• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2009 года Дело N Ф04-3643/2009(9126-А27-37)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Комковой Н.М., судей Перминовой И.В., Колоскова А.А..,

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей надлежащим образом извещенных сторон кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово на решение от 19.03.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Ходякова О.С.) по делу N А27-12084/2008 по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово к обществу с ограниченной ответственностью «Пастиджерия Групп», учредителю Назаровскому Юрию Валентиновичу, инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя о признании недействительной государственной регистрации изменений,

УСТАНОВИЛ:

инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово (далее - ИФНС по г. Кемерово, налоговый орган, Инспекция) обратилась в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Пастиджерия Групп» (далее - ООО «Пастиджерия Групп», Общество), учредителю Назаровскому Юрию Валентиновичу, инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя (далее - ИФНС по Промышленному району г. Ставрополя) о признании недействительной государственной регистрации от 10.01.2008 N 79/08-юл.

Решением от 19.03.2009 Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ИФНС по г. Кемерово просит отменить состоявшееся по делу решение и принять по новый судебный акт об удовлетворении требований, указывая, что государственная регистрация изменений в учредительные документы ООО «Пастиджерия Групп» является незаконной, поскольку заявление и учредительные документы содержат заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица; представленные на государственную регистрацию документы должны отвечать требованиям законности и достоверности содержащейся в них информации; отсутствие достоверной информации о месте нахождения Общества нарушает интересы как непосредственно государства, так и неограниченного круга иных лиц. Отсутствие ООО «Пастиджерия Групп» по указанному адресу подтверждается протоколом осмотра от 05.02.2008.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Пастиджерия Групп» создано и зарегистрировано по заявлению от 22.12.2005 ИФНС по Промышленному району г. Ставрополя о чем внесена запись в ЕГРЮЛ.

Учредителем ООО «Пастиджерия Групп» Ю.В.Назаровским принято решение от 20.12.2007 об изменении юридического адреса Общества на г. Кемерово, ул. Рукавишникова, д.15, о внесении соответствующих изменений в Устав.

В ИФНС по Промышленному району г. Ставрополя с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица от 27.12.2007 (форма Р13001), были представлены Устав с изменениями, решение о внесении изменений в учредительные документы и документ об уплате госпошлины.

На основании этих документов ИФНС по Промышленному району г. Ставрополя принято решение от 10.01.2008 N 79/08-юл о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Пастиджерия Групп».

В ЕГРЮЛ в отношении ООО «Пастиджерия Групп» внесены сведения о новом месте нахождения юридического лица: г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15, и регистрационное дело Общества передано в ИФНС по г. Кемерово.

В ходе контрольных мероприятий ИФНС по г. Кемерово установлено, что по указанному в учредительных документах новому месту нахождения в г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15 Общество не находится, о чем составлен протокол осмотра от 05.02.2008

Данное обстоятельства послужило основанием для обращения в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции не принял в качестве доказательства указанный выше протокол от 05.02.2008, содержащий сведения о том, что ООО «Пастиджерия Групп» не являлось и не является арендатором помещений по адресу: г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 15, поскольку данный протокол не может служить бесспорным доказательством отсутствия Общества по новому месту нахождения на день подачи заявления в налоговый орган и государственной регистрации изменений, так как не представлено доказательств, что располагаемое в этом помещении МУ «ДК Строителей» не представляло в аренду помещений другим субъектам гражданских правоотношений, в том числе ООО «Пастиджерия Групп», и пришел к выводу, что ИФНС по г. Кемерово не доказано предоставление ООО «Пастиджерия Групп» недостоверных сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, в соответствии со статьями 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» арбитражный суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отказа в принятии решения по заявлению Общества о внесении изменений в сведения о новом месте нахождения.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, а также то, что все материалы дела были предметом рассмотрения арбитражного суда и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку, суд кассационной инстанции находит доводы подателя жалобы несостоятельными, в связи с чем отсутствуют основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.03.2009 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-12084/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Комкова
Судьи
И.В.Перминова
А.А.Колосков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12084/2008
Ф04-3643/2009(9126-А27-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 июля 2009

Поиск в тексте