• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2007 года Дело N А72-1144/2005

Резолютивная часть объявлена 16 октября 2007 г. Постановление в полном объеме изготовлено 19 октября 2007года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Каплина С.Ю., судей Галимуллина М.С., Селиверстовой Н.А.,

при ведении протокола Черновой Е.А., с участием:

от ОАО "АК СБ РФ" (Чердаклинское отделение N4275) - представители Сыраева Э.И. по доверенности от 04.07.06г. и Айнетдинова Т.И. по доверенности от 07.09.07г.,

от ОАО АКБ "Связь-Банк" - представитель не явился, извещен,

от Алексеевой Г.М. - представитель Алексеев И.А. по доверенности от 12.02.07г.,

от конкурсного управляющего ИП Шайдулловой А.Г. Павлова А.В. - Шакурова Е.Е. по доверенности от 12.10.07г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 2 апелляционную жалобу Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытое акционерное общество) Чердаклинское отделение N 4275 на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 04 сентября 2007 года, (судья Н.В. Рябухин), по ходатайству конкурсного управляющего ИП Шайдулловой А.Г. Павлова А.В. о разрешении разногласий, возникших при определении состава и очередности удовлетворения требований Алексеевой Г.М. по делу N А72-1144/2005, по заявлению ИП Шайдулловой А.Г. о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.08.2005 ИП Шайдуллова А.Г. признана несостоятельным (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден А.В. Павлов.

Конкурсный управляющий ИП Шайдулловой А.Г. Павлов А.В. обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о разрешении разногласий, возникших при определении состава и очередности удовлетворения требований Алексеевой Г.М. по делу N А72-1144/2005, по заявлению ИП Шайдулловой А.Г. о признании несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 04 сентября 2007 года признано требование Галины Михайловны Алексеевой, основанное на решении Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30.01.2006г. о взыскании в ее пользу с Альбины Габдулловны Шайдулловой 490 000 руб., требованием по текущим платежам в деле о несостоятельности ИП Шайдулловой А.Г., подлежащим удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы.

ОАО "АК СБ РФ" (Чердаклинское отделение N4275), не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 04 сентября 2007 года

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что данный спор затрагивает интересы физических лиц - Алексеевой Г.М. и может быть рассмотрен исключительно в судах общей юрисдикции.

В судебное заседание не явился представитель ОАО АКБ "Связь-Банк", извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представители ОАО "АК СБ РФ" (Чердаклинское отделение N4275) просили определение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представители Алексеевой Г.М. и конкурсного управляющего ИП Шайдулловой А.Г. Павлова А.В. просили определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя лица, участвующего в деле, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Ульяновской области от 04 сентября 2007года не подлежит отмене по следующим основаниям.

Решением Заволжского районного города Ульяновска от 30.01.2006г. по делу N2-19/06, вступившим в законную силу, признан недействительным договор купли-продажи однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Ульяновск, бульвар Фестивальный, дом 26 квартира 25, заключенный 27.09.2005г. между Алексеевой Г.М. и Шайдулловой А.Г. В пользу Алексеевой Г.М. с Шайдулловой А.Г. взыскана стоимость квартиры 490000руб.(л.д.10-14).

31 марта 2006 года Заволжским районным судом г.Ульяновска выдан исполнительный лист о взыскании с Шайдулловой А.Г. в пользу Алексеевой Г.М. 490000руб. (л.д.16), который был предъявлен конкурсному управляющему для его исполнения.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.08.2005г. индивидуальный предприниматель Шайдуллова А.Г. признана несостоятельной (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство.

Сделка купли-продажи вышеуказанной квартиры совершена в период конкурсного производства

Из решения Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30.01.2006г. следует, что сделка от 27.09.2005г. по отчуждению Шайдулловой А.Г. спорной квартиры проведена с нарушением Главы 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и является ничтожной.

Конкурсный кредитор ИП Шайдулловой А.Г. - Акционерный Коммерческий Сбербанк РФ в лице Чердаклинского отделения N4275, считая требования Алексеевой Г.М., подлежащими включению в реестр требований кредиторов, обратился с апелляционной жалобой.

В соответствии с п.10 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разногласия, возникшие между конкурсным кредитором, уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, о размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральном законом.

Следовательно заявление конкурсного управляющего о возникших разногласиях по требованиям кредиторов рассмотрено судом первой инстанции с соблюдением требований о подведомственности спора в рамках дела о банкротстве.

Согласно п.1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Сделка по отчуждению квартиры совершена Шайдулловой А.Г. в период конкурсного производства, денежные средства от продажи недвижимого имущества получены Шайдулловой А.Г. также в период процедуры банкротства ее, как индивидуального предпринимателя. Поэтому отношения и обязательства сторон по указанной сделке возникли в период конкурсного производства.

Порядок проведения процедуры банкротства в отношении индивидуального предпринимателя предусмотрен Главой Х ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с особенностями параграфа 2 указанной главы.

Все имущество Шайдулловой А.Г., за исключением имущества не подлежащего аресту (перечень установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ-статья 205 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), подлежит включению в конкурсную массу при проведении процедуры банкротства индивидуального предпринимателя Шайдулловой А.Г. При этом сделка по отчуждению квартиры совершалась Шайдулловой А.Г., поскольку действующим законодательством не предусмотрена регистрация права собственности недвижимого имущества за индивидуальным предпринимателем, который не является субъектом подобной регистрации.

Денежные средства, полученные Шайдулловой А.Г. от продажи квартиры, должны были быть включены в конкурсную массу, поэтому возврат сторон по ничтожной сделке в первоначальное положение не ущемляет права кредиторов должника.

Требования Алексеевой Г.М. не относятся к требованиям о возмещении убытков в форме упущенной выгоды, взыскания неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (п.3 ст. 137 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и не могут быть учтены в реестре требований кредиторов с последующим удовлетворением после погашения основной суммы задолженности.

При указанных обстоятельствах судом первой инстанции правомерно сделан вывод о признании требований Алексеевой Г.М. в сумме 490000руб. текущими.

Возражения заявителя апелляционной жалобы о возникновении долга Шайдуллиной А.Г. из обязательств ее мужа судебной коллегией не принимаются, поскольку договор купли-продажи недвижимого имущества не обусловлен какими-либо иными обязательствами.

Предъявление требований непосредственно к конкурсному управляющему должника является правом взыскателя, тем более, что в ходе конкурсного производства прекращаются взыскание по всем исполнительным документам (ст.208 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о необходимости отнесения требований Алексеевой Г.М. в третью очередь реестра требований кредиторов ИП Шайдулловой А.Г. не соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы о нарушении судом первой инстанции прав кредитора при подготовке к рассмотрению дела не состоятельны, поскольку в материалах дела имеется отзыв на заявление конкурсного управляющего, представитель Акционерного Коммерческого Сбербанка РФ в лице Чердаклинского отделения N 4275 принимал участие в рассмотрении дела, имел возможность представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, снимать с них копии.

В суде апелляционной инстанции рассмотрены доводы, изложенные в апелляционной жалобе и прилагаемые материалы.

Ненадлежащее извещение стороны спора о предварительном судебном заседании, отсутствие в его распоряжении части документов, имеющихся в материалах дела не привело к принятию неправильного решения и не является основанием для отмены обжалуемого определения суда первой инстанции.

Соглашение о взаимозачетах, оценка объекта недвижимости не являются предметом спора и не подлежали рассмотрению по настоящему спору.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым оставить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 04.09.2007г. по делу N А72-1144/2005 без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 04 сентября 2007года по делу N А72-1144/2005 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий С.Ю. Каплин
Судьи М.С. Галимуллин
Н.А. Селиверстова



Судьи М.С. Галимуллин
Н.А. Селиверстова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1144/2005
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 октября 2007

Поиск в тексте