• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 года Дело N Ф04-3377/2009(10640-А02-37)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Комковой Н.М., судей Перминовой И.В., Чапаевой Г.В., рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон: от заявителя: Ким Н.В. по доверенности от 15.12.2008;

от заинтересованного и 3-го лица: представители не явились, стороны извещены надлежащим образом;

кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Татарстан на решение от 17.02.2009 Арбитражного суда Республики Алтай (судья Масалова А.Н.) по делу N А02-1153/2008 по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Алтай г. Горно-Алтайск к обществу с ограниченной ответственностью «ВолгаСнаб», при участии третьих лиц - межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Татарстан, Биккинина Зуфата Булатовича, Амосова Игоря Викторовича, о признании недействительной государственной регистрации,

УСТАНОВИЛ:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Алтай, г. Горно-Алтайск, (далее - МИФНС N 5 по Республике Алтай) обратилась в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ВолгаСнаб (далее - ООО «ВолгоСнаб», Общество) о признании недействительной государственной регистрации смены места нахождения общества, произведенной 23.09.2008 за N 2081674034253.

Заявленные требования мотивированы недостоверными сведениями, содержащимися в заявлении директора Общества Биккинина З.Б., о смене места нахождения Общества, нарушением органом, регистрирующим эти изменения, статей 5, 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации), статей 13 и 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 31, 82, 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Татарстан (далее - МИФНС N 9 по Республике Татарстан), Биккинин Зуфат Булатович, Амосов Игорь Викторович.

Решением от 17.02.2009 Арбитражного суда Республики Алтай заявленные требования удовлетворены. Государственная регистрация смены места нахождения ООО «ВолгаСнаб» N 2081674034253 от 23.09.2008 признана недействительной и не соответствующей Закону о регистрации».

В кассационной жалобе МИФНС N 9 по Республике Татарстан просит отменить состоявшееся по делу решение и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, указывая, что сам по себе факт отсутствия ответчика по юридическому адресу на момент проведения МИФНС N 5 по Республике Алтай осмотра объекта, расположенного по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 53, не свидетельствует о том, что ответчик не располагался по этому адресу в момент представления сведений на регистрацию.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что ООО «ВолгаСнаб» 17.09.2008 обратилось в МИФНС N 9 по Республике Татарстан с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающиеся его места нахождения (форма N Р13001).

На основании представленных документов 23.09.2008 осуществлена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице ООО «ВолгаСнаб», в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесен новый адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 53, регистрационное дело передано в МИФНС N 5 по Республике Алтай.

В ходе проведенной проверки МИФНС N 5 по Республике Алтай установлено, что ООО «ВолгаСнаб» по заявленному адресу не находится, что подтверждается протоколами осмотра (обследования) от 27.10.2008 N 132 и от 29.10.2008 N 134.

Данное обстоятельство послужило поводом для обращения МИФНС N 5 по Республике Алтай в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что на момент подачи заявления о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице сведения о местонахождении Общества являлись недостоверными.

Кассационная инстанция поддерживает позицию арбитражного суда первой инстанции исходя из следующего.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

На основании подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Закона о регистрации в ЕГРЮЛ содержатся сведения и документы о юридическом лице - адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Статья 17 указанного выше закона содержит перечень документов, представляемых в регистрирующий орган юридическим лицом для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в числе которых подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в том числе решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

В соответствии со статьей 4 Закона о регистрации ЕГРЮЛ является федеральным информационным ресурсом, представляющим из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации (статья 3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Судом из представленных в качестве доказательств протоколов осмотра (обследования) от 27.10.2008 N 132 и N 134 от 29.10.2008 установлено, что нежилое помещение по адресу: г. Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 53 принадлежит на праве собственности ООО «Аудиторская контора Веритас» (свидетельство о государственной регистрации права от 09.06.2007) и Агарковой Елене Васильевне (свидетельство о государственной регистрации права от 16.01.2007), от имени указанных собственников договоры аренды с Обществом не заключались, гарантийные письма на право предоставления юридического адреса не выдавались; офисные и складские помещения, обособленные рабочие места у Общества по данному адресу, а также вывеска отсутствуют.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что в рассматриваемом случае государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Общества, касающихся изменения его адреса (места нахождения), осуществлена по документам, содержащим заведомо ложные сведения.

МИФНС N 9 по Республике Татарстан в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств, опровергающих доказательства МИФНС N 5 по Республике Алтай и выводы суда касающихся представления Обществом на регистрацию заведомо ложных сведений относительно местонахождения.

Таким образом, выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела и соответствуют требованиям норм материального права, указанных в решении суда.

Доводы кассационной жалобы в указанной части направлены на переоценку выводов суда, соответствующих фактически установленным обстоятельствам дела, и в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 17.02.2009 Арбитражного суда республики Алтай по делу N А02-1153/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Комкова
Судьи
И.В.Перминова
Г.В.Чапаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А02-1153/2008
Ф04-3377/2009(10640-А02-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 июля 2009

Поиск в тексте