• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 года Дело N Ф04-4141/2009(10415-А45-23)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Т.Я. Шабалковой судей О.А. Антипиной В.П. Богатырева

от Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Территориального отдела N 1 - М.В. Аверина по доверенности от 05.12.2007,

от ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» - С.Н. Масленников по доверенности от 08.04.2009,

кассационную жалобу Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Территориального отдела N 1 на решение от 18.02.2009 (судья О.В. Чернова) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 17.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи В.А. Журавлева, М.Х. Музыкантова, Н.А. Усанина) по делу N А45-827/2009 по заявлению Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирская государственная академия водного транспорта к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Территориального отдела N 1 об оспаривании постановления от 23.12.2008 N 271/1,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирская государственная академия водного транспорта» (далее по тексту - ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта», академия) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным и подлежащим отмене постановления Территориального отдела N 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области (далее по тексту - Управление) по делу об административном правонарушении N 271/1 от 23.12.2008 о привлечении ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8 Кодекса Российской Федеральной об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Решением от 18.02.2009, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 17.04.2009, заявленные ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» требования удовлетворены.

Оспариваемое постановление административного органа о привлечении ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» к административной ответственности признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе Управление просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять новый судебный акт, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела и допущенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, установление факта использования земельного участка в соответствии с установленной для него категории земель, но с разрешенным использованием, не установленным для такого земельного участка, так или иначе, указывает на использование земельного участка не по целевому назначению.

ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» представлен отзыв на кассационную жалобу с возражениями на ее доводы.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы кассационной жалобы и возражения на ее доводы.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, исходя из доводов кассационной жалобы и заявленных требований, считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Из материалов дела следует, что по результатам проверки земельного законодательства первым заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора в отношении ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении от 10.11.2008, согласно которому в действиях академии усматривается состав административного правонарушения по статье 8.8 КоАП РФ, выразившегося в том, что образовательное учреждение организовало платную автостоянку общей площадью 2376 кв.м, тогда как государственным актом от 12.04.1995 N 35000738 земельный участок был передан для эксплуатации общежития и лабораторного корпуса со спорткомплексом. Право использования земельного участка для размещения платной автостоянки соответствующими распорядительными документами не установлено.

Управлением Роснедвижимости по Новосибирской области 25.11.2008 вынесено постановление N 271 о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта», в связи с отсутствием в его действиях события административного правонарушения.

Решением от 18.12.2008 N 13 заместителя главного государственного инспектора Новосибирской области по использованию и охране земель постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 25.11.2008 N 271 было отменено и возращено на новое рассмотрение.

Управлением Роснедвижимости по Новосибирской области 23.12.2008 было вынесено постановление в отношении ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, академия обратилась в арбитражный суд с заявлением о его отмене.

Рассматривая спор по существу, обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что Управлением не представлены доказательства, подтверждающие правомерность привлечения к административной ответственности.

Оставляя без изменения обжалуемые судебные акты, суд кассационной инстанции исходит из следующего.

Согласно статье 8.8 КоАП РФ использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей.

Целевое назначение земель определяется статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), согласно которой земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории (земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли лесного фонда, земли водного фонда и т.п.). Частью 2 статьи 7 ЗК РФ установлено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории. Этой нормой также определено, что любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Следовательно, законодатель разделяет понятие использование земель по целевому назначению, регламентация которого отнесена к компетенции федеральных органов государственной власти и разрешенного использования, порядок установления которого находится в совместной компетенции органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий.

Согласно п. 2 статьи 85 ЗК РФ виды использования земельного участка (жилой, общественно-деловой, производственный, рекреационный и иные) определяется градостроительным регламентом, исполнение которого обязательно для всех землепользователей.

Пунктом 3 ст. 85 ЗК РФ определено, что землепользователи могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

В соответствии с п. 1 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

Правила п. 3 ст. 35 ГрК РФ устанавливают, что в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных и пристроенных объектов социального и коммунального назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Согласно п. 5 ст. 35 ГрК РФ общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

В соответствии с пунктами 5.3 и 5.3.1.1 решения городского Совета муниципалитета города Новосибирска от 09.04.2003 N 241, утвержденного решением городского Совета от 25.05.2004 N 396 (далее - Решение), разрешенные виды использования земельных участков и других объектов недвижимости в общественно-деловой зоне: автостоянки надземного и открытого (постоянные и временные) типа, подземные и многоуровневые, боксового типа вместимостью до 300 автомобилей.

Согласно пунктам 5.3.2 и 5.3.2.1. Решения, к разрешенным видам использования земельных участков и других объектов недвижимости научно-учебной подзоны общественно-деловой зоны отнесены автостоянки наземные закрытого типа, открытого типа (постоянные и временные), подземные и многоуровневые, боксового типа вместимостью до 300 автомобилей.

Судами установлено и следует из материалов дела, что ФГОУ ВПО «Новосибирской государственной академии водного транспорта» земельный участок, площадью 22937 кв.м предоставлен на праве бессрочного (постоянного) пользования землей, согласно государственного акта, решение мэрии г. Новосибирска N 251 от 13.03.1995.

Согласно выписке из государственного земельного кадастра от 05.07.2006 N 35/06-8718 земельный участок с кадастровым номером 54:35:10 1015:0027, расположенный по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 75 площадью 22937 кв.м., категория земель: земли поселений, разрешенное использование (назначение) - для эксплуатации общежития студентов и лабораторного корпуса со спорткомплексом.

Пунктом 8.5 Устава ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта», утвержденного распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 09.03.2005г. NВР-54-р установлено, что для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, академия осуществляет определенные виды деятельности, в том числе услуги платной автостоянки.

В соответствии с п. 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Доходы от оказания услуг платной автостоянки поступают на внебюджетный лицевой счет ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» и расходуются в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов, на осуществление основной деятельности - образовательные услуги.

Земельное законодательство в зависимости от целевого назначения делит земли на категории, согласно которым определяется их правовой режим.

Из кадастрового плана следует, что категория земель, принадлежащих заявителю, относится к землям поселений. В состав земель поселений входят земельные участки, которые в соответствии с градостроительным регламентом относятся к общественно-деловым зонам.

На основании изложенного, суды пришли к обоснованному выводу о том, что на указанных участках могут находиться автостоянки.

Таким образом, вывод судов обеих инстанций о том, что административная ответственность, предусмотренная ст. 8.8 КоАП РФ, наступает за использование земельного участка не по целевому назначению, а доказательства, подтверждающие правомерность привлечения к административной ответственности Управлением Роснедвижимости по Новосибирской области не представлены, является обоснованным.

Суды первой и апелляционной инстанций исследовали все представленные доказательства по делу и дали им надлежащую правовую оценку. Выводы судов соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела.

Нормы материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанции применены правильно, в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.02.2009 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 17.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-827/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Я.Шабалкова
Судьи
О.И.Антипина
В.П.Богатырев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-827/2009
Ф04-4141/2009(10415-А45-23)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июля 2009

Поиск в тексте