• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 года Дело N А45-5519/2009

резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 22 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Тамашакина С.Н. судей Есикова А.Н. Мелихова Н.В.

при участии от истца: Н.П. Шумиловой - представителя открытого акционерного общества «Новосибирский завод химконцентратов» по доверенности от 11.01.2009 N 13;

от ответчика: О.Н. Григорьева - представителя открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» по доверенности от 09.02.2009 N 12,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» на решение от 15.06.2009 (судья Машкова Н.Н.) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 12.10.2009 (судьи Фролова Н.Н., Кудряшева Е.В., Логачев К.Д.) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-5519/2009 по иску открытого акционерного общества «Новосибирский завод химконцентратов» к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго»,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов» (далее - ОАО «НЗКХ») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» (далее - ОАО «Новосибирскэнерго») о взыскании 775 506 рублей 62 копеек задолженности и 62 653 рублей 92 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 15.06.2009 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 12.10.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе ОАО «Новосибирскэнерго» просит принятые судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что судебные акты приняты с нарушением норм материального права.

ОАО «Новосибирскэнерго» указывает, что суд не применил подлежащую применению к спорным правоотношениям сторон статью 39 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее -Устав).

По его мнению, в случае возникновения спора о размере компенсации платы за пользование вагонами между грузополучателем и ветвевладельцем, должны применяться во взаимосвязи статья 39 и статья 62 Устава.

ОАО «Новосибирскэнерго» полагает, что суд должен исследовать не только факты подачи и уборки вагонов, внесения платы перевозчику, но и и обстоятельства, свидетельствующие о вине того и другого лица в задержке вагонов (причинах задержки), если имеет место обоюдная вина в задержке вагонов, плата за пользование вагонами должна компенсироваться ветевевладельцу только в пределах суммы, пропорцональной ответственности грузополучателя в соответствии со статьей 404 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «НЗКХ» указало, что считает кассационную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, обжалуемые судебные акты просит оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Представитель ОАО «Новосибирскэнерго» в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить решение арбитражного суда и постановление апелляционного суда, и направить дело на новое рассмотрение.

Представитель ОАО «НЗКХ» в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела видно, что между ОАО «НЗХК» (ветвевладелец) и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» заключен договор от 02.05.2004 N 15/Н на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования при станциях Новосибирск-Восточный, Иня-Восточная.

Между ОАО «НЗХК» и ОАО «Новосибирскэнерго» (контрагент) был заключен договор от 01.01.1999 N 14955 на оказание транспортных услуг, срок действия которого истек в 2004 году.

На основании доверенностей, выданных ответчиком, истец осуществлял сдачу и приемку вагонов от ОАО «РЖД», прибывших в адрес ОАО «Новосибирскэнерго» на железнодорожную станцию Иня-Восточная, и на основании выставленных ОАО «РЖД» счетов-фактур производил оплату за пользование вагонами.

В связи с неоплатой выставленной истцом ответчику в порядке регресса счетом-фактурой от 30.04.2008 N 33693 на сумму 775 506 рублей 62 копейки, ОАО «НЗХК» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, а апелляционный суд, оставляя решение в силе, исходили из того, что истцом представлены бесспорные доказательства оказания ответчику услуг по подаче вагонов со станции Иня-Восточная к местам выгрузки, уборке и маневровой работе с его вагонами на железнодорожных путях необщего пользования локомотивом истца.

Суд кассационной инстанции считает выводы судебных инстанций правомерными исходя из следующего.

Статьями 39, 62 Устава предусмотрено, что за время нахождения вагонов у грузополучателя или обслуживающего его своими локомотивами владельца железнодорожных путей необщего пользования, по зависящим от них причинам, указанные лица вносят перевозчику плату за пользование вагонами, которая исчисляется с момента передачи вагонов, владельцам железнодорожных путей необщего пользования на железнодорожных выставочных путях до момента их возвращения на железнодорожные выставочные пути. В этом случае грузоотправители (грузополучатели) компенсируют владельцу железнодорожного пути необщего пользования перечисленную этим владельцем перевозчику плату.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав обстоятельства дела, оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, учитывая ненадлежащее исполнение грузополучателем обязанности компенсировать владельцу железнодорожного пути необщего пользования перечисленную этим владельцем перевозчику плату за пользование вагонами, отсутствие допустимых доказательств задержки вагонов выгрузкой сверх максимально допустимого времени по причинам, не зависящим от ответчика, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных истцом требований о взыскании долга и в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, при принятии обжалуемых судебных актов арбитражным и апелляционным судами не допущено нарушений норм материального и процессуального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, оснований для их отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции как необоснованные, поскольку они повторяют доводы апелляционной жалобы и им дана надлежащая правовая оценка апелляционным судом.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.06.2009 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 12.10.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-5519/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий С.Н. Тамашакин

     Судьи
А.Н.Есиков
Н.В.Мелихов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-5519/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 января 2010

Поиск в тексте