• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2007 года Дело N А55-6315/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2007г.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 января 2007г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Балашевой В.Т.,

судей Липкинд Е.Я., Романенко С.Ш.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Лукьяновой Е.В.,

с участием:

от истца - Павлова Н.В., доверенность N 1228 от 26.09.06г.,

от ответчика - Сумбуров С.Н. доверенность N 2 от 01.01.07г.

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 января 2007 г. в зале N 3 апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Энгельсские городские тепловые сети Энгельсского муниципального образования Саратовской области», г. Энгельс, Саратовская область, на решение Арбитражного суда Самарской области от 08 ноября 2006г., принятое по делу N А55-6315/2006 (судья Ястремский Л.Л.), по иску Муниципального унитарного предприятия «Энгельсские городские тепловые сети Энгельсского муниципального образования Саратовской области, г. Энгельс, Саратовская область, к ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», г. Самара, об обязании произвести перерасчет стоимости оказанных услуг по снабжению тепловой энергией,

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное унитарное предприятие «Энгельсские городские тепловые сети ЭМО Саратовской области», г. Энгельс, Саратовская область, обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», г. Самара, об обязании произвести перерасчет стоимости оказанных им услуг по снабжению тепловой энергией в январе 2006 года с учетом выполнения условий договора по поставке качественной тепловой энергии; уменьшить сумму, предъявленную к оплате за январь 2006 года на 53 821 976 руб. 48 коп..

Определением Арбитражного суда Саратовской области 09.03.2006г. дело передано по подсудности в Арбитражный суд Самарской области.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 28.05.2006г., с учетом определения об исправлении опечатки от 30.07.2006, производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 23.08.2006г. определение от 28.05.2006г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 08 ноября 2006г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение Арбитражного суда Самарской области от 08 ноября 2006г. отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик просит оставить решение без изменения.

В судебном заседании представитель истца поддержал апелляционную жалобу, а представитель ответчика просил оставить решение без изменения, считая его законным и обоснованным.

Представитель прокуратуры Саратовской области в судебное заседание не явился.

В соответствии с ч. 5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в отсутствие прокурора, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, суд не находит основания для отмены решения суда в связи со следующим.

Обосновывая заявленные требования, истец указал, что в нарушение условий заключенного между ним и ответчиком договора энергоснабжения тепловой энергии в горячей воде N 57989 от 01.01.2006, ответчик в январе 2006 года подавал тепловую энергию с нарушением согласованного сторонами температурного графика. Выставленный ответчиком счет и счет-фактуру от 31.01.2006 N 638000090 на сумму 62 724 943 рубля 66 копеек истец оплатил в размере 8 680 181 руб. 04 копеек, а поскольку ответчик требует оплаты тепловой энергии за январь 2006 года в полном объеме, уведомляя, что в противном случае применит санкции в виде введения процедуры прекращения или ограничения подачи тепловой энергии.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Принимая во внимание, что действующим гражданским законодательством не предусмотрена такая форма защиты нарушенного права, как обязание произвести перерасчет стоимости оказанных услуг по снабжению тепловой энергией и уменьшение предъявленной к оплате суммы в связи с нарушением температурного режима, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Арбитражный апелляционный суд считает обжалуемое решение законным и обоснованным.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела; обстоятельства, имеющие значение для дела, выяснены полно.

Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

В соответствии с ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы относятся на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Самарской области от 08 ноября 2006 года по делу N А55-6315/2006 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Энгельсские городские тепловые сети Энгельского муниципального образования Саратовской области», г. Энгельс, Саратовская область, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 В.Т. Балашева

Судьи
Е.Я. Липкинд
 
 С.Ш. Романенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6315/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 января 2007

Поиск в тексте