• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2008 года Дело N А49-3666/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2008 года В полном объеме постановление изготовлено 07 февраля 2008 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Серебряковой Е.А., судей Радушевой О.Н. и Селиверстовой Н.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Яновой Т.С., с участием:

от истцов: от ООО «АзотТранс», г.Москва - представитель Ежова Ю.С., доверенность от 21.09.2007г.,

ООО Фирма «Гикор», г.Москва - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

ООО «АзотТранс», г.Москва - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

ООО «Терминалгазсервис», г.Москва - представитель не явился, извещен надлежащим образом, от ответчика: представитель не явился, извещен надлежащим образом, от третьих лиц: представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 2 апелляционную жалобу ООО «АзотТранс», г.Москва на решение Арбитражного суда Пензенской области от 02 октября 2007 года по делу N А49-3666/2007 (судья Патеева Р.К.) по иску ООО Фирма «Гикор», г.Москва, ООО «АзотТранс», г.Москва, ООО «Терминалгазсервис», г.Москва к Инспекции Федеральной налогвой службы России по Ленинскому району г.Пензы, при участии третьего лица: ООО «Грандсити», г.Москва о признании недействительной государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ООО «ПромПоставка»,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Фирма «Гикор», ООО «АзотТранс», ООО «Терминалгазсервис» обратились в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Пензы о признании недействительной государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ООО «ПромПоставка».

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 02.10.2007 года в удовлетворении требований заявителей отказано.

Не согласившись с принятым решением суда, ООО «АзотТранс» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда от 02.10.2007 года, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, принять по делу новый судебный акт, удовлетворив их требования.

В судебном заседании апелляционного суда 01.01.2008 года объявлялся перерыв сроком до 05.02.2008 года, 10ч 00м в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

Представитель ООО «АзотТранс», г.Москва поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда от 02.10.2007 года, апелляционную жалобу удовлетворить.

05.02.2008 года в 10ч 00м судебное заседание продолжено.

ООО Фирма «Гикор», г.Москва, ООО «Терминалгазсервис», г.Москва, Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Пензы, ООО «Грандсити», г.Москва, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей не обеспечили, отзывы на апелляционную жалобу не представили. При таких обстоятельствах, арбитражный апелляционный суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие не явившихся участников процесса.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение суда от 02.10.2007 года законным и обоснованным по следующим основаниям:

Из материалов дела следует, что 09.02.2007 года решением единственного участника ООО «Агропромышленная корпорация «Азот» реорганизовано в форме слияния с ООО «ПромСтрой» в ООО «ПромПоставка» и явилось их правопреемником.

15.05.2007 года ИФНС по Ленинскому району г.Пенза осуществлена регистрация прекращения деятельности ООО «ПромПоставка» в связи с его ликвидацией.

Согласно статье 20 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», учредитель (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны в письменной форме в трехдневный срок уведомить об этом регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В статье 21 Закона для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются:

-подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в заявлении подтверждается, что соблюден установленный законом порядок ликвидации юридического лица, что расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

- ликвидационный баланс;

- документ об уплате государственной пошлины.

Действующее законодательство не устанавливает право или обязанность регистрирующего органа требовать от заявителя при представлении заявления о государственной регистрации ликвидации юридического лица доказательств расчетов с кредиторами.

Следовательно, действия регистрирующего органа по внесению записи в ЕГРЮЛ ликвидируемого юридического лица являются правомерными.

Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица прописан в статье 22 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

ООО «ПромПоставка» представлены в ИФНС по Ленинскому району г.Пензы документы, указанные в статье 21 Закона.

Согласно Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 года N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» установлено, что ответственность за достоверность указанных в заявлении сопутствующих документах сведений лежит на заявителе, который своей подписью подтверждает, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.

Действующим законодательством регистрирующему органу запрещено требовать представлении других документов и не предоставлено право проведения правовой экспертизы представленных документов. Отказ от государственной регистрации прописан в статье 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Такое основание в отказе регистрации как недостоверное составление промежуточного ликвидационного баланса не предусмотрено.

Довод заявителя апелляционной жалобы о наличии кредиторской задолженности перед истцами в сумме 494 587 215 88 руб. долга перед бюджетом и в связи с чем о нарушении порядка ликвидации предприятия несостоятелен, поскольку истцам следовало обжаловать действия ликвидационной комиссии.

Другие доводы апелляционной жалобы внимательно изучены судебной коллегией и признаны несостоятельными.

Судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации относятся на заявителя и уплачены при подаче апелляционной жалобы в сумме 1000 рублей.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить решение Арбитражного суда Пензенской области от 02 октября 2007 года по делу N А49-3666/2007 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А. Серебрякова
 Судьи
 О.Н. Радушева
 Н.А. Селиверстова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-3666/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте