• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 года Дело N Ф04-4406/2009(10992-А45-9)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Бушмелевой Л. В., судей Есикова А. Н., Шуйской С. И.,

рассмотрев в судебном заседании с участием представителей сторон:

от ООО «ЕвроДевелопмент» - Степовая М.Н. (доверенность от 02.07.2009, паспорт),

от ЗАО «Русь» - Ворсин А.А. (доверенность от 01.05.2009),

кассационную жалобу закрытого акционерного сельскохозяйственного общества «Русь» на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 06.03.2009 (судья Борисова И.А.) по делу N А45-14154/2008,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное сельскохозяйственное общество «Русь» (далее - ЗАО «Русь») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЕвроДевелопмент» (далее - ООО «Евро-Девеломпент») об истребовании из незаконного владения и возврате земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 9 350 000 кв. метров, находящегося примерно в 8-ми км по направлению на юго-запад (через полосный участок в 2,5 км) от ориентира - жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Новосибирская область, Новосибирский район, с. Верх-Тула, ул. Новая, 26, кадастровый номер 54:19:062501:0467, указав, что факт истребования недвижимого имущества является основанием для прекращения права собственности ООО «Евро-Девелопмент» на земельный участок с кадастровым номером 54:19:062501:0467.

Заявленные требования основаны ссылками на статьи 1, 2, 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, 66, 90-92, 125-126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивированы наличием у ЗАО «Русь» права собственника на спорный земельный участок в результате внесения земельных долей учредителями в уставной капитал общества.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области (далее - Управление ФРС), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области (далее - Федеральное агентство кадастра).

Решением от 06.03.2009 суд отказал в удовлетворении исковых требований, придя к выводу о том, что ЗАО «Русь» не доказало наличие у него права собственности на истребуемый земельный участок и незаконность владения ответчиком данным земельным участком.

В кассационной жалобе ЗАО «Русь», ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение суда, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Податель жалобы считает, что арбитражный суд ненадлежащим образом оценил доказательства, представленные в подтверждение права собственности общества на спорный земельный участок. Общество указывает на то, что в результате правопреемства приобрело право собственности на земельные доли, внесенные учредителями в уставной капитал; до настоящего времени общество осуществляет все правомочия собственника в отношении названного земельного участка. Кроме того, общество ссылается на то, что не было надлежащим образом уведомлено судом о времени и месте судебного заседания, спор разрешен без его участия.

В судебном заседании представитель ЗАО «Русь» поддержал доводы и подтвердил требования, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ООО «ЕвроДевелопмент» в судебном заседании высказался против удовлетворения кассационной жалобы, считая доводы кассационной жалобы необоснованными, направленными на переоценку установленных обстоятельств, просил решение суда оставить без изменения.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права при разрешении настоящего дела, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с решением, принятым на конференции трудового коллектива, на базе совхоза «Заводской» было образовано коллективное предприятие «Россия», зарегистрированное решением исполнительного комитета Новосибирского районного Совета народных депутатов от 10.01.1991 N 25.

В последующем коллективное предприятие на основании постановления администрации Новосибирского района от 24.12.1992 N 954 перерегистрировано в акционерное общество закрытого типа сельскохозяйственное предприятие «Россия», которое постановлением администрации Новосибирского района от 23.09.1994 было переименовано в акционерное общество закрытого типа сельскохозяйственное предприятие «Русь».

В 1998 году в силу требований действующего законодательства акционерное общество закрытого типа сельскохозяйственное предприятие «Русь» было переименовано в закрытое акционерное сельскохозяйственное общество «Русь» (ЗАСХО «Русь»).

В Единый государственный реестр юридических лиц 24.12.2002 внесена запись о юридическом лице - ЗАСХО «Русь» с сокращенным наименованием ЗАО «Русь».

Согласно исковому заявлению, ЗАО «Русь» обратилось в арбитражный суд об истребовании из незаконного владения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, установив, что на земельный участок с кадастровым номером 54:10:062501:0467 площадью 9 350 000 кв. метров, выделенный из земельного участка с кадастровым номером 54:19:062501:0447 в счет земельных долей общей долевой собственности, зарегистрировано право собственности ООО «ЕвроДевелопмент».

Статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что только собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации указанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Следовательно, обращаясь в арбитражный суд с иском об истребовании земельного участка из незаконного владения, ЗАО «Русь» в соответствии с требованиями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязано документально подтвердить наличие у него вещного права на спорный земельный участок, а также доказать факт владения ООО «ЕвроДевелопмент» данным земельным участком без надлежащего правового основания.

Обосновывая право собственности на истребуемый земельный участок тем, что данный земельный участок состоит из земельных долей, внесенных в уставной капитал общества в результате реорганизации совхоза, ЗАО «Русь» должно доказать факт внесения земельных долей в уставной капитал общества.

Арбитражный суд при разрешении спора в соответствии с правилами статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне и полно исследовал документы, на которые ЗАО «Русь» ссылалось как на доказательство наличия у него права собственности на спорный земельный участок, и обоснованно отклонил их как не подтверждающие доводы общества.

При этом арбитражный суд исходил из следующих установленных в процессе судебного разбирательства обстоятельств.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» коллективы совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, до 01.03.1992 обязаны были принять решение о переходе к частной, коллективно-долевой и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. При этом местной администрации предписывалось обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имели законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право.

Во исполнение положений Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 были приняты постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», утвердившее Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, которыми предусматривалось наделение всех членов колхоза и работников совхоза правом на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

Согласно пункту 10 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 владелец пая обязывался подать заявление во внутрихозяйственную комиссию с указанием формы использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Пунктом 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», определено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их одним из способов: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, либо внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество, кооператив, либо продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Судом установлено, что в материалах дела не имеется документов, свидетельствующих о преобразовании коллективно-совместной собственности членов общества на землю, закрепленной за коллективным предприятием, в собственность акционерного общества.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.1995 N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» сделка по внесению доли в уставный капитал общества должна быть оформлена путем заключения учредительного договора.

В материалы дела представлена заявка на создание АОЗТ СХП «Россия», которая является одновременно учредительным договором об образовании акционерного общества закрытого типа.

Текст данной заявки не содержит положений о внесении земельных долей в уставный капитал создаваемого акционерного общества.

При исследовании заявки визуально видно, что статья 3 заявки позднее была дополнена текстом предложения: «Уставный капитал сформирован из имущественных и земельных паев и денежных средств», который был частично наложен на имеющийся текст.

Суд обоснованно не принял данную заявку в качестве надлежащего доказательства принятия работниками коллектива решения о внесении земельных долей в уставной капитал образуемого общества.

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих права владения ЗАО «Русь» спорным земельным участком.

Судом установлено, что спорный земельный участок был зарегистрирован на праве собственности за Иваненко И.А., которая внесла его в качестве вклада в уставной капитал при создании ООО «Евро-Девелопмент».

Доказательств, подтверждающих факт распоряжения Иваненко И.А. земельным паем путем передачи его в уставный капитал ЗАО «Русь», в деле не имеется.

Согласно материалам дела, в настоящее время за ООО «Евро-Девелопмент» зарегистрировано право собственности на спорный земельный участок.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Право собственности ООО «Евро-Делевопмент» в установленном законом порядке не оспорено, не признано недействительным.

Отказывая в удовлетворении иска, арбитражный суд правомерно исходил из фактов наличия зарегистрированного и не оспоренного права собственности ООО «Евро-Делевопмент» на спорный земельный участок и отсутствия доказательств наличия какого-либо права у ЗАО «Русь» на этот земельный участок.

Выводы арбитражного суда об отсутствии оснований для удовлетворения иска соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм действующего законодательства.

Суд кассационной инстанции считает, что исходя из предмета и оснований заявленных требований, арбитражный суд правильно определил круг вопрос, подлежащих разрешению по делу.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о наличии у ЗАО «Русь» права собственности на спорный земельный участок опровергаются материалами дела и по существу направлены на иную оценку доказательств по делу, что не допускается в соответствии с нормами главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суде апелляционной инстанции и, исходя из статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены или изменения судебных актов.

Поскольку ЗАО «Русь» не доказало обоснованность своих заявленных требований, арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении иска.

Указывая в кассационной жалобе на ненадлежащее извещение общества о судебном разбирательстве по делу, ЗАО «Русь» не привело каких либо доказательств в подтверждение данного факта. Находящиеся в деле почтовые уведомления свидетельствуют о вручении обществу почтовой корреспонденции, что не оспорено обществом.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции не усматривает установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 284, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 06.03.2009 по делу NА45-14154/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного сельскохозяйственного общества «Русь» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.В.Бушмелева
Судьи
А.Н.Есиков
С.И.Шуйская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-14154/2008
Ф04-4406/2009(10992-А45-9)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте