• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 года Дело N Ф04-4080/2009(10312-А45-16)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего И.М. Мальцевой, судей Е.А. Каранкевича, В.С. Шукшиной,

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Сибгидромаш» на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009 (судьи М.Ю. Кайгородова, Н.К. Калиниченко, О.Б. Нагишева) по делу N А45-16141/2008 по иску Быкова Анатолия Федоровича, Вагайцева Александра Михайловича, Сухорукова Сергея Евгеньевича к закрытому акционерному обществу «Сибгидромаш» об обязании предоставить документы,

УСТАНОВИЛ:

Быков Анатолий Федорович, Вагайцев Александр Михайлович, Сухоруков Сергей Евгеньевич обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с иском закрытому акционерному обществу «Сибгидромаш» (далее - ЗАО «Сибгидромаш») о понуждении представить документы, подтверждающие право собственности общества на имущество, в том числе недвижимое: договоры аренды, согласно которым имущество общества было передано в арендное пользование третьим лицам; справку о движении и выбытии основных средств за последние три года.

В обоснование заявленных требований истцы сослались на то, что ЗАО «Сибгидромаш» незаконно отказывает в предоставлении запрошенных документов.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 11.12.2008 (судья Ю.М. Апарин) исковые требования оставлены без удовлетворения.

Суд пришел к выводу о том, что, понуждая ответчика исполнить обязательство в натуре, истец не доказал возможность реального исполнения этого обязательства и реальной защиты нарушенного права при выборе такого способа защиты. Отсутствуют доказательства наличия у ответчика запрашиваемых документов. Истцы не доказали правомерность требований о предоставлении ответчиком справки о движении и выбытии основных средств.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда решение отменено в части, суд обязал ЗАО «Сибгидромаш» предоставить Быкову Анатолию Федоровичу, Вагайцеву Александру Михайловичу, Сухорукову Сергею Евгеньевичу в течение 7 дней со дня вступления судебного акта в законную силу документы, подтверждающие право собственности ЗАО «Сибгидромаш» на имущество, находящееся на балансе общества, в том числе на недвижимое имущество, договоры аренды, согласно которым имущество ЗАО «Сибгидромаш» передано в аренду третьим лицам. В остальной части решение оставлено без изменения.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из наличия у истцов не менее 25 % голосующих акций общества; факт обращения истцов к обществу с требованием представить документы подтвержден материалами дела.

В кассационной жалобе ЗАО «Сибгидромаш» просит постановление апелляционного суда отменить, оставить в силе решение.

По мнению заявителя, обращение акционеров на общем собрании с заявлением о предоставлении документов не является подтверждением обращения к исполнительному органу общества; ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит нормы, обязывающие общество давать официальный ответ на заявление акционеров о предоставлении документов, а также положения о том, что отсутствие письменного ответа общества свидетельствует об отказе общества в предоставлении информации; отсутствуют доказательства, подтверждающие факт обращения акционеров в общество по истечении срока, установленного статьей 91 ФЗ «Об акционерных обществах», и доказательства отказа с ознакомлением документов; постановление не соответствует требованиям статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; обжалуемый судебный акт не исполним, поскольку часть документов не передана при смене руководства, не указано где, кто и как должен совершить эти действия.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что постановление апелляционной инстанции не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 12.08.2008 истцы обратились к ЗАО «Сибгидромаш» с требованием о предоставлении документов, подтверждающих право собственности общества на имущество, в том числе недвижимое; договоры аренды, согласно которым имущество общества было передано в арендное пользование третьим лицам; справку о движении и выбытии основных средств за последние три года.

Данное требование оставлено обществом без удовлетворения.

Ссылаясь на то, что непредставление ответчиком информации не соответствует требованиям статей 89 и 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» и нарушает их права как акционеров ответчика, истцы обратились в арбитражный суд с иском.

Частично удовлетворяя исковые требования, апелляционный суд исходил из наличия у истцов, владеющих в совокупности не менее 25 % голосующих акций ЗАО «Сибгидромаш», права требовать предоставления им информации, предусмотренной статьями 89, 91 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Данные выводы суда являются правильными.

Согласно пункту 1 статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

В силу пункта 2 статьи 91 названного Закона документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом акционерам в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов.

Таким образом, корпоративное законодательство устанавливает обязанность общества предоставить по требованию акционера для ознакомления определенные документы, содержащие информацию о деятельности общества.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» не предъявляет конкретных требований к содержанию запроса акционера о предоставлении информации акционерным обществом, не требует указания в нем реквизитов запрашиваемого документа. Ответчик не представил суду доказательств невозможности предоставления истцам необходимых документов, а также что у него возникли затруднения по представлению соответствующей информации.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу, что общество незаконно уклоняется от своей обязанности предоставить истцам возможность ознакомления с документами общества и тем самым нарушает право акционеров на получение информации.

Все доводы, которые приводил заявитель в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, и суд дал им правильную правовую оценку.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе относятся на заявителя кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009 по делу N А45-16141/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.М.Мальцева
Судьи
Е.А.Каранкевич
В.С.Шукшина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-16141/2008
Ф04-4080/2009(10312-А45-16)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июля 2009

Поиск в тексте