• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2009 года Дело N Ф04-4755/2009(12385-А27-49)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Поликарпова Е.В., судей Комковой Н.М., Отческой т.И.,

рассмотрев в судебном заседании при участии представителей инспекции Федеральной налоговой службы Коневой Е.В. (доверенность от 03.08.2009 N 16-07-22/169) и Милютина А.В. (доверенность от 18.02.2009 N 16-07-23/041-ви) кассационную жалобу открытого акционерного общества «Спиртовый комбинат» на решение от 18.03.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Обухова Г.П.) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 (судьи Хайкина С.Н., Солодилов А.В., Кулеш Т.А.) по делу N А27-431/2009 по заявлению открытого акционерного общества «Спиртовый комбинат» к Управлению Федеральной налоговой службы по Кемеровской области о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Спиртовый комбинат» (далее - ОАО «Спиртовый комбинат», Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (далее - Управление, налоговый орган) о признании незаконным решения от 12.12.2008 о приостановлении действия свидетельства о регистрации организации, осуществляющей производство денатурированного этилового спирта серии 42 N 002601005.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.03.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Спиртовый комбинат», ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также неполное выяснение обстоятельств имеющих значение для дела, просит отменить принятые по делу решение и постановление суда и принять новый судебный акт.

Податель кассационной жалобы считает, что суды неправильно применили положения пункта 5 статьи 179.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), так как посчитали, что для приостановления действия свидетельства достаточно неисполнения налогоплательщиком одной обязанности либо по исчислению акцизов, либо по их уплате, в то время как для приостановления действия свидетельства налогоплательщик должен одновременно как не исчислять так и не уплачивать акцизы. Неисполнение одной из обязанностей не дает право налоговому органу приостанавливать действие свидетельства.

Общество полагает, что представленные распечатки электронной формы декларации не могут рассматриваться судом в качестве доказательств и служить основанием для вынесения решения суда, поскольку они не подписаны представителем Общества и представлены без приложения квитанций, подтверждающих их принадлежность ОАО «Спиртовый комбинат»; налоговым органом не доказан факт неуплаты акцизов.

До начала судебного заседания в суд кассационной инстанции по факсимильной связи поступило ходатайство представителя ОАО «Спиртовый комбинат» об отказе от заявления и прекращении производства по делу, мотивированное тем, что на данный момент отсутствует предмет спора, поскольку срок приостановления действия свидетельства истек.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для прекращения производства по делу, поскольку представитель Общества в судебное заседание не явился и не представил надлежащим образом оформленное заявление об отказе от заявленных требований. Факсимильная копия ходатайства не может быть отнесена к подлиннику. В связи с чем дело рассмотрено судом кассационной инстанции по существу.

Управление возражает против удовлетворения кассационной жалобы по мотивам, изложенным в отзыве.

Судами при производстве по делу установлено следующее.

Общество имеет свидетельство о регистрации организации, осуществляющей производство денатурированного этилового спирта серии 42 N 002601005.

Управление, установив факт наличия у ОАО «Спиртовый комбинат» задолженности по уплате акциза, 12.12.2008 приняло решение о приостановлении действия свидетельства организации, осуществляющей производство денатурированного этилового спирта на срок до 12.03.2009.

Основанием для приостановления свидетельства послужил вывод налогового органа о неисполнении Обществом действующего законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов.

Не согласившись с решением Управления ОАО «Спиртовый комбинат» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва, заслушав представителей Управления, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды, проанализировав положения статей 179.2, 192, 204 НК РФ, а также полно и всесторонне исследовав все юридически значимые для дела факты и доказательства, оценив доводы Общества и Управления, пришли к выводу, что оспариваемый ненормативный акт соответствует нормам НК РФ, является законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения обжалуемые судебные акты, исходит из следующего.

Согласно пункту 5 статьи 179.2 НК РФ налоговые органы приостанавливают действие свидетельства в случае невыполнения организацией действующего законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов.

В случае приостановления действия свидетельства налоговый орган обязан установить срок устранения нарушений, повлекших за собой приостановление действия свидетельства. Указанный срок не может превышать шесть месяцев. В случае, если в установленный срок нарушения не были устранены, свидетельство аннулируется.

Главой 22 НК РФ установлена обязанность для налогоплательщика своевременно исчислять и уплачивать акцизы, то есть действующее законодательство о налогах и сборах считается исполненным только при совокупности действий по исчислению и уплате акцизов. Само по себе исчисление акцизов без их уплаты не свидетельствует об исполнении организацией своих обязанностей в части исчисления и уплаты акцизов.

Следовательно, одним из оснований для приостановления действия свидетельства является неисполнение организацией действующего законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов.

Судами установлено, что факт неисполнения ОАО «Спиртовый комбинат» обязанности по уплате акциза подтверждается копиями налоговых деклараций, справками о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, копией справки Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 3, выпиской из лицевого счета.

Ссылка Общества на то, что распечатки электронной формы налоговой декларации и справки налогового органа не могут быть рассмотрены в качестве доказательств, обоснованно не приняты судами обеих инстанций в качестве основания для признания незаконным решения Управления, поскольку справки о состоянии расчетов формируются по данным налогового органа в установленной законом форме и при отсутствии доказательств их недостоверности не могут быть признаны недействительными.

Вместе с тем, налоговые декларации налогоплательщик вправе представлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде, следовательно, декларации имеют одинаковое доказательственное значение.

Учитывая, что представленные копии налоговых деклараций содержат штампы Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 13, суды пришли к правильному выводу, что они являются надлежащим образом оформленными.

Довод Общества о том, что одна только неуплата акцизов не может являться основанием для приостановления действия свидетельства обоснованно отклонен судами первой и апелляционной инстанций и не принимается кассационной инстанцией, поскольку в соответствии с положением главы 22 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов считается исполненной только при совокупности действий по исчислению и уплате акцизов.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу, что поскольку Обществом обязанность по уплате акциза не исполнена, следовательно, оспариваемое решение Управления является законным и обоснованным.

Ссылка Общества на то, что в оспариваемом решении указан срок, не позволяющий устранить нарушения, обоснованно отклонен судами, поскольку Управлением в оспариваемом решении определен достаточный и разумный срок для устранения Обществом выявленных нарушений, а ошибочное и впоследствии исправленное указание года не является основанием для признания оспариваемого решения незаконным.

Форма оспариваемого решения соответствует форме, утвержденной Приказом Министра финансов Российской Федерации от 09.10.2006 N 125н, в связи с чем довод кассационной жалобы о неуказании в решении сведений о сумме и периоде образования задолженности не принимается судом кассационной инстанции во внимание.

С учетом всех обстоятельств дела суды первой и апелляционной инстанций обоснованно сделали вывод о том, что вышеуказанные обстоятельства не являются основанием для признания оспариваемого решения Управления недействительным.

Оснований для переоценки этого вывода у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права судом кассационной инстанции не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 18.03.2009 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 по делу N А27-431/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.В.Поликарпов
Судьи
Н.М.Комкова
Т.И.Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-431/2008
Ф04-4755/2009(12385-А27-49)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 августа 2009

Поиск в тексте