• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 августа 2008 года Дело N А27-3777/2007-5

N Ф04-1781/2008(7149-А27-17)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Есикова А.Н. судей Топильского Н.Г. Шуйской С.И. в открытом судебном заседании при участии представителей:

от заявителя - Теплякова В.В. по доверенности от 31.01.2008,

от истца - Лобанова Н.Г. по доверенности от 18.03.2008,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Трансхимресурс» на определение от 22.04.2008 (судьи Н.В. Мелихов, Л.В. Бушмелева, С.Н. Тамашакин) Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу N А27-3777/2007-5,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Зенит-Б» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее - Комитет) о признании незаконными действий, выразившихся в отказе в приватизации земельного участка площадью 2,343 га (кадастровый N 42:24:0101056:0205) и обязании заключить договор о передаче в собственность земельного участка, расположенного по улице Тухачевского в городе Кемерово.

Заявленное требование мотивировано преимущественным правом на приватизацию земельного участка, как собственника расположенного на нем незавершенного строительством объекта недвижимости.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены администрация города Кемерово, Управление Роснедвижимости по Кемеровской области и ООО «Центр технической инвентаризации и землеустройства».

Решением суда первой инстанции от 27.11.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Суд установил, что земельный участок находится в санитарно-защитной зоне и не подлежит приватизации. Кроме того, суд посчитал, что у общества отсутствует право на приватизацию земельного участка площадью больше той, которая занята незавершенным строительством объектом.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 11.01.2008 решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены со ссылкой на то, что земельный участок площадью 23425,85 кв.м с кадастровым N 42:24:0101056:0205 отведен обществу в установленном законом порядке согласно постановлению администрации от 14.04.1994 N 148 для строительства объекта недвижимости - комплекса по обслуживанию легковых автомобилей. Кроме того, указано, что установление иных оснований, в том числе - нахождение спорного земельного участка в санитарно-защитной зоне, которые могут послужить причиной для отказа в приватизации, выходит за рамки рассматриваемых требований и не может служить основанием для отказа в их удовлетворении.

Не привлекавшееся к участию в деле ООО «Трансхимресурс» в кассационной жалобе просит отменить постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции. Считает нарушенными свои права на приобретение в аренду в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации и распоряжением главы города Кемерово от 05.07.2005 N 2833 земельного участка площадью 8293,59 кв.м, находящегося в границах указанного выше земельного участка. На этом основании ООО «Трансхимресурс» делает вывод о невозможности предоставления ему земельного участка. В этой связи полагает, что ему не была предоставлена возможность участия в деле в качестве заинтересованного лица для заявления возражений относительно требований ООО «Зенит-Б».

Жалоба была принята к производству суда кассационной инстанции.

Определением от 22.04.2008 производство по кассационной жалобе прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель в кассационной жалобе просит отменить названное определение как незаконное и принять его жалобу к производству. Считает, что судом при принятии обжалуемого определения не учтены требования статей 42, 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а его выводы об отсутствии нарушений прав общества не соответствуют фактическим обстоятельствам.

ООО «Зенит-Б» в отзыве на кассационную жалобу, указывая на несостоятельность доводов заявителя, просит оставить без изменения обжалуемое определение как законное.

В судебном заседании явившиеся представители поддержали каждый свои доводы, изложенные в жалобе и в отзыве на нее.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя, исходя из следующего.

Прекращая производство по кассационной жалобе до ее рассмотрения по существу на основании заявленного ООО «Зенит-Б» ходатайства, суд кассационной инстанции правомерно учитывал то, что обществу «Трансхимресурс» как не участвовавшему в данном деле лицу ранее поданная им кассационная жалоба была возвращена определением от 14.02.2008 в связи с отсутствием в принятых и обжалуемых судебных актах непосредственных выводов о правах и обязанностях этого лица, и указанное обстоятельство нашло подтверждение в определении от 16.04.2008 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 4557/08. Давая оценку доводам участников арбитражного процесса и представленным в их обоснование документам, обоснованно счел, что принятое по делу судом апелляционной инстанции постановление не содержит выводов о правах и обязанностях ООО «Трансхимресурс». При этом правильно руководствовался положениями статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, нельзя признать состоятельными доводы заявителя, которые по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств, правильно установленных и оцененных судом, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких либо оснований для отмены или изменения обжалуемого определения, являющегося обоснованным и законным, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение от 22.04.2008 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу N А27-3777/2007-5 Арбитражного суда Кемеровской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принят

     Председательствующий
А.Н.Есиков
Судьи
Н.Г.Топильский
С.И.Шуйская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-3777/2007-5
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 августа 2008

Поиск в тексте