• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2009 года Дело N А45-6857/2009

резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2009 года

постановление изготовлено в полном объеме 21 декабря 2009 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего В.И. Новоселова судей В.И. Ильина Т.И. Отческой

рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, о времени и месте судебного заседания извещенных надлежащим образом;

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭкспортТорг» на решение от 18.06.200918.06.2009 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Г.М. Емельянова) и постановление от 04.09.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: Л.И. Жданова, Е.А. Залевская, М.Х. Музыкантова) по делу N А45-6857/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЭкспортТорг» к отделу судебных приставов по Калининскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора должника - закрытого акционерного общества «Завод «ПСК» о признании незаконными решения службы судебных приставов- исполнителей,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ЭкспортТорг» (далее по тексту - Общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным решения, изложенного в письме от 26.12.2008 отдела судебных приставов по Калининскому району г. Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области об отказе в перечислении по заявлению представителя взыскателя - адвоката Прокудина А.А. денежных средств, взысканных по исполнительному листу от 30.07.2008 в пользу Общества на расчетный счет коллегии адвокатов «Консул», в которой адвокат Прокудин А.А. организованно состоит, и обязании вышеуказанный отдел судебных приставов произвести перечисление денежных средств по банковским реквизитам на расчетный счет коллегии адвокатов «Консул», указанный в заявлении о взыскании денежных средств.

Заявленные требования мотивированы тем, что оспариваемое решение отдела судебных приставов не соответствует положениям статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 4 части 3 статьи 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен должник - закрытое акционерное общество «Завод «ПСК».

Решением от 18.06.2009Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением 04.09.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано.

В кассационной жалобе представитель Общества, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новый судебный акт, которым оспариваемое решение отдела судебных приставов признать незаконным, по основаниям, изложенным в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу отдел судебных приставов по Калининскому району г. Новосибирска указывает на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.

Отзыв на кассационную жалобу от третьего лица до начала судебного заседания не представлен.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судами норм материального права и норм процессуального права, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что на основании исполнительного листа N 196710 от 30.07.2008, выданного по решению от 28.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области, 07.10.2008 судебным приставом-исполнителем службы судебных приставов по Калининскому району г. Новосибирска вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 4/22483/3218/20/2008 о взыскании с должника - закрытого акционерного общества «Завод «ПСК» в пользу взыскателя - общества с ограниченной ответственностью «ЭкспортТорг» денежных средств в сумме - 578 052,19 руб.

Представитель Общества - адвокат Прокудин А.А. 15.09.2008 обратился в отдел судебных приставов с заявлением о перечислении взысканных в пользу Общества денежных средств на расчетный счет коллегии адвокатов «Консул», в которой данный адвокат организационно состоит.

Судебным приставом отдела судебных приставов при вынесении постановления от 22.10.2008 о распределении денежных средств, установлено, что в заявлении представителем Общества указаны реквизиты, в котором получателем является коллегия адвокатов «Консул», не являющаяся лицом по исполнительному производству.

Письмом от 26.12.2008 N 164-24188/20 Обществу отказано в перечислении взысканной суммы по указанным в заявлении представителя взыскателя - адвоката Прокудина А.А. банковским реквизитам по тем основаниям, что Обществом не предоставлены банковские реквизиты взыскателя; у представителя взыскателя доверенность оформлена не надлежащим образом, так как в доверенности не указана сумма, номер исполнительного документа, по которому эта сумма должна быть перечислена, орган, которым должна быть получена данная сумма.

Общество, не согласившись с указанным решением, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения отдела службы судебных приставов по Калининскому району г. Новосибирска и его отмене.

Исследовав представленные доказательства в соответствии с требованиями статей 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и руководствуясь статьей 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пунктами 9, 11 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25 января 2008 года N 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» арбитражные суды пришли к выводу о законности обжалуемого заявителем решения, принятого судебным приставом Калининского отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по г. Новосибирску, изложенного в письме от 26.12.2008 N 164-24188/20.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, исходит из установленных судебными инстанциями обстоятельств дела и следующих норм права.

В соответствии с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса РФ решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другим Федеральным законом по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса России Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания недействительными вынесенных судебным приставом-исполнителем решений (постановлений) необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствия оспариваемых постановлений закону или иному нормативному правовому акту и нарушения ими прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со статьей 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов (часть 1).

Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет (часть 2 статьи 110 Закона).

Пунктами 9, 11 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2008 N 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» установлено, что распределение денежных средств со счетов подразделений осуществляется старшим судебным приставом в соответствии со статьями 110, 111, 112, 117 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет подразделения.

Перечисление вышеназванных денежных средств осуществляется подразделениями судебных приставов юридическим лицам - путем безналичных перечислений на расчетный счет взыскателя.

Из смысла указанных норм следует, что в данном конкретном случае денежные средства должны были быть перечислены судебным приставом-исполнителем непосредственно на расчетный счет взыскателя - Общества.

Из материалов дела следует, что судебным приставом-исполнителем было рассмотрено заявление представителя Общества - адвоката Прокудина А.А. о перечислении на расчетный счет коллегии адвокатов «Консул» денежных средств, причитающихся Обществу по исполнительному листу N 196710.

Письмом от 06.11.2008 судебным приставом-исполнителем у Общества были затребованы банковские реквизиты Общества для перечисления денежных средств в размере 578 052,19 руб., находящихся на депозитном счете отдела службы судебных приставов Калининского района г. Новосибирска.

Общество, в лице его представителя Прокудина А.А., иные банковские реквизиты не представило, кроме как реквизиты банковского счета коллегии адвокатов «Консул».

При таких обстоятельствах арбитражные суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о том, что судебным приставом-исполнителем производились все необходимые действия в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Приказа Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2008 N 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» по исполнению исполнительного листа N 96710 и перечислению присужденных денежных средств на расчетный счет взыскателя - Общества.

Арбитражными судами проверены доводы Общества о том, что их представитель - Прокудин А.А. организационно состоит в коллегии адвокатов «Консул», в чью пользу просит перечислить взысканные по решению от 28.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области в пользу Общества денежные средства в сумме - 606196,26 руб.

Кроме того, арбитражными судами дана правовая оценка доверенности от 28.01.2008, выданной Обществом на представление их интересов адвокату Прокудину А.А., которая не может являться основанием для перечисления взысканных в пользу Общества денежных средств на иной расчетный счет.

Ссылка заявителя кассационной жалобы о несоответствии решения Калининского отдела службы судебных приставов, изложенного в письме от 26.12.2008 N 164-24188/20 пункту 4 части 3 статьи 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является несостоятельной.

Те действия, на которые заявитель жалобы ссылается и которые указаны в части 3 статьи 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают, что представители, действующие на основании доверенности, вправе совершать от имени представляемых действия только при условии, если полномочия на их совершение специально оговорены в доверенности.

Соответственно, если в доверенности прямо не указано, что представитель вправе совершать такие действия (отдельные из них), то полномочия на их совершение у представителя отсутствуют.

Из имеющейся в деле доверенности от 28.01.2008, выданной руководителем Общества (л.д. 17), отсутствуют полномочия вышеуказанного представителя Общества - адвоката А.А. Прокудина на получение присужденных взыскателю денежных средств в пользу иного лиц - коллегии адвокатов «Консул», а также на обжалование постановлений, решений, действий (бездействий) судебного пристава.

При таких обстоятельствах, арбитражные суды пришли к правильному выводу о том, что оспариваемое решение судебного пристава Калининского отдела службы судебных приставов, изложенное в письме от 26.12.2008 за N 164-24188/20 является законным и не повлекло нарушения прав и законных интересов Общества (взыскателя) в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

С учетом изложенного, обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, отклоняются судом кассационной инстанции на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку данные доводы направлены на переоценку выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, которые сделаны по имеющимся в деле доказательствам и установленным фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.06.2009 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 04.09.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-6857/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.И.Новоселов
Судьи
В.И.Ильин
Т.И.Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-6857/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 декабря 2009

Поиск в тексте