• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2009 года Дело N Ф04-4900/2009(12747-А75-45)

)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Н.А. Алексеевой судей О.С. Коробейниковой В.А. Лошкомоевой

рассмотрев в судебном заседании без участия представитей сторон кассационную жалобу федерального государственного учреждения «Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» (истца) на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.05.2009 (судья Е.А. Лобасова) по делу N А75-2133/2009 по иску федерального государственного учреждения «Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» к администрации города Сургута, территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре,

УСТАНОВИЛ:

федеральное государственное учреждение «Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» (далее - ФГУ «Обь-Иртышводпуть»), ссылаясь на статьи 2, 10, 12, 212, 214, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к администрации города Сургута, территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области (далее - Росимущество по Омской области), территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (далее - Росимущество по ХМАО) о признании права собственности Российской Федерации на самовольную постройку - трансформаторную подстанцию КТПН-630 кВа 10/0,4 кВ, расположенную по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Сургут, улица Сосновая, 42, сооружение 2.

Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.05.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ФГУ «Обь-Иртышводпуть» просит решение суда от 12.05.2009 отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

По мнению заявителя, суд неправильно применил положения статей 125, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации; право собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где она осуществлена, может быть признано по иску любого заинтересованного лица, в число которых входят и законный владелец этого участка и лицо, осуществившее самовольную постройку.

В отзыве Росимущество по Омской области просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ФГУ «Обь-Иртышводпуть» (до преобразования - государственное предприятие «Водные пути Обь-Иртышского бассейна») в 1994 году на земельном участке, находящемся у него на праве постоянного (бессрочного) пользования, без получения соответствующего разрешения осуществил строительство трансформаторной подстанции напряжением 10/0,4 кВ, расположенной по адресу: город Сургут, улица Тюменская, 1А (распоряжением администрации города Сургута от 17.09.2007 N 1949 присвоен новый почтовый адрес: улица Сосновая, 42, сооружение 2).

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.11.2007 по делу N А75-4187/2007 ФГУ «Обь-Иртышводпуть» отказано в удовлетворении иска о признании права оперативного управления на указанную трансформаторную подстанцию.

Поскольку признание права собственности Российской Федерации на трансформаторную подстанцию является необходимым условием последующего возникновения права оперативного управления на нее у ФГУ «Обь-Иртышводпуть», последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Поскольку доказательств предоставления ФГУ «Обь-Иртышводпуть» прав на обращение от имени Российской Федерации в арбитражный суд с иском о признании права федеральной собственности на трансформаторную подстанцию в материалы дела не представлено, суд первой инстанции правомерно признал названное учреждение ненадлежащим истцом и отказал в иске.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм права - статей 125, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемый судебный акт принят с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.05.2009 по делу N А75-2133/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу федерального государственного учреждения «Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Алексеева
Судьи
О.С.Коробейникова
В.А.Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-2133/2009
Ф04-4900/2009(12747-А75-45)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 сентября 2009

Поиск в тексте