• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 года Дело N А65-24819/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2007 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 января 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Рогалевой Е.М., судей Апаркина В.Н., Кузнецова В.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлютовой Р.И., с участием:

от заявителя - Губайдуллин И.С. - директор, приказ от 1 марта 2006г.;

от налогового органа - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 января 2007 г. в зале N 4 апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС РФ N 13 по Республике Татарстан, г. Заинск

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 ноября 2006 г. по делу N А65-24819/2006 (судья Воробьев Р.М.),

по заявлению

ООО «Азалак», д. Азалаково, Сармановский район, Республика Татарстан

к Межрайонной ИФНС РФ N 13 по Республике Татарстан, г. Заинск

об оспаривании постановления,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Азалак» (далее - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции ФНС России N 13 по Республике Татарстан (далее - налоговый орган, Инспекция) о признании незаконным и отмене постановления N 174 от 30 октября 2006 года о назначении административного наказания.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 ноября 2006 г. заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют доказательства извещения заявителя о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

Не согласившись с выводами суда, налоговый орган подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

В апелляционной жалобе указывает, что надлежащим образом уведомил заявителя о дате и времени составления протокола об административном правонарушении. Телеграмма о составлении протокола была направлена 19 октября 2006 г., в которой говорится о том, что руководителю ООО «Азалак» надлежит явиться для составления протокола 20 октября 2006 г. к 8 часам 30 минутам. Налоговой инспекцией было вынесено Определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении от 23 октября 2006 г., отправлено по почте 23 октября 2006 г. (реестр, опись вложения, уведомление), а также вручено под роспись руководителю. При рассмотрении дела об административном правонарушении руководитель присутствовал, имеется роспись руководителя в Постановлении по делу об административном правонарушении N 174 от 30 октября 2006 г.

В судебное заседание представитель налогового органа не явился, в связи с надлежащим извещением его о времени и месте судебного разбирательства дело по апелляционной жалобе согласно ст. 156 АПК РФ рассмотрено в отсутствие его представителя.

Представитель ООО «Азалак» считает решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Общества, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Инспекцией 18 октября 2006 г. была проведена проверка деятельности заявителя в магазине «Ландыш», расположенном по адресу: Республика Татарстан, Сармановский район, д. Азалаково, ул. Советская, д. 35, кв. 2 по вопросам соблюдения требований законодательства в области государственного регулирования и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки установлено, что реализация алкогольной продукции осуществлялась без размещения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (с изменениями и дополнениями) в наглядной и доступной форме для покупателей.

По результатам проверки Инспекцией составлен протокол об административном правонарушении N 174 от 20 октября 2006 г. и вынесено постановление N 174 от 20 октября 2006 г., которым ответчик привлек заявителя к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб.

В определении о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении от 23 октября 2006 г. указано, что рассмотрение дела по протоколу об административном правонарушении состоится 30 октября 2006 года в 9 часов 00 минут по адресу: Республика Татарстан, г. Заинск, ул. Ленина, д. 13, каб. 6.

В соответствии с пунктами 3, 5, 6 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, в случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

В данном случае в нарушение указанных требований закона протокол об административном правонарушении N 174 от 20 октября 2006 г. не подписан представителем Общества, составлен без участия его законного представителя, в протоколе отсутствует отметка о разъяснении ему прав и обязанностей.

Налоговым органом не представлены доказательства извещения законного представителя Общества о месте и времени составления протокола.

Судом первой инстанции правомерно не принята ссылка налогового органа в качестве такого доказательства на телеграмму от 19 октября 2006 г., так как получение данной телеграммы Обществом отрицается, доказательств ее вручении Обществу в материалы дела не представлено.

Поскольку составление протокола об административном правонарушении без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, при отсутствии надлежащих доказательств извещения его о месте и времени составления протокола является существенным нарушением установленного законом порядка производства по делу об административном правонарушении, судом первой инстанции правомерно принято решение о признании незаконным и отмене постановления МРИ ФНС РФ N 13 по Республике Татарстан о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Азалак» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ и прекращении производства по делу об административном правонарушении, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 ноября 2006 г. по делу N А65-24819/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 Е.М. Рогалева
 
Судьи
В.Н. Апаркин
В.В. Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-24819/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 января 2007

Поиск в тексте