• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2007 года Дело N А72-2593/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2007 года В полном объеме постановление изготовлено 12 сентября 2007 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Серебряковой Е.А., судей Липкинд Е.Я. и Каплина С.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Яновой Т.С., с участием: от истца: представитель не явился, извещен надлежащим образом, от ответчиков: представители не явились, извещены надлежащим образом, от третьих лиц: представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 2 апелляционную жалобу Мэрии города Ульяновска на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 17.07.2007г. по делу N А 72-2593/2007 (судья Хохлова З.П.) по иску ОАО «Ульяновская территориальная генерирующая компания», г. Ульяновск к МУП «Город Ульяновск», г. Ульяновск, к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида N 179 «Алиса», г. Ульяновск, при участии третьих лиц: 1. Управление образования мэрии г. Ульяновска, 2.Комитет по управлению городским имуществом мэрии г. Ульяновска, 3.Отдел образования администрации Засвияжского района г. Ульяновска, 4. ОАО «Ульяновскэнерго» о взыскании 30 300 руб. 13 коп.,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Ульяновская территориальная генерирующая компания» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Муниципальному образованию Город Ульяновск» и к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеобразовательного вида N 179 «Алиса» о взыскании 30 300 рублей 13 коп.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 17.07.2007 года произведено процессуальное правопреемство. Истец - ОАО «Ульяновская территориальная генерирующая компания» заменено на Открытое акционерное общество «Волжская территориальная генерирующая компания».

Не согласившись с вынесенным определением суда, Мэрии города Ульяновска обратилась в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда от 17.07.2007 года, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм процессуального права.

В судебное заседание апелляционного суда Мэрия города Ульяновска, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представила в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, по факсимильной связи заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило оставить определение суда от 17.07.2007 года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

МУП «Город Ульяновск», г. Ульяновск, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида N 179 «Алиса», г. Ульяновск, Управление образования мэрии г. Ульяновска, Отдел образования администрации Засвияжского района г. Ульяновска, ОАО «Ульяновскэнерго», надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, отзыв на апелляционную жалобу не представили.

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие не явившихся участников процесса.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение суда от 17.07.2007 года законным и обоснованным по следующим основаниям: Согласно п.1.1. Устава Открытое акционерное общество «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» создано в результате реорганизации ОАО «Ульяновскэнерго» в форме выделения (протокол внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Ульяновскэнерго» от 30.09.2005г.).

В Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись 03.04.2006г. и выдано свидетельство серии 73 N 001793779.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (п.4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

15.01.2007г. на внеочередном общем собрании акционеров ОАО Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» принято решение о реорганизации ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» в форме присоединения к ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания».

15.01.2007г. на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» принято решение о реорганизации ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» в форме присоединения к нему ОАО «Самарская Территориальная Генерирующая Компания», ОАО «Саратовская Территориальная Генерирующая Компания» и ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания».

Инспекцией ФНС РФ по Ленинскому району г.Самары 01.06.2007г. выданы свидетельства серии 63 N 004526526 о внесении записи в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» путем реорганизации в форме присоединения, серии 63 N004526528 о внесении записи в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ОАО «Саратовская Территориальная Генерирующая Компания» путем реорганизации в форме присоединения, серии 63 N004526529 о внесении записи в ЕГРЮЛ записи о реорганизации ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» путем реорганизации в форме присоединения, серии 63 N004526530 о внесении записи в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности «Самарская Территориальная Генерирующая Компания» путем реорганизации в форме присоединения.

Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 1 Передаточного акта утвержденного решением общего собрания акционеров ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» (протокол N 2007-1в-Ул от 29.01.2007 года) ОАО «Волжская ТГК» передаются все права, имущество и обязательства ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания», отраженные в бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 июня 2006 года, а также имущество и обязательства, наличие которых установлено в результате инвентаризации ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» в соответствии с инвентаризационными описями N 1 -27, являющимися частями Передаточного акта.

В соответствии с п.п. 2 и 3 Передаточного акта всё имущество и обязательства ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» переходят к' ОАО «Волжская ТГК» в соответствии с Передаточным актом в момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ОАО «Ульяновская территориальная Генерирующая Компания» с учетом изменений, возникших к данному моменту.

ОАО «Волжская ТГК» является правопреемником ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания» по всем его правам и обязательствам в отношении третьих лиц, в том числе всех кредиторов и должников ОАО «Ульяновская Территориальная Генерирующая Компания», включая обязательства, оспариваемые третьими лицами (в том числе по тем правам и обязательствам, которые могут возникнуть после 30.06.2006 года и до даты завершения реорганизации).

В соответствии с инвентарной описью N 9 расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (по дебиторской задолженности) по состоянию на 01 июля 2006 года (строка N209) к ОАО «Волжская ТГК» перешла дебиторская задолженность Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида N179 «Алиса» в размере 30300,13 рублей по договору N613 от 27.06.2002г.

В соответствии с частью 4 статьи 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Вышеперечисленные доказательства, представленные ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» являются допустимыми и достаточными, для подтверждения состоявшегося правопреемства, все эти доказательства исследованы Арбитражным судом Ульяновской области и им дана правильная правовая оценка при вынесении определения.

Довод мэрии г.Ульяновска о том, что ходатайство о замене истца сделано от имени ОАО «Ульяновская ТГК», прекратившего свою деятельность, не может быть принят во внимание, поскольку ОАО «Ульяновская ТГК» прекратило свою деятельность с 01.06.2007 года. Ходатайство о процессуальной замене истца по делу А72-2593/07 от 19.06.2007 г. N ПУ-193 заявлено 20.06.2007г. от имени ОАО «Волжская ТГК», что подтверждается заявлением. Другие доводы апелляционной жалобы рассмотрены судебной коллегией и признаны несостоятельными.

Судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить решение Арбитражного суда Ульяновской области от 17.07.2007г. по делу N А 72-2593/2007 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 Е.А. Серебрякова
 
Судьи
 Е.Я. Липкинд
 С.Ю. Каплин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2593/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 сентября 2007

Поиск в тексте