• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 августа 2009 года Дело N Ф04-4545/2009(11913-А45-37)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Комковой Н.М., судей Отческой Т.И., Поликарпова Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей надлежащим образом извещенных сторон кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска на решение от 01.04.2009 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Емельянова Г.М.) и постановление от 28.05.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Усанина Н.А., Жданова Л.И., Журавлева В.А.) по делу N А45-18665/2008 по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью «Электротехника Сибири», о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы,

УСТАНОВИЛ:

инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска (далее - ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Электротехника Сибири» (далее - ООО «Электротехника Сибири», Общество) о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных 04.12.2007 в учредительные документы за государственным регистрационным номером 2072468252778.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне заинтересованного лица в деле привлечена межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 23 по Красноярскому краю, г. Красноярск (далее - МИФНС N 23 по Красноярскому краю).

Решнием от 01.04.2009 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 28.05.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять новое решение об удовлетворении требований, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что единственным учредителем ООО «Электротехника Сибири» - ООО «Сатурн» в лице директора Боровикова Е. А. принято решение от 30.09.2007 N 02 об изменении места нахождения по адресу: г. Новосибирск, ул. Левитина, 40 и внесении изменений в его Устав. Этим же решением освобожден от должности директора Общества Иличев Л. Г. и назначен на указанную должность Боровиков Е. А. (л.д. 15).

По заявлению Общества МИФНС N 23 по Красноярскому краю принято решение от 04.12.2007 N Р8326А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Электротехника Сибири», в части изменения его местонахождения (форма Р13001).

Регистрационное дело направлено по месту нахождения Общества в ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска.

В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что по указанному адресу: г. Новосибирск, ул. Левитана, 40 находится ООО «СМУ-17», которое на основании свидетельств о праве собственности является собственником здания, о чем составлен акт от 20.10.2008 (л.д. 14). Директор ООО «СМУ-19» пояснил, что ООО «Электротехника Сибири» в данном помещении не находится, договор аренды с ним не заключался.

Полагая, что МИФНС N 23 по Красноярскому краю произвело государственную регистрацию изменений места нахождения ООО «Электротехника Сибири» на основании недостоверных сведений о месте нахождения Общества, ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

Отказывая в удовлетворении заявленных ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска требований, суды обеих инстанции исходили из недоказанности налоговым органом факта невозможности нахождения Общества по измененному месту нахождения на момент регистрации соответствующих изменений.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшиеся по делу судебные акты, считает их законными.

Суды обеих инстанций, исследовав материалы, дела пришли к выводу о том, что заявитель не представил доказательства, свидетельствующие о неправомерных действиях МИФНС N 23 по Красноярскому краю при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества.

Справедливо замечено судом апелляционной инстанции, что оспариваемая регистрация изменений произведена 04.12.2007, а акт обследования составлен спустя 10 месяцев 20.10.2008, в связи с чем не принят судом.

Материалами дела не подтверждается, что ООО «СМУ-19» является единственным собственником недвижимого имущества, расположенного по спорному адресу.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что арбитражные суды обеих инстанции пришли к обоснованному выводу о не представлении ИФНС по Дзержинскому району г. Новосибирска безусловных доказательств по произведенной на основании недостоверных сведений государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, поэтому в силу статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» у МИФНС N 23 по Красноярскому краю не было законных оснований для отказа в регистрации этих изменений.

Все материалы дела были предметом рассмотрения арбитражных судов и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку, доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, изложенных в судебных актах, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 01.04.2009 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 28.05.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-18665/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Комкова
Судьи
Т.И.Отческая
Е.В.Поликарпов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-18665/2008
Ф04-4545/2009(11913-А45-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 августа 2009

Поиск в тексте