• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2009 года Дело N Ф04-3097/2009(7353-А67-23)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Т.Я. Шабалковой судей И.В. Макарова В.П. Богатырева рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон :

от администрации Парабельского района Томской области - Д.А. Барсагаев по доверенности от 16.01.2009 N 43, паспорт 6900 N 122374;

от индивидуального предпринимателя Луконина Ильи Валерьевича - не явились;

от закрытого акционерного общества «Восточная инвестиционная газовая компания» - не явились;

от Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Томской области - не явились,

кассационную жалобу администрации Парабельского района Томской области на постановление от 23.03.2009 (судьи: Т.А. Кулеш, А.В. Солодилов, Е.А. Залевская) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А67-1884/2007 по заявлению индивидуального предпринимателя Луконина Ильи Валерьевича к администрации Парабельского района Томской области при участии третьих лиц - закрытого акционерного общества «Восточная инвестиционная газовая компания», Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Томской области,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Луконин Илья Валерьевич (далее - ИП Луконин И.В., Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением к администрации Парабельского района Томской области (далее - Администрация), уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании недействительным постановления Главы администрации Парабельского района Томской области от 27.07.2006 N 267 «Об отмене постановлений Главы района от 05.07.2006 N 236, от 05.07.2006 N 235».

Решением от 27.11.2008 Арбитражного суда Томской области в удовлетворении заявленного Предпринимателем требования отказано.

Постановлением от 23.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение отменено, по делу принят новый судебный акт. Постановление Главы администрации Парабельского района Томской области от 27.07.2006 N 267 признано недействительным.

В кассационной жалобе Администрация просит отменить состоявшееся по делу постановление, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неверное применения норм материального и процессуального права.

Администрация не согласна с выводами суда апелляционной инстанции об информировании граждан о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства, о предоставлении положительного заключения экологической экспертизы.

ИП Лукониным И.В. представлен отзыв с возражениями на доводы кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, проанализировал доводы заявителя и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Постановлением Главы Парабельского района Томской области от 05.07.2006 N 235 «Об утверждении ИП И.В. Луконину проекта границ земельного участка для размещения объекта «Автозаправочный комплекс», расположенного по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная»:

- образован земельный участок из земель государственной собственности, кадастровый номер 70:11:0101003:0239, общей площадью 6400 кв.м., расположенный по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная, на землях поселений;

- утвержден проект границ земельного участка общей площадью 6400 кв.м., расположенного по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная, для размещения объекта «Автозаправочный комплекс».

Постановлением Главы Парабельского района Томской области от 05.07.2006 N 236 «Об утверждении акта выбора ИП И.В. Луконину земельного участка для размещения объекта «Автозаправочный комплекс», расположенного по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная»:

- утвержден акт выбора земельного участка ИП И.В. Луконину от 29.03.2006 для размещения объекта «Автозаправочный комплекс» площадью 6400 кв.м., расположенного по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная, на землях поселений;

- ИП Луконину И. В. согласовано место размещения земельного участка под строительство (размещение) объекта «Автозаправочный комплекс» площадью 6400 кв.м., расположенного по адресу: Томская область, Парабельский район, с. Парабель, на пересечении ул. Советская и ул. Транспортная, на землях поселений.

Главой Парабельского сельского поселения Парабельского района Томской области вынесено постановление от 06.07.2006 N 219 «О разрешении проектирования автозаправочного комплекса по адресу: с. Парабель, пересечение улиц Транспортной и Советской», которым Луконину И. В. дано согласие на проектирование объекта «Автозаправочный комплекс» по испрашиваемому адресу.

Постановлением Главы Парабельского района Томской области от 27.07.2006 N 267 ранее принятые постановления от 05.07.2006 N 235 и от 05.07.2006 N 236 отменены.

Несогласие с данным постановлением послужило основанием для обращения ИП Луконина И.В. в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оставляя обжалуемый судебный акт без изменения, суд кассационной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на него какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания оспариваемого постановления незаконным необходимо наличие одновременно двух условий: оспариваемое постановление должно не соответствовать закону или иному нормативному правовому акту и оспариваемое постановление нарушает права и законные интересы предпринимателя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон N 131-ФЗ) муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституции (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Муниципальные правовые акты на основании статьи 48 Закона N 131-ФЗ могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

Таким образом, компетентный орган местного самоуправления, его должностное лицо в порядке самоконтроля вправе отменить ранее принятый данным либо другим должностным лицом органа местного самоуправления правовой акт.

Гражданин или юридическое лицо в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Земельного кодекса РФ лицо имеет право обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

Отсутствие в материалах дела заявления Предпринимателя о выборе земельного участка не является основанием для признания акта выбора земельного участка, утвержденного постановлением от 05.07.2006 г. N 236, незаконным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории.

На органы местного самоуправления городских или сельских поселений на основании пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ возложена также обязанность информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

В газете «Нарымский вестник» за 22.02.2006 N 21 (5438) была опубликована информация о намечаемом проектировании строительства АЗС ИП Лукониным И.В. по адресу: с. Парабель, пересечение улиц Советская, Транспортная (напротив ПУ-28), с указанием на то, что замечания от общественности принимаются в письменном виде в течение 30 дней со дня опубликования данного объявления по адресу с. Парабель, ул. Свердлова, 5.

Следовательно, органом местного самоуправления на момент вынесения постановлений от 05.07.2006 N 236, от 05.07.2005 N 235 была выполнена обязанность по информированию граждан о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства.

Публичные слушания в соответствии со статьей 28 Закона N 131-ФЗ, пунктом 3 части 3 статьи 18 Устава Муниципального образования «Парабельский район» (далее - Устав) проводятся по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Таким образом, при предоставлении земельного участка для строительства АЗК проведение публичных слушаний не является обязательным.

После опубликования в газете информации о намечаемом проектировании строительства АЗС в Администрацию поступило письмо от жителей улиц Садовая, Березовая, Кедровая, Безымянная, которое было вынесено на обсуждение Совета Парабельского сельского поселения, по результатам которого было принято решение об отложении решения вопроса до получения Лукониным И. В. экологической экспертизы.

Заключение экологической экспертизы утверждено приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Томской области от 23.06.2006 N 0392э/з, согласно которому прогнозируемое возможное воздействие на окружающую среду является допустимым и в целом соответствует требованиям законодательных актов и нормативным документам по вопросам охраны окружающей среды.

Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции о положительном заключении экологической экспертизы соответствуют материалам дела.

В разделе 3.5 заключения N 0392э экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам: обоснование места размещения объекта «Автозаправочный комплекс на пересечении ул. Советская и Транспортная в с. Парабель» отмечено, что окончательное принятие решения о строительстве рассматриваемого объекта относится к полномочиям органов местного самоуправления. При принятии решения необходимо учесть негативное мнение общественности о предстоящем строительстве автозаправочного комплекса на пересечении ул. Советская и Транспортная в с. Парабель.

В материалы дела не представлены доказательства того, что мнение жителей не было учтено при принятии постановлений от 05.07.2006 N 236, N 235.

Законодательством не предусмотрена обязанность органов местного самоуправления проводить мероприятия по организации общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.

В силу положений статей 28, 37, 39, 40 Градостроительного кодекса РФ соблюдение публичной процедуры не требуется при предоставлении земельного участка под строительство и выдачи разрешения в случае соответствия фактического использования земельного участка основному виду разрешенного использования согласно установленным для данной территории градостроительным регламентам и утвержденным уполномоченным органом картам правового зонирования.

Заключение экспертизы от 23.06.2006 N 0392 свидетельствует о том, что негативное воздействие от строительства автозаправочного комплекса является допустимым и в целом соответствует требования законодательства Российской Федерации.

Акт выбора и обследования земельного участка от 29.03.2006, а также схема, указанная в качестве приложения к нему, составлены уполномоченными должностными лицами администрации Парабельского сельского поселения.

В акте выбора земельного участка подробно описано, какой земельный участок испрашивается, размер участка, его расположение, цель использования.

Данный акт выбора земельного участка согласован всеми необходимыми должностными лицами.

С заявлением о выборе земельного участка, помимо прочего прилагается схема размещения объекта с учетом организации строительной площадки на откорректированной топографической съемке. Указанная схема была приложена к акту выбора и обследования земельного участка под строительство автозаправочного комплекса.

Доводы Администрации о том, что заключение N 0392э экспертной комиссии государственной экологической экспертизы выполнено без сведений о подземных коммуникациях, судом апелляционной инстанции правомерно отклонены, так как заинтересованным лицом не представлено доказательств того, что проведение экспертизы без учета подземных коммуникаций привело к неверным выводам об экологической обстановке будущего строительства.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о признании недействительным постановления Главы администрации Парабельского района Томской области от 27.07.2006 г. N 267.

Нормы материального и процессуального права судом апелляционной инстанции применены правильно, в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 23.03.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А67-1884/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Я.Шабалкова
Судьи
И.В.Макаров
В.П.Богатырев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-1884/2007
Ф04-3097/2009(7353-А67-23)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 июля 2009

Поиск в тексте