• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 года Дело N А65-15013/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2007 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 января 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Филипповой Е.Г., судей Семушкина В.С., Захаровой Е.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Васиной О.В. , с участием:

от налогового органа - представитель Хасанов И.А., дов. от 25 октября 2006 г.,

от ООО «Авто лтд» - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 января 2007 г. апелляционную жалобу Инспекции ФНС России по г.Набережные Челны, Республика Татарстан, г.Набережные Челны,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2006 г. по делу N А65-15013/2006, судья Зиннурова Г.Ф.,

по заявлению ООО «Авто лтд», Республика Татарстан, г.Набережные Челны, к Инспекции ФНС России по г.Набережные Челны, Республика Татарстан, г.Набережные Челны, о принятии обеспечительных мер,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Авто лтд» (далее - ООО «Авто лтд», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с ходатайством о принятии обеспечительных мер по делу N А65-15013/2006 по заявлению ООО «Авто лтд» о признании недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности от 23 марта 2006 г. N 12-378 Инспекции ФНС России по г.Набережные Челны Республики Татарстан (далее - налоговый орган).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 19 сентября 2006 г. ходатайство Общества о приостановлении действия решения о привлечении к налоговой ответственности от 23 марта 2006 г. N 12-378 и запрещении налоговому органу взыскивать сумму штрафа, предусмотренного оспариваемым решением налогового органа, удовлетворено частично; приостановлено действие решения о привлечении к налоговой ответственности от 23 марта 2006 г. N 12-378, в остальной части в удовлетворении ходатайства отказано.

Налоговый орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда от 19 сентября 2006 г. отменить, в удовлетворении ходатайства Общества отказать.

Законность определения суда от 19 сентября 2006 г. проверена в апелляционном порядке.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.156 АПК РФ в отсутствие представителя ООО «Авто лтд», извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы апелляционной жалобы и просил отменить определение суда, отказать Обществу в принятии обеспечительных мер.

Исследовав доводы апелляционной жалобы в совокупности с материалами дела, выслушав доводы представителя налогового органа, апелляционный суд полагает обжалуемый судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Как следует из материалов дела, Общество обратилось с ходатайством о принятии обеспечительных мер (л.д.107, 108), мотивируя его причинением значительного ущерба; в случае исполнения налоговым органом оспариваемого решения (л.д.16-19), выставленного на его основании требования от 23 марта 2006 г. N 984 (л.д.109) у налогоплательщика ухудшится финансовое положение, что затруднит исполнение обязательств перед поставщиками и покупателями товаров и усложнит ситуацию с выплатой заработной платы работникам предприятия. При этом Общество не указывало в качестве основания принятия обеспечительных мер невозможность либо возникновение затруднений исполнения судебного акта в будущем.

Суд первой инстанции, ссылаясь на то обстоятельство, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в будущем, а также в целях предотвращения значительного ущерба Обществу, приостановил действие оспариваемого решения налогового органа.

Однако в материалах дела отсутствуют документы (доказательства), на основании которых суд пришел к выводу о причинении значительного ущерба Обществу.

Вывод суда о затруднении или невозможности исполнения судебного акта в будущем не обоснован какими-либо доводами, не основывается на фактических обстоятельствах дела. Согласно оспариваемому решению взысканию подлежат штраф, налог на добавленную стоимость, пени в сумме 89346 руб. Однако Обществом не представлены доказательства, подтверждающие, что данная сумма является для Общества значительной и возврат её из бюджета будет невозможным либо затруднительным в случае принятия решения в пользу ООО «Авто лтд».

С учетом изложенного судом первой инстанции сделан неправильный вывод о наличии оснований принятия обеспечительных мер, предусмотренных ст.90 АПК РФ.

При таких обстоятельствах определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2006 г. следует отменить в части приостановления действия решения о привлечении к налоговой ответственности от 23 марта 2006 г. N 12-378 и отказать Обществу в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2006 г. о принятии обеспечительных мер по делу N А65-15013/2006 в части приостановления действия решения Инспекции ФНС России по г.Набережные Челны Республики Татарстан о привлечении к налоговой ответственности от 23 марта 2006 г. N 12-378.

В указанной части отказать Обществу с ограниченной ответственностью «Авто ЛТД» в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер по делу N А65-15013/2006.

В остальной части определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2006 г. о принятии обеспечительных мер по делу N А65-15013/2006 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 Е.Г.Филиппова
 
Судьи
В.С.Семушкин
 Е.И.Захарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-15013/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 января 2007

Поиск в тексте