• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года Дело N Ф04-907/2009(11935-А27-49)

(12264-А27-49)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Поликарпова Е.В., судей Комковой Н.М., Перминовой И.В.,

рассмотрев в судебном заседании при участии представителя открытого акционерного общества «Кузбассгазификация» Юрьевой Ю.В. (доверенность от 11.01.2009), представителей общества с ограниченной ответственностью «Юргарегиногазсервис» Соболевской Т.В. (доверенность от 24.07.2009) и Кузьменко К.В. (доверенность от 24.07.2009), представителя Администрации города Юрги и Комитета по управлению муниципальным имуществом города Юрги Иваницкой Е.Е. (доверенности от 19.01.2009 N 03-14/266, от 25.08.2008 N 01-12/5350) кассационные жалобы открытого акционерного общества «Кузбассгазификация» и Администрации города Юрги на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 (судьи Жданова Л.И., Журавлева В.А., Усанина Н.А.) по делу N А27-7891/2008 по заявлению заместителя прокурора Кемеровской области к Администрации города Юрги, при участии третьих лиц: Комитета по управлению муниципальным имуществом города Юрги, открытого акционерного общества «Кузбассгазификация», общества с ограниченной ответственностью «Юргарегионгазсервис», о признании недействительным ненормативного правового акта,

УСТАНОВИЛ:

заместитель прокурора Кемеровской области обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Администрации города Юрги (далее - Администрация) о признании недействительным постановления Главы города Юрги от 04.05.2008 N 752 в части пункта 5.14.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, привлечены Комитет по управлению муниципальным имуществом города Юрги (далее - Комитет), открытое акционерное общество «Кузбассгазификация» (далее - ОАО «Кузбассгазификация»), общество с ограниченной ответственностью «Юргарегионгазсервис» (далее - ООО «Юргарегионгазсервис»).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29.09.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2008 решение суда отменено. По делу принят новый судебный акт о признании недействительным постановления исполняющего обязанности главы города Юрги от 04.05.2008 N 752 «О предоставлении в аренду и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков» в части пункта 5.14.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.03.2009 постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2008 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении дела постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.09.2008 отменено. Постановление исполняющего обязанности Главы города Юрга от 04.05.2008 N 754 «О предоставлении в аренду и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков» в части пункта 5.14 признано недействительным.

В кассационных жалобах Администрация и ОАО «Кузбассгазификация», ссылаясь на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, просят состоявшееся по делу постановление апелляционной инстанции отменить, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Считают, что постановление Главы города Юрги от 04.05.2008 N 752 в части пункта 5.14 «О предоставлении в аренду и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков» соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и интересов субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Представители Администрации города Юрги и ООО «Кузбассгазификация» в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в кассационных жалобах.

Отзывы от лиц, участвующих в деле, ко дню рассмотрения дела в суд кассационной инстанции не поступили.

В соответствии с частью 1 статьи 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ, проанализировав доводы кассационных жалоб, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает принятое апелляционным судом постановление не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, в муниципальной газете «Юргинский резонанс» от 05.03.2008 N 10 было опубликовано информационное сообщение, согласно которому Администрация информирует о возможном размещении объектов, в том числе передвижной АГЗС по улице Кирова.

На основании данной информации ОАО «Кузбассгазификация» обратилось с соответствующей заявкой о предоставлении в аренду земельного участка.

Учитывая отсутствие других заявок на данный земельный участок, торги на право аренды земли не проводились и в соответствии со статьей 16 Правил землепользования и застройки города Юрги, утвержденных решением городского Совета народных депутатов от 26.12.2007 N 179, Администрацией было вынесено постановление от 04.05.2008 N 752, согласно пункту 5.14 которого земельный участок с кадастровым номером 42:36:01 001:12 площадью 900,04 кв.м., расположенный по адресу: г. Юрга, ул. Кирова, на территории бывшего тепличного хозяйства машзавода, был предоставлен в аренду ОАО «Кузбассгазификация», со сроком аренды до 22 апреля 2009 года.

Узнав об этом, ООО «Юргарегионгазсервис», посчитав свои права как потенциального арендатора земельного участка нарушенными, обратилось с заявлением в Юргинскую межрайонную прокуратуру.

В ходе проведенной проверки Юргинской межрайонной прокуратурой было установлено нарушение процедуры предоставлении земельного участка под временным объектом по улице Кирова, в связи с чем прокурор обжаловал Постановление администрации от 04.05.2008 N 752 в части пункта 5.14 в судебном порядке.

Признавая недействительным обжалуемый ненормативный акт, суд апелляционной инстанции, проанализировав положения статей 11, 28, 34 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), статью 16 Правил землепользования и застройки города Юрги, принятых решением Юргинского городского Совета народных депутатов от 26.12.2007 N 179, пришел к выводу, что принятое постановление исполняющего обязанности Главы города Юрги от 04.05.2008 N 752 в части пункта 5.14 противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ООО «Юргарегионгазсервис», которое с учетом содержания информационного сообщения, не имело возможности своевременно подать соответствующую заявку.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения постановление апелляционного суда, исходит из следующего.

Из материалов дела усматривается, что 05.03.2008 в муниципальной газете «Юргинский резонанс» опубликовано информационное сообщение, из буквального текста которого следует, что Администрация города информирует о возможном размещении передвижной АГЗС по улице Кирова.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Во исполнение названной правовой нормы Решением Юргинского городского Совета народных депутатов от 26.12.2007 приняты Правила землепользования и застройки города Юрги.

Согласно статье 16 названных Правил после получения заявки для размещения нестационарных временно-размещенных объектов от лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка, Комитет строительства и архитектуры администрации города Юрги публикует сообщение о приеме заявлений на предоставление в аренду таких земельных участков с указанием местоположения и вида разрешенного использования в газете «Юргинский резонанс» или на официальном сайте в сети Интернет.

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений такие заявления не поступили, то торги по продаже права на заключение договора аренды на такой земельный участок не проводятся.

Суд апелляционной инстанции установил, что в нарушение требований вышеуказанных норм информационное сообщение Администрации не содержало полной и достоверной информации.

Суд кассационной инстанции считает выводы апелляционного суда правильными.

В частности, вышеуказанное сообщение не являлось сообщением о приеме заявлений на предоставление земельных участков, исходя из его буквального содержания.

Данное сообщение не определяет право, на котором предоставляется земельный участок, а именно - право аренды, что прямо предусмотрено пунктом 16 Правил и статьей 34 ЗК РФ.

В сообщении отсутствовало указание местоположения земельного участка и вида разрешенного использования.

Указание в сообщении «улица Кирова» апелляционный суд обоснованно расценил как ненадлежащее, не отвечающее принципам открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, поскольку возможность конкретизации местоположения земельного участка прямо следует из оспариваемого постановления, в соответствии с которым спорный земельный участок расположен по адресу: г.Юрга, ул.Кирова, на территории бывшего тепличного хозяйства машзавода.

Таким образом, невыполнение органом местного самоуправления обязанности по опубликованию соответствующего сообщения и недостаточности опубликованной информации привело к нарушению прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ООО «Юргарегионгазсервис», которое не знало и не могло знать о приеме заявлений на предоставление земельного участка на праве аренды, местоположением: г.Юрга, ул.Кирова, территория бывшего тепличного хозяйства машзавода, с учетом содержания информационного сообщения, препятствующего своевременной подаче заявки ООО «Юргарегионгазсервис».

Вывод апелляционного суда о необходимости указания в информационном сообщении на срок принятия заявлений суд кассационной инстанции считает ошибочным, поскольку это напрямую не следует из приведенных норм статьи 34 ЗК РФ и статьи 16 Положения, однако, данный вывод апелляционного суда не привел к принятию неправильного судебного акта.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения кассационных жалоб.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 по делу N А27-7891/2008 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
Е.В.Поликарпов
Судьи
Н.М.Комкова
И.В.Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-7891/2008
Ф04-907/2009(11935-А27-49)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте