• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2007 года Дело N А65-2914/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 07 мая 2007г. В полном объеме постановление изготовлено 11 мая 2007г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., судей Кувшинова В.Е., Филипповой Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Васиной О.В., без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании 07 мая 2007г. апелляционную жалобу

общества с ограниченной ответственностью «Элит-К», г.Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 марта 2007г. по делу NА65-2914/2007 (судья Э.Р. Галиуллин), рассмотренному по заявлению Отдела государственного пожарного надзора по Зеленодольскому муниципальному району УГПН ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан, Республика Татарстан, г. Зеленодольск,

к обществу с ограниченной ответственностью Элит-К» о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Отдел государственного пожарного надзора по Зеленодольскому муниципальному району УГПН ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан (далее - административный орган) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Элит-К» (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 22.03.07г. по делу NА65-2914/2007 Арбитражный суд Республики Татарстан, удовлетворив заявление административного органа, привлек общество к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ в идее взыскания штрафа в размере 40000 руб.

В апелляционной жалобе общество просит отменить указанное судебное решение и прекратить производство по делу. Общество считает, что при рассмотрении дела административный орган не представил доказательств того, что принадлежащее обществу производство является пожароопасным и что на его эксплуатацию требуется лицензия.

На основании ст.ст. 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, которые были надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, 05.02.07г. в ходе проведения проверки деятельности общества административный орган выявил факт эксплуатации обществом пожароопасного объекта - принадлежащего обществу мебельного цеха, расположенного по адресу: Республика Татарстан, Зеленодольский район, площадка «Z» ОАО «Казанское ОКБ «Союз», что, является нарушением требований п.п.29 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01г. N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон о лицензировании).

По результатам проверки общества административный орган составил протокол об административном правонарушении 12.02.07г. N76.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), является административным правонарушением.

В соответствии со ст. 2 Закона о лицензировании под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии указанным законом.

В порядке п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.02г. N 595, определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

В силу пп. "а" п. 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Судом первой инстанции установлено и обществом не оспаривается, что оно эксплуатировало мебельный цех для изготовления с помощью деревообрабатывающих станков пиломатериалов и изделий из древесины, а также для их хранения.

Согласно справочнику "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения" (под редакцией А.Н.Баратова, А.Я.Корольченко, книга вторая, М., Химия, 1990 г.), согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, древесина (сосновая, еловая, дубовая) является горючим материалом, а древесная пыль - горючей смесью.

На основании изложенного судом первой инстанции сделаны обоснованные выводы о том, что мебельный цех общества является пожароопасным объектом, а, следовательно, на его эксплуатацию необходима лицензия.

Установив в действиях названного общества состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, суд первой инстанции правомерно привлек его к административной ответственности в пределах санкции указанной статьи.

Таким образом, обжалуемое судебное решение является законным и обоснованным.

Доводы, приведенные обществом в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 марта 2007г. по делу NА65-2914/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.С. Семушкин
 
Судьи
 В.Е. Кувшинов
Е.Г. Филиппова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-2914/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 мая 2007

Поиск в тексте