• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 года Дело N Ф04-3095/2009(10520-А45-38)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего О.С. Коробейниковой судей Л.Х. Валеевой В.А. Лошкомоевой рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от конкурсного управляющего ООО «Сибирский источник» - С.А. Сухосырова на основании определения суда от 23.12.2008,

от Н.Ю. Гундаревой - Д.А. Крупин по доверенности от 02.02.2009,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Натальи Юрьевны Гундаревой на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.02.2009 (судьи Д.В. Векшенков, О.Г. Бычкова, Г.В. Свиридова) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 (судьи К.Д. Логачев, Л.Н. Емашова, Е.В. Кудряшева) по делу N А45-8589/2008 о несостоятельности (банкротстве) ООО «Сибирский источник»,

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.07.2008 в отношении ООО «Сибирский источник» введена процедура банкротства - наблюдение. Временным управляющим утвержден Н.Н. Натаров.

Н.Н. Натаров 17.11.2008 провел первое собрание кредиторов ООО «Сибирский источник».

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 01.12.2008 должник признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Предприниматель Н.Ю. Гундарева обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании действий временного управляющего ООО «Сибирский источник» Н.Н. Натарова по созыву и проведению первого собрания кредиторов должника незаконными.

Определением от 12.02.2009 заявление оставлено без рассмотрения.

Постановлением апелляционного суда от 02.04.2009 определение оставлено без изменения.

С принятыми судебными актами не согласна предприниматель Н.Ю. Гундарева, так как, по ее мнению, они вынесены с нарушением норм процессуального права. В кассационной жалобе просит определение и постановление апелляционного суда отменить, направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения заявления по существу.

Заявитель считает, что суд первой инстанции должен был проверить не наличие в материалах дела соответствующих полномочий у лица, подписавшего жалобу, а выяснить у лиц, участвующих в деле, фактическое наличие соответствующих полномочий. Полагает, что суд нарушил пункт 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, суд не применил пункт 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 19.06.1997 N 11 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции», подлежащий применению.

Указывает, что апелляционная жалоба, подписанная представителем Н.Ю. Гундаревой Е.В. Скучиновой на основании доверенностей от 27.10.2008 и от 10.09.2008, была принята судом апелляционной инстанции к производству.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, заслушав пояснения представителей заявителя, конкурсного управляющего, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 1 статьи 36 Закона о банкротстве предусмотрено, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции и апелляционным судом, заявление от имени предпринимателя Н.Ю. Гундаревой подписано представителем Е.В. Скучиновой на основании доверенности от 27.10.2008, в которой отсутствуют полномочия на представление интересов Н.Ю. Гундаревой в деле о несостоятельности (банкротстве), нет указаний на наделение представителя полномочиями на подписание заявления в деле о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, вывод арбитражного суда о том, что на момент обращения Е.В. Скучиновой в арбитражный суд с настоящим заявлением у нее отсутствовали полномочия на ведение дела о банкротстве ООО «Сибирский источник» в арбитражном суде, является правильным.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Исходя из этого, суд первой инстанции правомерно оставил заявление предпринимателя Н.Ю. Гундаревой без рассмотрения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными и не опровергают выводы судов.

Суд кассационной инстанции считает, что при принятии определения и постановления судами не было допущено нарушений норм материального и процессуального права. Основания для отмены определения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.02.2009 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 по делу N А45-8589/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Натальи Юрьевны Гундаревой - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.С.Коробейникова
Судьи
Л.Х.Валеева
В.А.Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-8589/2008
Ф04-3095/2009(10520-А45-38)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 июля 2009

Поиск в тексте