» в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности N ЛО-42-02-000035 сроком действия до 30.04.2013 и просило понудить лицензирующий орган переоформить указанную лицензию по местам осуществления фармацевтической деятельности: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Седова, 2 и Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 36.

Решением от 06.04.2009 Арбитражного суда Кемеровской области признан недействительным пункт 1.1. приказа Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области, г. Кемерово от 20.01.2009 N 40 об отказе ООО «Сибфармация» в переоформлении лицензии N ЛО-42-02-000035 сроком действия с 30.04.2008 до 30.04.2013 на осуществление фармацевтической деятельности.

Суд обязал Управление переоформить указанную лицензию по местам осуществления деятельности: аптека, расположенная по адресу: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Седова, 2; и аптека, расположенная по адресу: Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 36.

В кассационной жалобе Управление считает, что выводы суда, содержащиеся в оспариваемом судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие порядок лицензирования фармацевтической деятельности и просит отменить состоявшееся по делу решение.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы относительно признания неправомерным отказа в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения жалобы.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Сибфармация» имеет лицензию от 30.04.2008 N ЛО-42-02-000035 на осуществление фармацевтической деятельности со сроком действия до 30.04.2013 с приложениями.

В приложениях к лицензии указаны территориально обособленные подразделения и объекты, используемые для осуществления фармацевтической деятельности: аптека по адресу: Кемеровская область, п.г.т. Краснобродский, ул. Новая,38 (приложение N1) и аптека по адресу: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Весенняя, 3 (приложение N 2).

В связи с открытием новых аптек по адресам: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Седова, 2 и Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 36, ООО «Сибфармация » обратилось в Управление с заявлением о переоформлении указанной лицензии.

Вместе с заявлением в Управление были представлены копия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, платежное поручение об оплате государственной пошлины, уведомления о постановке на налоговый учет обособленных подразделений, договоры аренды нежилых помещений по указанным адресам, копии санитарно-эпидемиологических заключений по указанным адресам, копии документов на работников (дипломы, сертификаты, трудовые книжки).

Управлением проведена проверка полноты и достоверности сведений, указанных в представленных документах, с целью определения наличия оснований для переоформления лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, достоверности представленных в заявлении сведений.

По результатам проверки составлен акт проверки полноты и достоверности сведений о лицензиате от 12.01.2009, в котором указано на отсутствие оснований для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Управлением издан приказ от 20.01.2009 N 40 об отказе ООО «Сибфармация » в переоформлении лицензии N ЛО-42-01-000035, выданной Управлением, срок действия с 30.03.2008 по 30.04.2013 (пункт 1.1.приказа) и 21.01.2009 выписка из него направлена Обществу (л.д. 7).

В качестве оснований отказа указано на нарушение пункта 1 статьи 11 Закона о лицензировании; отсутствие оснований для переоформления лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, а именно отсутствует факт изменения адресов мест осуществления фармацевтической деятельности, заявленное количество адресов мест осуществления фармацевтической деятельности превышает их фактическое количество, указанное в лицензии N ЛО-42-01-000035.

Общество, считая, указанный приказ (пункт 1.1.) незаконным, нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что к спорным правоотношениям применима статья 11 Закона о лицензировании, поскольку в ней указан порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, в том числе в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности. В данном случае имеет место дополнение двух структурных подразделений по новым адресам.

Суд кассационной инстанции поддерживает позицию арбитражного суда первой инстанции по следующим основаниям.

В силу части 2 статьи 11 Закона о лицензировании лицензиат ограничен временными рамками на подачу заявления о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

В качестве оснований для отказа в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может являться предоставление неполных и недостоверных сведений (часть 4 пункта 1 статьи 11 Закона о лицензировании). Иных оснований для отказа в Законе о лицензировании не содержится.

Как установил суд, Обществом представлен полный пакет документов для переоформления лицензии и отсутствовали основания для отказа по включению аптек, в число мест по осуществлению Обществом деятельности по розничной торговле лекарственными средствами без права изготовления лекарственных средств, по новым адресам: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Седова, 2 и Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 36.

В приказе от 20.01.2009 N 40 и сообщении от 21.01.2009 N 40-ф об отказе в переоформлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности Управление не ссылается на представление неполных либо недостоверных сведений.

Таким образом, выводы суда, содержащиеся в оспариваемом судебном акте, соответствуют фактическим и установленным судом обстоятельствам по делу.

Не основаны на нормах материального права довод жалобы о том, что при наличии лицензии и подаче заявления в отношении новых структурных подразделений Общества вновь становится соискателем.

В соответствии со статьей 2 Закона о лицензировании соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

ООО «Сибфармация» на момент обращения с заявлением в лицензирующий орган о переоформлении лицензии уже имело лицензию от 30.04.2008 N ЛО-42-02-000035 на осуществление фармацевтической деятельности, следовательно, к нему неприменимо понятие «соискатель лицензии», и на основании статьи 2 Закона о лицензировании оно (Общество) является лицензиатом.

Суд кассационной инстанции считает, что арбитражным судом при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм материального права.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 06.04.2009 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-2011/2009-2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Комкова
Судьи
И.В.Перминова
А.А.Колосков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-2011/2009
Ф04-4029/2009(10161-А27-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 июля 2009

Поиск в тексте